Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСПЕНДОС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСПЕ́НДОС (греч. Ἄσπενδος), древний город на юге современной Турции, в иле (провинции) Анталья.

Транспортно-географическое положение

Расположен примерно в 40 км к востоку от г. Анталья, близ г. Серик, на правобережье реки Кёпрю, в 12,5 км от побережья Средиземного моря. К югу от Аспендоса проходит одна из основных автомобильных магистралей Южной Турции: Датча (на одноимённом полуострове, на юго-западной окраине страны) – Мармарис – Фетхие – Анталья – Аланья – Мерсин – Адана – Газиантеп – Эсендере (граница с Ираном). Ближайший международный аэропорт – в Анталье.

История

Город основан предположительно выходцами из Аргоса в период после Троянской войны. В сер. 6 в. до н. э. попал под власть Ахеменидов государства. Ок. 465 до н. э. находился под контролем Делосского союза, в кон. 5 в. снова занят персами. В 334/333 завоёван Александром Македонским, позднее входил в состав государства Селевкидов, Пергамского царства, после 133 до н. э. – под властью Рима. Крупный речной порт, торговый центр. С 395 н. э. в составе Восточной Римской империи (Византии). В нач. 13 в. завоёван турками-сельджуками, постепенно пришёл в упадок, обезлюдел.

Архитектура

Первое исследование Аспендоса провели австрийские археологи Е. Петерсен и Г. Ниман в 1885, его организатором выступил граф К. Лянцкоронский; с 2008 работает экспедиция университета Хаджеттепе (Анкара). Среди древнейших обнаруженных объектов – остатки храма-гекатомпедона (середина 1-го тыс. до н. э.); в центре Аспендоса – агора с рыночным зданием времени эллинизма и древнеримскими базиликой (1 в. н. э.), нимфеем (160–180 н. э.), «булевтерием», 2-ярусным корпусом торговых лавок. Среди других памятников древнеримского времени: остатки стадиона, храма, крепостных стен с воротами, портовых и малых терм, акведук (2 в. н. э.), а также театр Аспендоса – один из лучших по сохранности в Средиземноморье (около 160–180 н. э., местный зодчий Зенон, сын Феодора; вмещал около 7500 зрителей): его театрон врезан в склон холма, а скена декорирована треугольным фронтоном с изображением Диониса (в 1-й половине 13 в. перестроена во дворец султана династии Сельджукидов Кей-Кубада I). В 2 км к югу от Аспендоса – мост через реку Эвримедонт (ныне Кёпрю; 13 в., на основе древнеримского моста 2 в.).

Современная культура

Аспендос – важный туристический объект (однодневные экскурсионные туры из района Антальи). В древнеримском театре ежегодно проводится Международный фестиваль оперы и балета (основан в 1994, с 1998 международный) – единственный в Турции фестиваль такого рода и один из самых известных в мире.

Лит.: Lanckoronski К. Staedte Pamphyliens und Pisidiens. Wien, 1890; Lauter H. Die hellenistische Agora von Aspendos. Bonn, 1970; Ward-Perkins J. B. The aqueduct of Aspendos. New York, 1971; Özgür E. Aspendos. Istanbul, 1990.

Вернуться к началу