Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗО́ЛИНГЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий /2008/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ЗО́ЛИНГЕН (Solingen), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Северный Рейн-Вест­фа­лия. Рас­по­ло­жен на воз­вы­шен­но­сти Бер­ги­шес-Ланд, в до­ли­не р. Вуп­пер (пра­вый при­ток Рей­на). Нас. 159,0 тыс. чел. (2019). Зна­чит. транс­порт­ный узел, ме­сто пе­ресе­че­ния не­сколь­ких круп­ных ав­то­маги­ст­ра­лей. Ж.-д. ли­нии свя­зы­ва­ют З. с Кёль­ном и Дюс­сель­дор­фом, а че­рез Вуп­пер­таль и Ха­ген – с трансъ­ев­ро­пей­ской ж.-д. ма­ги­ст­ра­лью, со­еди­няю­щей Рур с Бер­ли­ном, Вар­ша­вой, Мо­ск­вой.

История

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 965 под назв. Зо­ла­гон (Solagon). С 12 в. вхо­дил в граф­ст­во (с 14 в. гер­цог­ст­во) Берг, в 1374 по­лу­чил гор. пра­во, в 1420 впер­вые в до­ку­мен­тах на­зван го­ро­дом. С нач. 15 в. из­вес­тен спе­циа­ли­зир. про­из-вом хо­лод­но­го ору­жия (ме­чей, но­жей, кин­жа­лов, кор­ти­ков) и др. ме­тал­ло­из­де­лий. По ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 во­шёл в со­став Прус­сии, стал цен­тром ок­ру­га. Под­верг­ся силь­ным бом­бар­ди­ров­кам англо-амер. авиа­ции в 1940–45, центр го­ро­да был пол­но­стью раз­ру­шен. 

Архитектура

Со­хра­ни­лись: за­мок на р. Вуп­пер (1218–25, ре­кон­ст­руи­ро­ван в 1700, 1890–1914, 1922–25, с 1975 в чер­те З.; ны­не Берг­ский му­зей: экс­по­зи­ция по ис­то­рии, ар­хео­ло­гии, куль­ту­ре, эко­но­ми­ке Бер­ги­шес-Лан­да), ба­роч­ная ц. Воз­не­се­ния Ма­рии (1690), нео­го­тич. ц. Св. Кли­мен­та (1890, шпи­ли ба­шен – 1955). В З. – об­шир­ная сеть спе­циа­ли­зир. тех­нич. школ, важ­ней­шее на­прав­ле­ние обу­че­ния в ко­то­рых – под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов по ме­тал­ло­об­ра­бот­ке. Гор. библиотека. Нем. му­зей хо­лод­но­го ору­жия (1954), Ин­ду­ст­ри­аль­ный му­зей (1984), Ху­дожественный музей (1996); му­зей фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных и кон­тра­факт­ных то­ва­ров «Plagiarus» (пер­вый в ми­ре по вре­ме­ни соз­да­ния; экс­по­зи­ция тор­го­вых и пром. под­де­лок сре­ди то­ва­ров бы­то­вой тех­ни­ки, оде­ж­ды, обу­ви, элек­тро­ни­ки и др.). Ряд му­зе­ев го­ро­да соз­дан на ос­но­ве ста­рин­ных зо­лин­ген­ских мас­тер­ских и про­мы­слов («Бальк­хау­зер Кот­тен», «Вип­пер­кот­тен бай Вип­пе­ра­уэ» и др.; де­мон­ст­ра­ция ре­мё­сел и тра­диц. тех­но­ло­гий). Гор. те­атр (1963). 

Спорт

Мужская команда шахматного общества «Золинген» (основано в 1896) – одна из самых титулованных в ФРГ: 12-кратный победитель шахматной Бундеслиги (1969, 197175, 198081, 198788, 1997 и 2016), 2-кратный обладатель Кубка европейских клубов (1976 и 1990; оба раза – разделённые победы). Команда «Золинген Аллигаторс» (1991) – чемпион Германии по бейсболу 2006 и 2014. В З. проходили матчи чемпионатов Европы по бейсболу 2001 и 2019. Мужской гандбольный клуб «Бергишер ХК» (Вупперталь/Золинген; 2006) выступает (на сезон 2019/20) в первой Бундеслиге. 

Хозяйство

Б. ч. ра­бо­таю­щих за­ня­та в сфе­ре ус­луг. З. – важ­ный центр фи­нан­со­вых и де­ло­вых ус­луг, вто­рой по зна­че­нию (по­сле Вуп­пер­та­ля) в рейн­ско-вест­фаль­ской обл. Бер­ги­шес-Ланд (в З. – пред­ста­ви­тель­ст­ва «Volksbank im Bergischen Land» и ря­да др. круп­ных рейн­ско-вест­фаль­ских бан­ков). Ве­ду­щая от­расль пром-сти – ме­тал­ло­об­ра­бот­ка (про­из-во хо­лод­но­го ору­жия, но­жей, нож­ниц, бритв и др. ре­жу­щих ин­ст­ру­мен­тов); го­род из­дав­на име­ет сла­ву «ми­ро­вой сто­ли­цы но­жей». В про­из-ве ме­ти­зов дей­ст­ву­ют все­мир­но из­вест­ные фир­мы, в т. ч. ос­но­ван­ные в З. в 19 – нач. 20 вв. «Zwil­ling J. A. Henckels», «Wüsthof», «Bö­cker», «Kretzer Sche­ren», «Carl Mertens» и др. Ком­па­нии «W.K.C. Stahl- und Metallwarenfabrik Hans Kolping» и «Paul D. Luneschloss» – тра­диц. герм. про­из­во­ди­те­ли хо­лод­но­го ору­жия. Наи­бо­лее из­вест­ные то­вар­ные брен­ды зо­лин­ген­ской ме­тал­ло­об­ра­бот­ки: но­жи «Henckels», «Gude», «Wüsthof», нож­ни­цы «Ro­busto Solingen», сто­ло­вые при­бо­ры «Ju­stinus Solingen» и др. Кор­по­ра­ция «Wilkinson Sword» (штаб-квар­ти­ра и пред­при­ятия – в З.) – один из круп­ней­ших в ми­ре про­из­во­дите­лей стан­ков и лез­вий для бри­тья; фир­ма «Kretzer Scheren» – один из ве­ду­щих в Ев­ро­пе про­из­во­ди­те­лей нож­ниц из не­ржа­вею­щей ста­ли (св. 1,0 млн. штук в год, ок. 750 ви­дов); «Merz So­lin­gen» – од­на из наи­бо­лее из­вест­ных герм. ин­ст­ру­мен­таль­ных ком­па­ний. Дав­ние тра­ди­ции в З. име­ют про­из-во ме­ди­цин­ских (осо­бен­но хи­рур­ги­че­ских) ин­ст­ру­мен­тов и из­ме­рит. при­бо­ров, а так­же бу­маж­ная, ко­же­вен­ная, пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. пром-сть. Во 2-й пол. 20 в. по­лу­чи­ли раз­ви­тие мо­то­ро- и стан­ко­строе­ние, подъ­ём­но-транс­порт­но­е обо­ру­до­ва­ние, элек­тро­тех­нич., ра­дио­элек­трон­ная, фар­ма­цев­тич. про­мыш­лен­ность.

В 5 км к вос­то­ку от З. – ж.-д. мост («Мюн­г­стен­ский мост») че­рез р. Вуп­пер (1897, выс. 107 м, са­мый вы­со­кий из ж.-д. мос­тов в Гер­ма­нии).

  • ЗО́ЛИНГЕН город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия (2008)
Вернуться к началу