Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РГАНЕЦ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́РГАНЕЦ, го­род в юж. час­ти Ук­раи­ны, в Днеп­ро­пет­ров­ской области. Население 46,9 тыс. чел. (2020). Рас­по­ло­жен на пра­вом бере­гу Ка­хов­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща (на р. Днепр). Ж.-д. стан­ция на ли­нии Кри­вой Рог – За­по­ро­жье.

История

Го­род сфор­ми­ро­вал­ся на мес­те с. Го­ро­ди­ще (из­вест­но с 16 в.). В 1883–86 с от­кры­ти­ем и на­ча­лом раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния мар­ган­це­вых руд (см. в ст. Ни­ко­поль­ский мар­ган­це­во­руд­ный бас­сейн) се­ло пре­вра­ти­лось в ра­бо­чий по­сё­лок. В 1926 пе­ре­име­но­ван в пос. Ко­мин­терн. Ста­тус го­ро­да с 1938, совр. назв. с 1940. В Великую Отечественную вой­ну, 17.8.1941, ок­ку­пи­ро­ван германскими вой­ска­ми, серьёзно пострадал. Освобождён 5.2.1944 советскими войсками в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции. В 1940–2020 город областного подчинения Днепропетровской области УССР (с 1991 Украины). С 2020 в составе Никопольского р-на Днепропетровской области.

Архитектура. Центры науки и культуры

В центральной час­ти го­ро­да пре­об­ла­да­ет за­строй­ка 1940–60-х гг., сре­ди зда­ний: Дом куль­ту­ры, ав­то­бус­ный и ж.-д. во­кза­лы, ста­ди­он. Центральная библиотека им. Н. Ост­ров­ско­го (1944). Ис­то­ри­ко-крае­ведческий му­зей.

Хозяйство

Гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – Мар­га­нец­кий гор­но-обо­га­тительный ком­би­нат. Дей­ст­ву­ют ру­до­ре­монт­ный за­вод (ре­монт гор­но­го и гор­но-обо­га­тит. обо­ру­до­ва­ния, про­из-во зап­ча­стей к не­му, ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций), пред­при­ятия лёг­кой и пи­ще­вой (в т. ч. кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка) пром-сти, по про­из-ву строй­ма­те­риа­лов.

Лит.: Марганец: к 70-летию города. Днепропетровск, 2008.

  • МА́РГАНЕЦ город в юж. части Украины, в Днепропетровской области (2011)
Вернуться к началу