Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖИ́ДДА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Воропаев (экономика) /2007/. Актуализация: редакция БРЭ /2021/

ДЖИ́ДДА, го­род на за­па­де Сау­дов­ской Ара­вии, в адм. районе Мекка. Нас. 4697,0 тыс. чел. (оценка, 2021; второй по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны после Эр-Рияда). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Крас­но­го мо­ря. Третий по ве­ли­чи­не порт в Сау­дов­ской Ара­вии: гру­зо­обо­рот 55,2 млн т (в осн. продовольствие, строительные материалы, нефть и неф­те­про­дук­ты) и 4,4 млн кон­тей­не­ров ДФЭ (2019). Ме­ж­ду­народный аэро­порт им. ко­ро­ля Абд аль-Ази­за. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог.

История

Из­вес­тен с 7 в. как порт на пу­ти му­сульм. па­лом­ни­ков в Мек­ку и Ме­ди­ну; в 1916 за­хва­чен бри­тан­ца­ми, с 1925 в со­ста­ве Ко­ро­лев­ст­ва Хид­жаз, сул­та­на­та Нед­ж­да и при­со­еди­нён­ных об­ла­стей; с 1932 – Ко­ро­лев­ст­ва Сау­дов­ская Ара­вия.

Архитектура

В ста­рой час­ти го­ро­да со­хра­ни­лись уз­кие ули­цы с плот­ной не­ре­гу­ляр­ной за­строй­кой до­ма­ми из ко­рал­ло­во­го из­вест­ня­ка, c бал­ко­на­ми, рез­ны­ми две­ря­ми, узор­ны­ми ре­шёт­ка­ми окон (18 – нач. 20 вв.). Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – ме­че­ти, баш­ни и во­ро­та гор. ук­ре­п­ле­ний (1574, сне­се­ны в 1947, вос­соз­да­ны в 1970-х гг.). В при­мор­ских квар­та­лах – озе­ле­нён­ные пря­мые ули­цы со зда­ния­ми ев­ропейского ти­па. Сре­ди современ­ных по­стро­ек – Нац. ком­мерческий банк (1982, арх. Г. Бун­шафт), гор. ме­четь (1980-е гг., арх. А. В. аль-Ва­киль). Фон­тан ко­ро­ля Фах­да (1980-е гг.).

Центры науки и культуры

Ун-т им. ко­ро­ля Абд аль-­Ази­за (1967), Араб. от­кры­тый ун-т, Авиационная ака­де­мия (2004), Мед. ин-т, несколько кол­лед­жей. Музеи: эт­но­гра­фич. (1956), го­ро­да, А. Р. Х. Ха­ли­ля.

Спорт

В Д. – фут­боль­ные клу­бы: «Аль-Ит­ти­хад» (основан в 1927 – старейший в Саудовской Аравии) – 8-крат­ный чем­пи­он стра­ны (в период с 1982 по 2009), 2-кратный победитель Лиги чемпионов АФК (2004 и 2005); «Аль-Ах­ли» – 4-крат­ный чем­пи­он стра­ны (с 1969 по 2016). Оба клуба проводят свои матчи на стадионе «Король Абдалла Спортс Сити» (открыт в 2014; 62,3 тыс. мест). Один из самых титулованных баскетбольных клубов страны «Аль-Иттихад» (16-кратный чемпион Саудовской Аравии в период с 1996 по 2017). В 1989 в Д. состоялись мат­чи чем­пио­на­та ми­ра по фут­бо­лу сре­ди юно­шей. В 2021 на городской трассе Д. планируется первый этап Гран-при Саудовской Аравии чемпионата «Формулы-1».

Хозяйство

Один из ведущих тор­го­вых и эко­но­мич. центров стра­ны. Широко развита сфера услуг: торговля, банковско-финансовые, профессионально-деловые, транспортно-логистические и телекоммуникационные услуги, образование, здравоохранение, туризм. Джидда является «морскими и воздушными воротами» Мекки; во время хаджа большинство паломников прибывают в аэропорт города и уезжают из него. Неф­те­пе­ре­ра­бот­ка и неф­те­хи­мия; ста­ле­ли­тей­ные и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия (выпуск стальной арматуры, заготовок, катушек и др.); це­мент­ная, ме­бель­ная, лёг­кая (в т. ч. ко­же­вен­но-обув­ная, тек­стиль­ная), пи­ще­вая пром-сть; про­из-во строй­ма­те­риа­лов (об­ра­бот­ка мра­мо­ра и др.). Автосборочный завод (гру­зо­ви­ки мар­ки Mercedes-Benz). Круп­ное предприятие по оп­рес­не­нию морской во­ды. Су­до­ре­монт. Про­из-во пред­ме­тов ре­лигиозного куль­та.

Лит.: Sculptures of Jeddah: twentieth-century sculpture in the Arabian Peninsula. – London: Booth-Clibborn editions, 2015; Freitag U. A history of Jeddah : the gate to Mecca in the nineteenth and twentieth centuries.  New York: Cambridge University Press, 2020.

  • ДЖИ́ДДА город на западе Саудовской Аравии (2007)
Вернуться к началу