Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Полётова (музыкальная культура); В. Н. Стрелецкий /2008/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ЙЕ́НА (Jena), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Тю­рин­гия. Население 108,3 тыс. чел. (2020), вто­рой (по­сле Эр­фур­та) по чис­лу жи­те­лей и эко­но­мич. зна­че­нию го­род Тю­рин­гии. Рас­по­ло­жен к се­ве­ро-вос­то­ку от гор­но­го мас­си­ва Тю­рин­ген­ский Лес, на р. За­ле. Круп­ный транс­порт­ный узел. Че­рез Й. про­хо­дят ав­то­бан Эр­фурт – Дрез­ден, две ско­ро­ст­ные ав­то­трас­сы и несколько железнодорожных ма­ги­ст­ра­лей (в т. ч. ме­ри­дио­наль­ная ли­ния Мюн­хен – Нюрн­берг – Лейп­циг – Бер­лин и иду­щая с вос­то­ка на за­пад Сред­не­гер­ман­ская железная дорога Дрез­ден – Ге­ра – Вей­мар – Эй­зе­нах; в го­ро­де – три ж.-д. во­кза­ла).

История

Йена. Башня церкви Святого Михаила. Между 1486–1556.

Дер. Яни (Jani) впер­вые упо­ми­на­ет­ся в письм. ис­точ­ни­ках, да­ти­руе­мых 830–850. Около 1216 (по др. дан­ным, ок. 1236) пред­ста­ви­те­ли ро­да Лоб­де­бур­гов ос­но­ва­ли на её мес­те го­род. В 1300 тю­ринг­ский ланд­граф, на­ря­ду с Лоб­де­бур­га­ми, стал сов­ла­дель­цем го­ро­да. В 1331 пе­ре­шёл во вла­де­ния Вет­ти­нов, в 1332 Й. бы­ло по­жа­ло­ва­но гот­ское (сак­сон­ское) городское пра­во. В 1523 про­шла Ре­фор­ма­ция, в 1548 ос­но­ван университет. В 16–18 вв. го­род стал куль­тур­ным цен­тром об­ще­гер­ман­ско­го зна­че­ния. С 1572 Й. вхо­ди­ла в гер­цог­ст­во Сак­се­н-Вей­мар. В 1637–40 не­од­но­крат­но раз­ру­ша­лась шведскими вой­ска­ми в хо­де Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. В 1672–90 сто­ли­ца гер­цог­ст­ва Сак­се­н-Йе­на, за­тем вновь в гер­цог­ст­ве Сак­се­н-Вей­мар. Под Йе­ной На­по­ле­он I Бо­на­парт одер­жал по­бе­ду над прус­ско-сак­сон­ски­ми вой­ска­ми в Йе­на-Ау­эр­штед­ском сра­же­нии 1806. С 1815 в Ве­ли­ком гер­цог­ст­ве Сак­се­н-Вей­мар-Эй­зе­нах. В университете Й. пре­по­да­ва­ли И. Г. Фих­те (1794–99), Ф. Шил­лер (с 1789), Г. В. Ф. Ге­гель (1801–06). В 1846 в Йе­не К. Цейс от­крыл пер­вую мас­тер­скую по про­изводству оп­тич. при­бо­ров. В 1848 сту­ден­ты Й. при­сое­ди­ни­лись к по­хо­ду кре­сть­ян к зам­ку г. Вей­мар и вы­ну­ди­ли сак­сон­ское пра­ви­тель­ст­во уй­ти в от­став­ку. С про­ве­де­ни­ем в 1874 т. н. За­аль­ской (Заль­ской) железной дороги на­ча­лось бы­строе ин­ду­ст­ри­аль­ное раз­ви­тие го­ро­да. В по­след­ней четв. 19 в. Й. – ве­ду­щий в Гер­ма­нии центр оп­ти­ко-ме­ха­нич. промышленности: ос­но­ван­ный в 1884 сте­коль­ный за­вод (вы­пус­кал вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ное стек­ло для оп­тич. при­бо­ров) вско­ре стал круп­ней­шим в Вост. Гер­ма­нии; поя­ви­лись пред­при­ятия ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, лёг­кой, пи­ще­вку­со­вой от­рас­лей. По­сле от­ре­че­ния от пре­сто­ла ве­ли­ко­го гер­цо­га Саксонии с 10.11.1918 в Сво­бод­ном государстве Сак­се­н-Вей­мар-Эй­зе­нах (вхо­ди­ло в со­став Герм. им­пе­рии), с 1.5.1920 в герм. земле Тю­рин­гия. В 1943–45 Й. силь­но по­стра­да­ла от бом­бар­ди­ро­вок анг­ло-амер. авиа­ции. 13.4.1945 ос­во­бо­ж­де­на амер. вой­ска­ми. В ап­ре­ле – ию­не 1945 не­ко­то­рые промышленные пред­при­ятия бы­ли де­мон­ти­ро­ва­ны и вы­ве­зе­ны на за­пад Гер­ма­нии. С ию­ля 1945 – в Со­вет­ской зо­не ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, с 1949 – в ГДР (в 1952–90 в окр. Ге­ра). В со­ста­ве ГДР Й. – важ­ный ин­ду­ст­ри­аль­ный центр с вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей нау­ко­ём­ких про­из­водств, в струк­ту­ре эко­но­ми­ки го­ро­да зна­чи­тель­ной бы­ла до­ля пред­при­ятий не­про­из­водств. сфе­ры. Около 30 тыс. жителей Й. 17.6.1953 при­ня­ли уча­стие в ан­ти­пра­ви­тель­ст­вен­ных вы­сту­п­ле­ни­ях. С 1990 в со­ста­ве фе­де­раль­ной зем­ли Тю­рин­гия (Сво­бод­ное гос-во Тю­рин­гия) Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Гер­ма­ния. Хо­зяй­ст­во Й. бы­ст­рее вы­шло из кри­зи­са, чем в боль­шин­ст­ве др. эко­но­мических цен­тров Вост. Гер­ма­нии.

Архитектура

В цен­тре го­ро­да: на Ры­ноч­ной пл. – Ра­ту­ша (1377–80, баш­ня – 1755) и па­мят­ник сак­сон­ско­му кур­фюр­сту Ио­ган­ну Фрид­ри­ху Ве­ли­ко­душ­но­му (1858); го­тическая церковь Св. Ми­хаи­ла (кон. 14 – сер. 16 вв., вос­ста­нов­ле­на по­сле 1945), зда­ние Университета им. Ф. Шил­ле­ра (1905–08; вы­сот­ное зда­ние – 1967–72; см. Йен­ский уни­вер­си­тет).

Центры науки и культуры

Й. – центр НИОКР и об­ра­зо­ва­ния (по кон­цен­тра­ции научно-исследовательских уч­ре­ж­де­ний за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест сре­ди го­ро­дов Вост. Гер­ма­нии), тре­тий по­сле Мюн­хе­на и Дрез­де­на центр на­уч. ин­но­ва­ций стра­ны.

Ве­ду­щие научно-исследовательские уч­ре­ж­де­ния Й.: институты Об­ще­ст­ва Мак­са План­ка по со­дей­ст­вию нау­ке (био­гео­хи­мии, хи­мич. эко­ло­гии, эко­но­ми­ки, эко­но­мич. сис­тем), Институт при­клад­ной оп­ти­ки и точ­ной ме­ха­ни­ки Об­ще­ст­ва Фра­ун­го­фе­ра, Институт мо­ле­ку­ляр­ной био­тех­но­ло­гии на­уч. со­об­ще­ст­ва Г. В. Лейб­ни­ца, Институт им. Х. Кнёл­ля (ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти при­род­ных хи­мич. со­еди­не­ний и ин­фекц. био­ло­гии), Институт фо­тон­ных тех­но­ло­гий (IPHT; до 2007 Ин-т вы­со­ких фи­зич. тех­но­ло­гий), Сей­с­мо­ло­гический институт, Институт фар­ма­ко­ло­гии, Тю­ринг­ский институт по раз­ви­тию и ок­ру­жаю­щей сре­де, научно-исследовательские ла­бо­ра­то­рии круп­ных кор­по­ра­ций и др. Круп­ней­шие ву­зы: Йен­ский университет, Университет при­клад­ных на­ук (Выс­шая шко­ла Й., 1991). Тю­ринг­ская библиотека (1549). Наи­бо­лее из­вест­ные му­зеи: Городской му­зей (1986; ис­то­рия Й.), Му­зей стек­ла (ис­то­рия и тех­но­ло­гии сте­коль­но­го про­из-ва, ис­то­рия фир­мы «Schott»), Му­зей оп­ти­ки (1922) и пла­не­та­рий Цей­са. Лит. му­зеи: Ф. Шил­ле­ра (1924), Дом-му­зей И. В. Гё­те (1921), «Дом ро­ман­ти­ков» (по­свя­щён твор­че­ст­ву ли­те­ра­то­ров – пред­ста­ви­те­лей йен­ско­го ро­ман­тиз­ма). Дом Э. Гек­ке­ля – Институт ис­то­рии ме­ди­ци­ны, ес­тественных на­ук и тех­но­ло­гии [вы­пол­ня­ет двой­ную функ­цию: фи­ло­ге­не­тич. му­зея (ос­но­ван в 1908) и НИИ]. Те­ат­ры: Городской дра­ма­ти­че­ский, «На­род­ный те­атр» и др. 

Й. – один из музыкальных цен­тров Гер­ма­нии со вре­мён Сред­не­ве­ко­вья. С 1770 про­во­ди­лись Ака­де­мич. кон­цер­ты. В со­ста­ве Йен­ской фи­лар­мо­нии – Городской сим­фо­нический ор­кестр (об­ра­зо­ван в 1934 на ос­но­ве «Кол­ле­ги­ум му­зи­кум» при университете; ны­не са­мый боль­шой в Тю­рин­гии) и 3 хо­ра: фи­лар­мо­ни­че­ский (1970), маль­чи­ков (1976) и ка­мер­ный «Мад­ри­гал­крайз» (1968). Меж­ду­нар. му­зы­каль­но-те­ат­раль­ные фес­ти­ва­ли: «Куль­тур­ная аре­на» (1992), современного тан­ца и пла­стического искусства «Те­атр в дви­же­нии», джа­за и др. При Йен­ском университете – Институт му­зы­коз­на­ния (1905). Бо­та­ни­че­ский сад.

Спорт

Фут­боль­ный клуб «Карл Цейс» (основан в 1903) вы­сту­па­ет на ста­дио­не «Эрнст-Аб­бе-Шпорт­фельд» (открыт в 1924; 10 445 мест), чем­пи­он (1963, 1968, 1970) и об­ла­да­тель Куб­ка ГДР (1960, 1972, 1974, 1980), фи­на­лист Куб­ка куб­ков (1981). Женский клуб «УСВ Йена» (2003) представлен (в сезоне 2019/20) в первой Бундеслиге.

Хозяйство

Важ­ное ме­сто в струк­ту­ре сфе­ры ус­луг го­ро­да за­ни­ма­ет сек­тор управ­ле­ния (Й. вы­пол­ня­ет ряд сто­лич­ных по­ли­ти­ко-административных функ­ций; здесь рас­по­ло­же­ны ре­зи­ден­ции Вер­хов­но­го су­да Тю­рин­гии, зе­мель­ной про­ку­ра­ту­ры и др.); сре­ди др. сек­то­ров – бан­ков­ско-фи­нан­со­вый, оп­то­вая тор­гов­ля и ло­ги­сти­ка, рек­лам­ный и ту­ри­стич. биз­нес. Й. – центр из­да­тель­ско­го де­ла с дав­ни­ми тра­ди­ция­ми. В 18782008 здесь бы­ло расположено изд-во «Gustav Fischer Verlag», од­но из ве­ду­щих в Гер­ма­нии в об­ла­сти ли­те­ра­ту­ры по ме­ди­ци­не, ес­теств. нау­кам, со­цио­ло­гии и пра­ву. В 1904–48 в Й. на­хо­дил­ся центр. офис од­но­го из круп­ней­ших герм. из­да­тельств «Eugen Diederichs Ver­lag»; ны­не рас­по­ла­гают­ся штаб-квар­ти­ра ве­ду­ще­го в Тю­рин­гии га­зет­но-из­да­тель­ско­го кон­цер­на WAZ и ре­дак­ции фи­нан­си­руе­мых им еже­днев­ных га­зет «Ostthüringer Zeitung» и «Thüringische Landeszeitung». Дей­ст­ву­ет Йен­ский тех­но­ло­гич. и ин­но­ва­ци­он­ный парк (один из круп­ней­ших в Вост. Гер­ма­нии; осо­бен­но ве­ли­ко его зна­че­ние в об­лас­ти био­тех­но­ло­гий; име­ют­ся экс­пе­ри­мен­таль­ные и мел­ко­се­рий­ные про­изводства).

Й. – один из ве­ду­щих цен­тров герм. оп­ти­ко-ме­ха­нич. промышленности. Фир­ма «Carl Zeiss» (ос­но­ва­на в 1846) в 1-й пол. 20 в. ста­ла од­ним из ми­ро­вых ли­де­ров по про­изводству мик­ро­ско­пов, би­нок­лей, те­ле­ско­пов и др. оп­тич. ап­па­ра­ту­ры. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны раз­де­ле­на: в Вост. Гер­ма­нии на её ос­но­ве соз­дан гос. ком­би­нат «VEB Carl Zeiss Jena» (са­мое круп­ное пред­при­ятие ГДР; свыше 60 тыс. за­ня­тых; объ­еди­нял 15 за­во­дов, про­из­во­див­ших около 800 на­име­но­ва­ний при­бо­ров; до 1990 круп­ней­ший в ми­ре по­став­щик про­дук­ции от­рас­ли); в Зап. Гер­ма­нии (ку­да в 1945 бы­ла пе­ре­прав­ле­на зна­чит. часть тех­нич. до­ку­мен­та­ции, обо­ру­до­ва­ния и на­уч. со­труд­ни­ков из Й.) воз­ник­ла фир­ма «Carl Zeiss, Optische Werke Oberkochen». В 1990 ком­би­нат «VEB Carl Zeiss Jena» пре­об­ра­зо­ван в об­ще­ст­во с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью, раз­де­лён­ное в 1991 на ком­па­нии «Jenoptik» и «Carl Zeiss Jena» (в Й. рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ры и го­лов­ные пред­при­ятия обе­их ком­па­ний). Др. из­вест­ная кор­по­ра­ция, круп­ней­шие пред­прия­тия ко­то­рой на­хо­дят­ся в Й., – тех­но­ло­гич. кон­церн «Schott» (про­из­во­ди­тель раз­но­об­раз­ных ви­дов тех­нич. стек­ла, ми­ро­вой ли­дер в про­изводстве ис­кусств. кри­стал­лов флюо­ри­та и оп­тических ма­те­риа­лов для по­лу­про­вод­ни­ков); в 1990-е гг. кон­церн по­стро­ил в Й. два но­вых за­во­да и вы­ку­пил ряд пред­при­ятий «Carl Zeiss»; в 2007 «Schott» вло­жил 60 млн. ев­ро в раз­ви­тие Йен­ско­го тех­но­ло­гич. и ин­но­ва­ци­он­но­го пар­ка (в т. ч. в строи­тель­ст­во за­во­да по про­изводству сверх­тон­ких сол­неч­ных ба­та­рей). Бы­ст­ро раз­ви­ва­ет­ся фар­ма­цев­тич. промышленность; ком­би­нат «VEB Jenapharm» (круп­ней­шее пред­при­ятие от­рас­ли в ГДР) в 1991 был при­ва­ти­зи­ро­ван; соз­дан­ная на его про­из­водств. ба­зе ком­па­ния «Jenapharm» с 2006 в струк­ту­ре мно­го­от­рас­ле­во­го кон­цер­на «Bayer», под­раз­де­ле­ния «Bayer Pharma». Й. – один из ве­ду­щих цен­тров био­тех­но­ло­гич. промышленности стра­ны, а так­же про­изводства био­тех­но­ло­гич. ап­па­ра­ту­ры и мед. при­бо­ров. Пред­при­ятия ком­па­ний «Analytik Jena» и «Biolitec» – важ­ней­шие про­из­водств. цен­тры т. н. Тю­рин­ген­ско­го био­тех­но­ло­гич. ре­гио­на (BioRegio Thüringen). Вы­со­ки­ми тем­па­ми раз­ви­ва­ют­ся так­же мик­ро­элек­трон­ная промышленность (компании «Jena-Optronik» и др.), раз­ра­бот­ка и про­изводство про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (пред­при­ятия кор­по­ра­ций «Intershop Communications», «Hewlett-Packard», «Cross Match Technologies» и др.).

Близ Й. – Тау­тен­бург­ская ас­тро­но­мич. об­сер­ва­то­рия им. К. Шварц­шиль­да (1960); в г. Дорн­бург, на кру­том бе­ре­гу р. За­ле, – Ста­рый (12 в., пе­ре­стро­ен в 1485–1512), ре­нес­санс­ный (1539–42) и ро­кай­ль­ный (1736–47) зам­ки, церк­ви 13–18 вв.

Лит.: Löw I., Löw O. 60 Jahre Sinfonieor­che­ster Jena. Jena, 1994; Schreiber C., Färber A. Jena von seinem Ursprunge bis zur neuesten Zeit. Jena, 1996.

  • ЙЕ́НА город в Германии (2008)
Вернуться к началу