Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́ВЕРКУ́ЗЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий /2010/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ЛЕ́ВЕРКУ́ЗЕН (Leverkusen), го­род на за­па­де Гер­ма­нии, зем­ля Северный Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 163,7 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу Рей­на, при впа­де­нии в не­го р. Вуп­пер, близ сев. ок­раи­ны Кёль­на. Л. вхо­дит в со­став круп­ней­шей герм. по­ли­цен­три­че­ской гор. аг­ло­ме­ра­ции – Ниж­не­рейн­ско-Рур­ской ко­нур­ба­ции (нас. ок. 11 млн. чел.). Транс­порт­ный узел. Че­рез Л. про­хо­дят ав­то­ба­ны Кёльн – Дор­тмунд и Кёльн – Обер­хау­зен; ж.-д. ма­ги­ст­раль Кёльн – Дуйс­бург. Реч­ной порт (гл. обр. гру­зо­вое со­об­ще­ние по Рей­ну).

История

По­се­ле­ния на ме­сте совр. Л. из­вест­ны с 12 в., вхо­ди­ли в граф­ст­во (с 14 в. гер­цог­ст­во) Берг. Город воз­ник в 1930 пу­тём слия­ния на­се­лён­ных пунк­тов Вис­дорф (в 1921 по­лу­чил ста­тус го­ро­да), Шле­буш, Штайн­бю­хель и Рейн­дорф. На­зван в честь нем. хи­ми­ка и пред­при­ни­ма­те­ля К. Ле­вер­ку­за, ос­но­вав­ше­го в Вис­дор­фе ещё во 2-й пол. 19 в. пер­вые хи­мич. пред­при­ятия. В 1891 в Вис­дорф из Бар­ме­на (совр. Вуп­пер­таль) бы­ли пе­ре­ве­де­ны осн. про­из­водств. мощ­но­сти и прав­ле­ние ком­па­нии «Bayer». Во 2-й пол. 20 в. её ком­би­нат в Л. стал вто­рым по мас­шта­бам про­из-ва (по­сле ком­би­на­та BASF в Люд­вигс­ха­фе­не) хи­мич. пред­при­яти­ем ФРГ (св. 40 тыс. за­ня­тых). Эко­но­мич. зна­че­ние Л. ещё бо­лее воз­рос­ло по­сле вклю­че­ния в его со­став в 1975 го­ро­дов Оп­ла­ден и Бер­гиш-Ной­кир­хен. В Л.-Оп­ла­де­не с 1903 рас­по­ла­га­лось од­но из ве­ду­щих герм. пред­при­ятий по ре­мон­ту ло­ко­мо­ти­вов и под­виж­но­го со­ста­ва же­лез­ных до­рог «Ausbesserungswek Op­laden» [за­кры­то в 2003; ве­дёт­ся (2009) мас­штаб­ная ре­кон­ст­рук­ция тер­ри­то­рии (ок. 72 га) быв. пред­при­ятия, пре­ду­смат­ри­ваю­щая фор­ми­ро­ва­ние но­во­го де­ло­во­го цен­тра го­ро­да].

Архитектура

В Л. – по­строй­ки в сти­ле мо­дер­низ­ма: церк­ви Кри­стус-Кё­ниг-кир­хе (1927–28, Д. Бём; ко­ло­коль­ня – 1950-е гг., Г. Бём; см. Бём) и Санкт-Аль­берт-Маг­нус-кир­хе (1957–67, арх. Й. Лем­брок), адм. зда­ние «Им­бау» (1960–61, арх. М. Билль) и пр.; так­же в го­ро­де рас­по­ло­жен комп­лекс кон­цер­на «Bayer AG» с пар­ком Карл-Дуйс­бург-парк (парк за­ло­жен в 1913; ре­кон­струи­ро­ван ок. 1930 и в 1960-х гг.; вклю­ча­ет т. н. япон­ский сад) и зда­ни­ем штаб-квар­ти­ры кон­цер­на в сти­ле хай-тек (1997–2002, арх. Х. Ян).

Центры науки и культуры

Круп­ный центр НИОКР в сфе­ре хи­мич. тех­но­ло­гий (н.-и. центр кон­цер­на «Bayer», ла­бо­ра­то­рии ря­да др. хи­мич. кор­по­ра­ций). Городской профессиональный колледж экономики и управления (1908), Профессиональный колледж Гешвистер-Шолль (основан в 1908 как коммерческая школа повышения квалификации; совр. название и статус с 1990; образование в области здравоохранения, домашнего хозяйства, социальных вопросов и технологий).

Му­зей совр. иск-ва (основан в 1949, открыт в 1951; с 1985 в зам­ке Мор­сб­ройх, двор­цо­во-пар­ко­вом комп­лек­се в сти­ле ро­ко­ко кон. 18 в., пе­ре­стро­ен в 19 в.), Фрой­ден­таль­ский му­зей пром-сти и ре­мё­сел 19–20 вв., т. н. Му­зей ко­ло­нии (2005, му­зей за­во­дско­го по­сёл­ка, воз­ник­ше­го в 1930-е гг. при строи­тель­ст­ве ком­би­на­та «Bayer»), Му­зей ис­то­рии го­ро­да (в Вил­ле Рё­мер, 1905, в фор­мах нац. ро­ман­тиз­ма). Те­ат­ры: Ле­вер­ку­зен­ский мо­ло­дёж­ный (1997), студия «Theater im Künstlerbunker» (1985). Мно­го­функ­цио­наль­ный кон­церт­но-вы­ста­воч­ный зал «Forum», Дво­рец куль­ту­ры и от­ды­ха кон­цер­на «Bayer» («Bay­er-Erholungsheim»). Еже­год­но (с 1980) осе­нью про­во­дит­ся меж­ду­нар. муз. фес­ти­валь «Дни джа­за в Ле­вер­ку­зе­не». Зна­чит. часть уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры в Л. па­тро­ни­ру­ет­ся фон­дом, соз­дан­ным кон­цер­ном «Bayer».

Спорт

Л. – ро­ди­на од­но­го из ста­рей­ших из­вест­ных спор­тив­ных сою­зов Гер­ма­нии («Turn- und Spielverein 1904 Le­ver­ku­sen»). Име­ет раз­ви­тую спор­тив­ную ин­фра­струк­ту­ру (Л. ино­гда на­зы­ва­ют го­ро­дом спор­та). Мно­го­це­ле­вой Дво­рец спор­та им. В. До­пат­ки, фут­боль­ный ста­ди­он «BayArena» (открыт в 1958; 32 210 мест; прошли матчи чемпионата мира по футболу среди женщин 2011) и ещё 14 спор­тив­ных арен об­ра­зу­ют т. н. Ле­вер­ку­зен­ский спор­тив­ный парк. Ле­вер­ку­зен­ский фут­боль­ный клуб «Бай­ер» (основан в 1904) – один из ве­ду­щих в Бун­дес­ли­ге, не­од­но­крат­ный при­зёр пер­венств Гер­ма­нии (5 раз занимал 2-е место в 1997, 1999, 2000, 2002 и 2011), об­ла­да­тель Кубка Германии (1993), Куб­ка УЕФА (1988) и фи­на­лист Ли­ги чем­пио­нов (2002). Баскетбольный клуб «Байер Джайнтс Леверкузен» (1961) – 14-кратный чемпион страны в период с 1970 по 1996. Играет на «Остерманн-Арене» (1974; 3,5 тыс. мест). В 1985 в Л. со­сто­ял­ся чем­пио­нат Ев­ро­пы по бас­кет­бо­лу.

Хозяйство

Один из круп­ней­ших цен­тров хи­мич. пром-сти Гер­ма­нии и Ев­ро­пы. Гл. ра­бо­то­да­тель для жи­те­лей го­ро­да и мн. со­сед­них на­се­лён­ных пунк­тов – «Bayer», один из трёх ве­ду­щих хи­мич. кон­цер­нов стра­ны. Пред­при­ятия «Bayer» уде­ля­ют осн. вни­ма­ние вы­со­ко­при­быль­ным про­из­водств. про­грам­мам, ори­ен­ти­ро­ван­ным на пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии и но­вей­шие ви­ды хи­ми­ка­тов; вы­пус­ка­ют нау­ко­ём­кую фар­ма­цев­тич. про­дук­цию (под­раз­де­ле­ния «Bayer Consumer Health» и «Bayer Pharmaceuticals»), до­ро­го­стоя­щую био­тех­но­ло­гич. про­дук­цию, хи­мич. сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний. Ком­па­ния «Lanxess» (вы­де­ле­на из со­ста­ва «Bayer» в 2004) спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на вы­пус­ке син­те­тич. кау­чу­ков, хи­мич. во­ло­кон, по­лу­про­дук­тов тон­ко­го ор­га­нич. син­те­за, а так­же разл. кра­си­те­лей, хи­ми­ка­тов, ис­поль­зуе­мых для про­из-ва кож, тек­сти­ля, бу­ма­ги, ба­зо­вых про­дук­тов не­ор­га­нич. хи­мии. Фирма «Covestro» (до 2015 в со­ста­ве «Bayer») производит не­ко­то­рые ви­ды по­ли­меров (по­ли­уре­таны, по­ли­кар­бо­на­ты), ла­ко­кра­соч­ную про­дук­цию, клея­щие сред­ст­ва. В Л.-Вис­дор­фе и ок­ре­ст­но­стях с 2001 функ­цио­ни­ру­ет хи­мич. парк «Chempark Le­ver­kusen». Вместе с хим. парками в Крефельде и Дормагене образует круп­ней­ший в Гер­ма­нии «CHEMPARK» (пл. 1100 га, ок. 500 пред­при­ятий, ок. 50 тыс. за­ня­тых; да­ёт бо­лее 1/3 объ­ё­ма хи­мич. про­дук­ции зем­ли Северный Рейн-Вест­фа­лия). До 60% про­дук­ции хи­мич. пром-сти Л. идёт на экс­порт. Пред­при­ятия Л. вы­пус­ка­ют про­дук­цию ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, пи­ще­вку­со­вой (та­бач­ной, пи­во­ва­рен­ной) и лёг­кой пром-сти, про­кат чёр­ных ме­тал­лов.

В кон. 20 – нач. 21 вв. в эко­но­ми­ке го­ро­да рез­ко вы­рос­ло зна­че­ние сфе­ры ус­луг. Осо­бен­но ве­ли­ка роль Л. как цен­тра биз­нес-ус­луг, ме­недж­мен­та, управ­ле­ния. Здесь рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ры «Bayer», «Covestro» и «Lanxess», од­на из двух (на­ря­ду с го­лов­ным офи­сом в Дал­ла­се, США) штаб-квар­тир амер.-герм. хи­мич. кон­цер­на «Kronos International», го­лов­ной ев­роп. офис япон. ав­то­кон­цер­на «Mazda Motor Corporation», герм. прав­ле­ние амер. фир­мы «Momentive Performance Materials» (один из ми­ро­вых ли­де­ров в про­из-ве си­ли­ко­нов и др. ки­сло­ро­до­со­дер­жа­щих вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний). Ком­па­ния «Bayer Techno­lo­gy Services» (вхо­дит в «Bayer») – од­на из ве­ду­щих герм. фирм в об­лас­ти ИТ.

  • ЛЕ́ВЕРКУ́ЗЕН город на западе Германии, земля Сев. Рейн-Вест­фа­лия (2010)
Вернуться к началу