Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТРА́ДНОЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОТРА́ДНОЕ, го­род в Рос­сии, в центр. час­ти Ле­нин­град­ской обл., в Ки­ров­ском р-не. Нас. 25,8 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен на При­нев­ской ни­зи­не, на ле­вом бе­ре­гу р. Не­ва, при впа­де­нии в неё рек Тос­на и Свят­ка (порт), близ юго-восточной ок­раи­ны г. Санкт-Пе­тер­бург. Б. ч. городской тер­ри­то­рии на­хо­дит­ся ме­ж­ду ав­то­до­ро­гой Санкт-Пе­тер­бург – Шлис­сель­бург (про­хо­дит вдоль бе­ре­га Не­вы) и же­лез­ной до­ро­гой (в городской чер­те – железнодорожные стан­ции Пел­ла, Ива­нов­ская).

История

Территория современного Отрадного включена в состав России в ходе Северной войны 1700–1721 после победы российских войск в августе 1702 в бою на р. Тосна. Закреплена за Российской империей по Ниш­тадт­ско­му ми­ру 1721. На протяжении 18–19 вв. шло освоение данной территории, возникали населённые пункты, группировавшиеся вдоль дороги Санкт-Петербург – Шлиссельбург (позднее Шлиссельбургское шоссе). 

С 1708 из­вест­на мы­за Ива­нов­ская на р. Свят­ка (вклю­ча­ла ок­ре­ст­ные де­рев­ни, в т. ч. Ива­нов­скую, впо­след­ст­вии с. Ива­нов­ское). Позд­нее здесь рас­по­ла­га­лось име­ние кня­зей Дол­го­ру­ко­вых, в 1758 ку­п­лен­ное И. И. Не­плюе­вым. В 1784 мы­за Ива­нов­ская с де­рев­ня­ми бы­ла вы­ку­п­ле­на у на­след­ни­ков Не­плюе­ва имп. Ека­те­ри­ной II. В 1785 Ива­нов­ская бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Пел­лу, в том же го­ду на ле­вом бе­ре­гу Свят­ки на­ча­то строи­тель­ст­во од­но­го из са­мых слож­ных в ар­хи­тек­ту­ре русского клас­си­циз­ма двор­цо­вых ан­самб­лей (по про­ек­ту И. Е. Ста­ро­ва). К 1789 по­строе­ны (без от­дел­ки) центральный дво­рец с боль­шим оваль­ным за­лом, ок­ру­жаю­щие его 6 квад­рат­ных в пла­не жи­лых кор­пу­сов, хо­зяйственные по­строй­ки. В 1789 строи­тель­ст­во при­ос­та­нов­ле­но; в 1797–1805 все зда­ния ра­зо­бра­ны по ука­зу имп. Пав­ла I. С 1819 мы­за Пел­ла на­хо­ди­лась в рас­по­ря­же­нии Во­енного министерства (в зда­ни­ях поч­то­вой стан­ции раз­ме­ща­лись офи­цер­ские квар­ти­ры, в советское вре­мя – пио­нер­ла­герь). С 1957 посёлок городского типа Ивановское.

В сер. 18 в. близ мы­зы Ива­нов­ской, на пра­вом бе­ре­гу Свят­ки, в дер. Боль­шая Пет­руш­ки­на, воз­ник­ла усадь­ба (с сер. 19 в. Бес­цен­ное). С 1890 Бес­цен­ное при­над­ле­жа­ло Б. И. Ви­не­ру и его же­не Е. И. Ви­нер, ос­но­вав­шей в 1897 на зем­лях усадь­бы дач­ный посёлок Ека­те­ри­нов­ка (на­зван в её честь). С 1910-х гг. за дач­ным по­сёл­ком за­кре­пи­лось назв. От­рад­ное. С 1940 посёлок городского типа.

В 1770-х гг. на пра­вом бе­ре­гу р. Тос­на, в мес­те её впа­де­ния в Не­ву, ос­но­ва­на усадь­ба Усть-Тос­на (позднее село Усть-Тосно), при­над­ле­жав­шая до сер. 19 в. Вад­ков­ским, позд­нее Н. А. Лей­ки­ну. В сер. 19 в. на­про­тив этой усадь­бы, на пра­вой сто­ро­не Шлис­сель­бург­ско­го шос­се, ак­тёр А. Е. Мар­ты­нов ос­но­вал усадь­бу Го­род­ки-Но­во­сёл­ки.

В 1906 от­кры­то дви­же­ние по про­шед­шей че­рез тер­ри­то­рию современного го­ро­да ж.-д. ли­нии Обу­хо­во (Санкт-Пе­тер­бург) – Во­ло­гда; позд­нее от­кры­ты стан­ции Пел­ла (1911; на тер­ри­то­рии дач­но­го посёлка От­рад­ное) и Ива­нов­ская (1918; на тер­ри­то­рии села Ива­нов­ское). В Великую Отечественную вой­ну, в кон. ав­густа – на­ч. сен­тяб­ря 1941, тер­ри­то­рия современного го­ро­да ок­купи­ро­ва­на германскими вой­ска­ми. Сё­ла Усть-Тос­но и Ива­нов­ское бы­ли пре­вра­ще­ны немцами в обо­ро­нительный рай­он, соз­да­на мощ­ная сис­те­ма ар­тил­ле­рий­ско-пу­ле­мёт­но­го ог­ня. В ре­зуль­та­те Усть-Тос­нен­ской на­сту­пательной опе­ра­ции (19.8–7.9.1942) Крас­ной Ар­ми­ей был за­нят плац­дарм Ива­нов­ский пя­та­чок у села Ива­нов­ское. В январе 1944 тер­ри­то­рия современного го­ро­да ос­во­бо­ж­де­на советскими войсками в хо­де Ле­нин­град­ско-Нов­го­род­ской опе­ра­ции

В 1970 образован город Отрадное путём слияния посёлков Ивановское, Отрадное и села Усть-Тосно. После образования города входил в состав Тосненского р-на Ленинградской области, с 1977 в составе Кировского р-на.

Архитектура

Отрадное. «Вид на дворцовый ансамбль Пелла с правого берега Невы». Акварель Дж. Кваренги. 1780-е гг.

Со­хра­ни­лись: кор­пу­са ан­самб­ля Пел­лин­ской поч­то­вой стан­ции (1786–89, арх. Н. А. Львов; гл. зда­ние раз­ру­ше­но в 1941–42); быв. клуб Ле­нингр. мач­то­про­пи­точ­но­го за­во­да (1950-е гг., с 1997 ц. Св. Ио­ан­на Ми­ло­сти­во­го; ко­ло­коль­ня – 2003). Брат­ское клад­би­ще и ме­мори­ал, по­свя­щён­ный за­щит­ни­кам Ива­нов­ско­го пя­тач­ка [обе­лиск, 1944, ар­хи­тек­то­ры К. Л. Ио­ган­сен и В. А. Пет­ров (уча­ст­ник бо­ёв на Ива­нов­ском пя­тач­ке)]; ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс «Нев­ский по­рог» (1960-е гг., ар­хи­тек­то­ры Пет­ров, Ф. К. Ро­ма­нов­ский, скульп­тор А. Г. Дё­ма; вхо­дит в «Зе­лё­ный по­яс Сла­вы»); па­мят­ник вои­нам 55-й ар­мии, по­гиб­шим при обо­ро­не Ле­нин­гра­да в 1941–42.

Хозяйство

Сре­ди пред­при­ятий города выделяются: Ленинградский су­до­строительный за­вод «Пел­ла» (1950; в структуре холдинга «Пелла»; бук­си­ры, рыбопромысловые и научно-исследовательские суда, и др., а также выпуск тру­бо­ги­боч­ных стан­ков, ок­ра­соч­но­го обо­ру­до­ва­ния, из­де­лий из стек­ло­пла­сти­ка, электрораспределительных устройств для судов), Нев­ский за­вод «Элек­тро­щит» (1953; электротехническое оборудование для нужд элек­тро­энер­ге­ти­ки, нефтедобывающих предприятий, строительных работ), Ленинградский мач­то­про­пи­точ­ный за­вод (1936), «Тубопласт-Отрадное» (пла­сти­ко­вые тубы для зубных паст и косметических изделий), кон­ди­тер­ское объ­е­ди­не­ние «Лю­би­мый край» (круп­ное производство пе­че­нья, пря­ни­ков, вафель, халвы), «Пе­тро­про­дукт – От­рад­ное» (в со­ста­ве американской ком­па­нии «Heinz»; выпуск кет­чу­пов, со­усов, май­о­не­за).

Лит.: Во­ро­нов ВГ. И. Ста­ров – глав­ный ар­хи­тек­тор эпо­хи Ека­те­ри­ны Ве­ли­кой. СПб., 2008; Му­ра­шо­ва НВ., Мыс­ли­на ЛП. Дво­рян­ские усадь­бы Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии: Юж­ное При­ла­до­жье. Ки­ров­ский и Вол­хов­ский рай­оны. СПб., 2009; За­слон на ре­ке Тос­не. 4-е изд. СПб., 2018.

  • ОТРА́ДНОЕ город в России, в Ленинградской обл., в Кировском р-не (2014)
Вернуться к началу