Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОНТИАНАК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Заварухин (экономика), И. С. Иванова

ПОНТИА́НАК (Pontianak), город в Индонезии, административный центр провинции Западный Калимантан.

Транспортно-географическое положение

Расположен в западной части острова Калимантан, на экваторе, в заболоченной дельте реки Капуас (высота центральной части города – 1,5 м), на её северном судоходном рукаве, в 20 км от побережья Южно-Китайского моря.

Связан автомобильными дорогами с городами Сампит (провинция Центральный Калимантан), Банджармасин (провинция Южный Калимантан) и др. на юге и г. Кучинг (штат Саравак, Малайзия; западный участок Транскалимантанского шоссе) на севере. В 112 км к востоку от Понтианака через реку Капуас сооружён автомобильный мост Таян (2012–16; общая протяжённость 1420 м – самый длинный на Калимантане). Морской [обслуживает связь с портами Танджунг-Приок (Джакарта), Семаранг, Чиребон (все три – на острове Ява) и порты острова Калимантан] и речной порты. Международный аэропорт Супадио (1940-е гг.; в 20 км к юго-востоку от центра Понтианака; 1,35 млн. пассажиров в 2015).

Население

Население 655,9 тыс. чел. (2017, оценка; 554,8 тыс. чел., 2010, перепись).

История

В середине 18 в. в западной части острова Калимантан (район Синкаванг) были открыты крупные месторождения золота. Благодаря золотой лихорадке на побережье возникли торговые станции, начался приток мигрантов. Понтианак основан в 1771 как столица нового султаната на полуострове, образованном рекой Капуас и её притоком Ландак. С 1778 попал под власть Нидерландов. В 1942–45 оккупирован японскими войсками. С 1949 в составе независимой Индонезии.

Архитектура

Городская территория делится реками на три части, соединённые между собой двумя мостами. Преобладает плотная малоэтажная застройка. В старой части, между реками Капуас и Ландак, сохранились деревянные кратон (дворец правителя) и мечеть 18 в. Деловой центр находится в районе порта на левом (южном) берегу Капуаса. Главные достопримечательности: символ города – монумент «Экватор» на северном берегу Капуаса; дворец Кадариях и мечеть Абдуррахмана (оба – сооружены в 1771 в местной архитектурной традиции, с многоярусными крышами); многочисленные культовые сооружения: мечети, буддийские и христианские храмы; дома на сваях вдоль рек; традиционные китайские дома с магазинами на 1-м этаже, образующие сплошные галереи вдоль улиц.

Наука и образование

Понтианак – важный центр образования Калимантана. Среди вузов – университеты: Танджунгпура (UNTAN; 1959; статус государственного с 1963; современное название с 1967), Панча-Бхакти (UPB; 1983), Государственный политехнический Понтианака (1987), исламский Мухаммадия в Понтианаке (UMP; 1991); Высшая школа управления и информатики (STMIK; 1991).

Музеи

Музей провинции Западный Калимантан (1983; краеведческий).

Спорт

Футбольный клуб «Персипон» («Persipon»; 1970; домашний стадион – им. султана Сярифа Абдуррахмана, 5,5 тыс. мест). Среди других спортивных сооружений – футбольный стадион «Кебон Саджоэк», бейсбольно-софтбольный стадион «Вана Бхакти» и др.

Хозяйство

Основа городской экономики – индустриальное производство. Ведущие отрасли промышленности: лесная и деревообрабатывающая, химическая и пищевая. Заводы компаний «Adinaco Serasi» и «Alas Kusuma» (оба – производство пиломатериалов), «Wana Bangun Agung» (пиломатериалы, фанера), «Benua Indah» (фанера); «Duta Pertiwi Nusantara» (формальдегидные смолы), свыше 10 заводов по производству резиновой крошки из натурального каучука компаний «Hok Tong», «Giat Usaha Dieng», «Sumber Djantin» и др., «CV. Panra Plastik» (изделия из пластмасс); «Indofood CBP Sukses Makmur» (разнообразные продукты питания), «Sumber Batu Layang Indah» (мучные изделия), «Ciliandra Perkasa» (пальмовое масло) и др. Действуют сахарные заводы, предприятие компании «Bina Sago Lestari» (выпуск саго – крупы из ствола саговой и других пальм), завод по выпуску минеральной воды «Pontiqua»; судостроительная верфь компании «Steadfast Marine», рыбоводческие фермы по разведению декоративных рыб.

Среди секторов сферы услуг – административные, финансовые и транспортно-логистические услуги, торговля и туристический бизнес. Универсальный порт обслуживает всю западную часть Калимантана (в т. ч. плантационное хозяйство, горнодобывающую и лесную промышленность; в его составе нефтяной и контейнерный терминалы). Большое значение имеют фермы ласточек (гнёзда используются в пищу, это важный экспортный товар).

Вернуться к началу