Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЗЕРЖИ́НСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Агирречу /2007, 2017/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ДЗЕРЖИ́НСКИЙ, го­род в Рос­сии, в Московской области, центр одноимённого городского округа. Население 56,4 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен к юго-вос­то­ку от г. Мо­ск­ва, близ Московской коль­це­вой ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги, на р. Мо­ск­ва, пристань для прогулочных теплоходов.

История

В 1-й половине 15 в. был основан Ни­ко­ло-Уг­реш­ский мо­на­стырь, при ко­то­ром воз­ник­ла сло­бо­да Уг­ре­ша (Уг­реш­ская). В 1920-е гг. – 1991 мо­на­стырь был за­крыт, в его зда­ни­ях раз­ме­ща­лась дет­ская тру­до­вая ком­му­на ОГПУ для бес­при­зор­ных. Воз­ник­ший при ком­му­не по­сё­лок пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся Крас­ный дет­ский го­ро­док, за­тем – Тру­до­вая ком­му­на им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го. С 1938 ра­бо­чий посёлок Дзер­жин­ский. С 1981 од­но­имённый го­род. В 1981–96 в составе Люберецкого района Московской области. С 1996 город областного подчинения Московской области, центр городского округа.

Архитектура. Центры науки и культуры

Па­мят­ный знак свт. Ни­ко­лаю (1998, скульп­тор В. М. Клы­ков), па­мят­ни­ки Д. Дон­ско­му (1997, В. М. Клы­ков) и А. С. Пуш­ки­ну (1999). Фи­ли­ал Ме­ж­ду­народного университета при­ро­ды, об­ще­ст­ва и че­ло­ве­ка «Дуб­на» («Уг­ре­ша», 1999). Ис­то­ри­ко-крае­ведческий му­зей. Кар­тин­ная га­ле­рея.

Хозяйство

Ве­ду­щее пред­при­ятие – «Фе­де­раль­ный центр двой­ных тех­но­ло­гий "Со­юз"» (соз­дан в 1947 на ба­зе за­во­да по про­изводству бо­е­при­па­сов; разработка и производство твёрдого ракетного топлива, зарядов и корпусов ракетных двигателей, энергетических установок для ракетных комплексов, средств и систем пожаротушения, проектирование оборудования для химических производств, научные исследования и испытания для обеспечения новейших разработок в науке и промышленности и др.). Также действует «Машиностроительное КБ "Горизонт"» (филиал Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют», г. Москва). Про­изводство стро­йма­те­риа­лов (железобетонные кон­ст­рук­ции) и др. В городе расположена одна из производственных площадок компании «Орис Пром» (утилизация автомобилей – переработка шин и металлического лома). ТЭЦ-22 (1960, ус­та­нов­лен­ная мощ­ность около 1100 МВт).

Лит.: Смирнов А. В. Город Дзержинский. очерки по его истории: события и люди. Дзержинский, 2016.

Вернуться к началу