Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЛЬЗЕНКИ́РХЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий /2006/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ГЕЛЬЗЕНКИ́РХЕН (Gelsenkirchen), го­род на за­па­де Гер­ма­нии, зем­ля Северный Рейн-Вест­фа­лия. Население 259,6 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен на р. Эм­шер (пра­вый при­ток Рей­на; для су­до­ход­ст­ва не ис­поль­зу­ет­ся); на юге прак­ти­че­ски слил­ся с Эс­се­ном и Бо­ху­мом. Вме­сте с другими го­ро­да­ми Рур­ско­го ин­ду­ст­ри­аль­но­го района вхо­дит в со­став круп­ней­шей в Гер­ма­нии по­ли­цен­трической городской аг­ло­ме­ра­ции – Ниж­не­рейн­ско-Рур­ской ко­нур­ба­ции (население ок. 11 млн. чел.). Зна­чительный транс­порт­ный узел. Че­рез Гельзенкирхен с вос­то­ка на за­пад про­хо­дят ав­то­стра­да и железнодорожная ма­ги­ст­раль Дор­тмунд – Бо­хум – Эс­сен – Дуйс­бург; с се­ве­ра на юг – ав­то­стра­да Мюн­стер – Кёльн и железнодорожная ли­ния Мюн­стер – Дюс­сель­дорф. Порт на ка­на­ле Рейн – Хер­не.

История

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1150. Бы­строе раз­ви­тие го­ро­да в 19 в. свя­за­но с на­ча­лом раз­ра­бот­ки Рур­ско­го ка­мен­но­уголь­но­го бас­сей­на. В кон. 19 в. в городе ос­но­ва­но Гель­зен­кир­хен­ское гор­ное общество, ко­то­рое к нач. 20 в. ста­ло са­мым круп­ным пред­при­яти­ем германской уголь­ной промышленности. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны авиацией союзников бы­ло раз­ру­ше­но бо­лее 1/4 всех зда­ний и со­ору­же­ний го­ро­да. Во 2-й пол. 20 в. основные гра­до­об­ра­зую­щие от­рас­ли (уголь­ная и ме­тал­лур­ги­че­ская) пе­ре­жи­ва­ли кри­зис. В 1950-е гг. в Гель­зен­кир­хене дей­ст­во­ва­ли св. 60 уголь­ных шахт, зна­чительное чис­ло пред­при­ятий тя­жё­лой промышленности. К нач. 1980-х гг. за­кры­ты все шах­ты, в кон. 20 в. ос­та­нов­лен ме­тал­лур­гический за­вод пол­но­го цик­ла; Гель­зен­кир­хен за­ни­мал од­но из пер­вых мест по уров­ню без­ра­бо­ти­цы и тем­пам со­кра­ще­ния на­се­ле­ния.

Центры науки и культуры

«Парк нау­ки» (зда­ние – 1995, арх. У. Кисс­лер; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти энер­ге­тических, ин­фор­мационных и ком­му­ни­кационных тех­но­ло­гий и др.; Институт тру­да и тех­ни­ки зем­ли Се­вер­ный Рейн-Вест­фа­лия). Городской му­зей (1984; вклю­ча­ет кар­тин­ную галерею). Музыкальный те­атр «Им Ре­вир» (1959; опе­ра, опе­рет­та, ба­лет) и др. Рур­ский зоо­парк.

Спорт

Из­вест­ный фут­боль­ный клуб «Шаль­ке-04» (основан в 1904) – 7-кратный чемпион (в период с 1934 по 1958) и 5-кратный победитель Кубка страны (с 1937 по 2011), обладатель Кубка УЕФА (1997) – иг­ра­ет на ста­дио­не «Фель­тинс-Аре­на» (или «Арена АуфШальке»; открыт в 2001; вместимость от 62 тыс. зри­те­лей на футбольных матчах и до 72 тыс. – на хоккейных), где про­хо­ди­ли мат­чи чем­пио­на­тов ми­ра по фут­бо­лу (2006; в 1974 игры чемпионата мира принимал бывший «Паркштадион») и хоккею (2010). С 2002 на стадионе организуется World Team Challenge – Рождественская гонка звёзд биатлона. В 1990–2004 в Гельзенкирхене проводились крупные соревнования по фигурному катанию – «Бофрост Кап он Айс», являвшиеся этапом серии Гран-при. С 1912 функционирует крупнейший в Германии ипподром – «ГельзенТрабПарк», рассчитанный на 30 000 зрителей.

Хозяйство

В нач. 21 в. Гель­зен­кир­хен – один из ве­ду­щих промышленных цен­тров Рур­ско­го ин­ду­ст­ри­аль­но­го региона, круп­ней­ший центр неф­те­пе­ре­ра­бот­ки и один из ве­ду­щих цен­тров неф­те­хи­мической промышленности. Основное пред­при­ятие го­ро­да – ком­би­нат фир­мы «BP Gelsenkirchen» (в составе британского ТНК BP; мощность 12,7 млн т; про­изводство пла­ст­масс и раз­но­об­раз­ных ор­га­ни­че­ских и не­ор­га­нических хи­ми­ка­тов, а так­же по­лу­про­дук­тов для других хи­мических за­во­дов на ба­зе по­сту­паю­щей по неф­те­про­во­ду Виль­гельмс­ха­фен – Гель­зен­кир­хен – Кёльн им­порт­ной неф­ти; по вы­пус­ку ме­та­но­ла за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест в Ев­ро­пе). Дей­ст­ву­ют не­боль­шие спе­циа­ли­зированные за­во­ды чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии. Основная про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния – тех­но­ло­гическое обо­ру­до­ва­ние для от­рас­лей тя­жё­лой промышленности, уз­лы и аг­ре­га­ты для ав­то­мо­би­лей; с кон. 20 в. раз­ви­ва­ет­ся вы­пуск ра­дио­элек­трон­ной про­дук­ции. Пред­при­ятия швей­ной (в основном верх­няя оде­ж­да), сте­коль­но-ке­ра­мической, химической, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности; про­изводство пи­ва. Среди ведущих от­расл­ей сфе­ры ус­луг выделяются сек­тор де­ло­вых и профессиональных ус­луг, торговля, бан­ков­ско-фи­нан­со­вая сфе­ра, создание программного обеспечения, транс­порт и связь.

Вернуться к началу