Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРТКАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. А. Кузьминов /2013/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

НАРТКАЛА́, го­род в Рос­сии, в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, центр Ур­ван­ско­го района. Население 30,8 тыс. человек (2019). Рас­по­ло­жен близ северо-восточных пред­го­рий Боль­шо­го Кав­ка­за, в ме­ж­ду­ре­чье Че­ре­ка и Ур­ва­ни. Железнодорожная стан­ция.

Воз­ник в 1913 как ст. Док­шу­ки­но на стро­ив­шей­ся железнодорожной ли­нии Кот­ля­рев­ская – Наль­чик (дви­же­ние от­кры­то в 1914). По­лу­чил на­зва­ние от близ­ле­жа­ще­го с. Док­шу­ки­но (про­из­вод­ное от ка­бардинской фа­ми­лии Дохъ­у­шыкъ­уэ и русского суф­фик­са -ин; ны­не с. Ка­хун). В 1920 при стан­ции по­строе­но зер­но­хра­ни­ли­ще, ус­та­нов­ле­на па­ро­вая мо­ло­тил­ка для об­мо­ло­та ку­куру­зы. Од­но­вре­мен­но стал фор­ми­ро­вать­ся при­стан­ци­он­ный по­сё­лок, ко­то­рый с 1930-х гг. раз­ви­вал­ся как центр пе­ре­ра­бот­ки ме­ст­ной сельскохозяйственной про­дук­ции. С 1944 центр Ур­ван­ско­го района Ка­бардинской АССР (1944–57), Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской АССР (1957–92), Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки (с 1992). С 1955 го­род, с 1967 современное на­зва­ние [от «нарт» (ка­бард.) – бо­га­тырь, пред­ста­ви­тель бо­га­тыр­ско­го пле­ме­ни из нарт­ско­го эпо­са и «ка­ла» (балк.) – кре­пость, ук­ре­п­ле­ние]. Нарткала – один из са­мых бла­го­ус­т­ро­ен­ных го­ро­дов Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. Городская ме­четь (2000-е гг.).

Производство строительных материалов (компания «Нальчикские дорожно-строительные материалы», разработка Докшукинского месторождения песчано-гравийной смеси, выпуск щебня), предприятия по пе­ре­ра­бот­ке ме­ст­но­го сельскохозяйственного сы­рья («Нарткалинский консервный завод», компания «Фруктони» и др.). 

Лит.: Ис­то­рия Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской АССР с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней: В 2 т. Т. 1. М., 1967; Вре­мя и судь­бы: Нарткалинскому хим. комбинату 60 лет. Наль­чик, 1998.

  • НАРТКАЛА́ город в России, в Кабардино-Балкарии, центр Урванского р-на (2013)
Вернуться к началу