Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТАРКТИ́ЧЕСКИЙ КЛИ́МАТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 31

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.А. Зайцева

АНТАРКТИ́ЧЕСКИЙ КЛИ́МАТ, тип кли­мата, ха­рак­тер­ный для Ан­тарк­ти­ды и при­ле­гаю­щих океа­нич. про­странств юж­ной по­ляр­ной об­лас­ти. Са­мый су­ро­вый и су­хой кли­мат на зем­ном ша­ре. Осн. фак­то­ры фор­ми­ро­ва­ния – от­сут­ст­вие сол­неч­ной ра­диа­ции зи­мой, снеж­ная по­верх­ность ма­те­ри­ка, его боль­шая вы­со­та над уров­нем мо­ря (ср. выс. 2350 м) и гос­под­ство Ан­тарк­ти­че­ско­го ан­ти­ци­кло­на. При­ток сол­неч­ной ра­диа­ции ле­том не­эф­фек­ти­вен в си­лу чрез­вы­чай­но вы­со­кой от­ра­жа­тель­ной спо­соб­но­сти снеж­но­го по­кро­ва Ан­тарк­ти­ды. Го­до­вой ра­диа­ци­он­ный ба­ланс от­ри­ца­те­лен прак­ти­че­ски на всём ма­те­ри­ке. Ср. го­до­вые темп-ры по­ни­жа­ют­ся от –10 °С на по­бе­ре­жье (на ши­ро­те Юж­но­го по­ляр­но­го кру­га) до –50 °С в цен­тре. Раз­ли­ча­ют кли­мат по­бе­ре­жья, лед­ни­ко­во­го скло­на и внутр. пла­то Вост. Ан­тарк­ти­ды.

На вы­со­ком внутр. пла­то Вост. Ан­тарк­ти­ды пре­об­ла­да­ет яс­ная по­го­да, сла­бый ве­тер (3–4 м/с), вы­па­да­ет не­боль­шое ко­ли­че­ст­во осад­ков (30–50 мм в год, в осн. это от­ло­же­ния из­мо­ро­зи из ле­дя­ных об­ла­ков). Ср. темп-ры воз­ду­ха лет­них ме­ся­цев ок. –30 °С, зим­них – ок. –70 °С. Здесь, на стан­ции «Вос­ток», от­ме­чен аб­со­лют­ный ми­ни­мум темп-ры воз­ду­ха на по­верх­но­сти Зем­ли (–89,2 °С). Кли­мат Зап. Ан­тарк­ти­ды мяг­че: на Юж. по­лю­се (стан­ция Амунд­сен-Скотт) в год вы­па­да­ет 55 мм осад­ков, ср. температу­ры воз­ду­ха лет­них ме­ся­цев ок. –28 °С, зим­них – ок. –60 °С.

На лед­ни­ко­вом скло­не (зо­на в Вост. Ан­тарк­ти­де ши­ри­ной 600–800 км) на­блю­да­ют­ся сто­ко­вые вет­ры (дви­же­ние воз­ду­ха из внутр. рай­онов Ан­тарк­ти­ды к по­бе­ре­жью; ср. ско­рость 8–13 м/с) и час­тые ме­те­ли. Об­лач­ность не­боль­шая, но не­ред­ко сю­да про­ни­ка­ют ци­кло­ны с по­бе­ре­жья, по­это­му в год вы­па­да­ет от 400 до 800 мм осад­ков. Ср. темп-ры воз­ду­ха в ян­ва­ре –20 °С, в июле –45 °С.

Кли­мат по­бе­ре­жья уме­рен­но влаж­ный и срав­ни­тель­но мяг­кий. Ле­том темп-ра воз­ду­ха мо­жет под­ни­мать­ся вы­ше 0 °С, снег ин­тен­сив­но та­ет. В свя­зи с боль­шой по­вто­ряе­мо­стью ци­кло­нов, про­хо­дя­щих вбли­зи ма­те­ри­ка, в те­че­ние все­го го­да пас­мур­но и вет­ре­но. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность мн. рай­онов по­бе­ре­жья – рез­кие сто­ко­вые вет­ры, дую­щие с вы­соко­го пла­то (ср. ско­ро­сти 15–20 м/с), при ко­то­рых на­блю­да­ют­ся про­яс­не­ния. На восточном по­бе­ре­жье вы­па­да­ет в год 400–500 мм осад­ков, а на за­пад­ном – 600–900 мм. Ср. темп-ры воз­ду­ха на стан­ции Мир­ный в ян­ва­ре –2 °С, в июле –17 °С.

Лит.: Ру­син Н. П. Ме­тео­ро­ло­ги­че­ский и ра­диа­ци­он­ный ре­жим Ан­тарк­ти­ды. Л., 1961; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. М., 2001.

Вернуться к началу