Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУНА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПУ́НА, город на западе Индии, в штате Махараштра.

Транспортно-географическое положение

Расположен в 150 км к юго-востоку от Мумбаи, на восточном склоне Западных Гат (высота центральной части города – 560 м), на реках Мула (бассейн реки Кришна), Мутха (правый приток реки Мула) и Павана (левый приток реки Мула; на северной окраине города).

Узел автомобильных [через город проходит одна из магистралей т. н. Золотого четырёхугольника: Мумбаи – Пуна – Бангалор – Ченнаи; здесь берут начало автомагистрали Пуна – Алибаг (побережье Аравийского моря), Пуна – Насик и Пуна – Солапур – Хайдарабад – Виджаявада – Мачилипатнам (Бандар) (недалеко от побережья Бенгальского залива)] и железных (в т. ч. магистрали Мумбаи – Пуна – Солапур – Вади – Хайдарабад) дорог. Международный аэропорт (1939; в черте города, в 10 км к северо-востоку от его центра; ок. 6,8 млн. пассажиров, 2016/17). В 40 км к северу от Пуны, близ г. Раджгурунагар, строится новый международный аэропорт им. Чхатрапати Самбхаджи Радже (открытие намечено на 2019).

Население

Население св. 3,1 млн. чел. (2011, перепись; второй по числу жителей город штата после Мумбаи); в пределах метрополитенского ареала Пуны (Большая Пуна; включает многочисленные пригороды, в т. ч. крупнейший – Пимпри-Чинчвад) ок. 6 млн. чел.

История

Известен с 9 в. С 1714 политический центр Маратхской конфедерации, резиденция пешв. С 1817 под властью Британской Ост-Индской компании, наряду с Бомбеем (ныне Мумбаи) место пребывания британской колониальной администрации. Город сыграл важную роль в борьбе индийцев за независимость. С 1947 в составе провинции (с 1950 штата) Бомбей (с 1960 штат Махараштра). В 1961 наводнением уничтожена значительная часть Старого города. С Пуной связана деятельность индийского религиозного деятеля Раджниша (Ошо).

Архитектура

Пуна имеет радиально-кольцевую структуру. Исторический центр формируют 17 кварталов (петх). Один из самых богатых и благоустроенных городов Индии. В Пуне – крепость-резиденция пешвы Баджи Рао I Шанивар-Вада (1730–36).

Наука и образование

Пуна – один из крупнейших в стране центров науки и образования. Научные учреждения: Международный биотехнологический парк (2003), Информационно-технологический парк «DLF Akruti» (2004; оба – в северо-западном пригороде Хинджевади, в 10 км от центра Пуны), Научный парк «Lupin» (исследования в области фармацевтики); Индийский институт сывороток и вакцин «Serum», Индийская ассоциация исследований в области автомобилестроения (ARAI; оба 1966); Центр военных исследований и разработок (DRDO; 1958; с Центром исследований и разработок в области вооружений), Институт ветеринарных биологических продуктов, Институт восточных исследований «Бхандаркар», Научная лаборатория материалов высоких энергий, Центральная научная станция водных и энергетических ресурсов «Colony» и др. Комплекс исследовательских лабораторий американской компании «IBM Corporation». Исследовательский и проектно-конструкторский центр компании «Tata» (TRDDC). Центр машиностроительного дизайна «Emerson» (в Хинджевади).

Университет Савитрибай Фуле Пуне (бывший Университет Пуны) – один из крупнейших и лучших в Индии, т. н. Оксфорд Востока (1949), в его составе 12 департаментов, несколько факультетов, кафедр, отделов, около 70 научно-исследовательских учреждений, в т. ч. Научно-технологический парк, Национальный центр радиоастрофизики (NCRA; с гигантским радиотелескопом «Metrewave»), Межвузовский центр астрономии и астрофизики (IUCAA), Национальный центр компьютерных наук (NCCS), Центр развития перспективных вычислительных систем (с суперкомпьютерами «PARAM»), Центр моделирования и симуляции (CMS), Национальный институт вирусологии (NIV), Национальная химическая лаборатория (NCL), Институт биоинформатики и биотехнологии (IBB), Центр документационных исследований и обучения (DRTC), Индийский институт статистики (ISI), Междисциплинарная школа научных вычислений и др.

Статус университета имеют ещё 9 вузов Пуны; среди них государственные – «Deccan College» (1821; один из старейших в Индии, в настоящее время специализируется на археологии и лингвистике; с 1942 в его составе Музей археологии, ведёт историю с 1939), «Tilak Maharashtra» (1921), Институт политических и экономических проблем «Gokhale» (1930), Оборонный институт передовых технологий (DIAT; 1952), «Bharati Vidyapeeth» (1964, в его составе несколько институтов и колледжей), Международный университет «Symbiosis» (SIU; 2002; головной кампус и основные подразделения – в западном пригороде Пуны посёлке Лаваль; в его составе 19 академических институтов, в т. ч. технологии, компьютерных научных исследований, управления исследованиями, международного бизнеса, управления бизнесом, управления телекоммуникациями, либерализации и управления образованием; юридическая школа и др.), Индийский университет образования и научных исследований (IICER; 2006; один из 5 в группе Национального института образования, науки и исследований, NICER; головной офис в г. Джатани, штат Одиша), Открытый университет «Yashwantrao Chavan» (в его составе политехнический и инженерный колледжи); частный университет «Dnyaneshwar Vidyapeeth» (DV; 1980; ещё один кампус – в Мумбаи). Академии: Национальная военная (1954; в юго-западном пригороде Кондхаве-Дхаваде; с учебно-тренировочным аэродромом), Национальная страховая (NIA, 1980) и др. Институты: технологии и науки «Sinhgad» (1996; в юго-западном пригороде Нархе), городского хозяйства «Metropolitan», «ASMA» и «Mitcon» (оба – управления), «Genesis» (управления бизнесом), Технический «Kohinoor», Военно-спортивный, Военный физической подготовки, Кино и телевидения (1962) и др. Колледжи: Политехнический Пуны (1854), сельскохозяйственный (агрокультуры; 1879, современный статус с 1907), «Fergusson» (FC; 1885), Мемориальный «Spicer» (1915; адвентистов седьмого дня), несколько машиностроительных (в т. ч. в пригородах), военно-инженерный (с искусственным гребным каналом) и др. Международная школа бизнеса и массмедиа.

Библиотеки: Британская (1960; один из 9 индийских филиалов Библиотеки Британского Совета), «Bookwallah Pune» (филиал американской некоммерческой организации «Bookwallah»), «Bookspace» (обе 2014); свыше 10 детских, в т. ч. «Toyzinga Toy Library» (2013).

Архивы

Городской архив «Пешва Дафтар» (в структуре Архива штата Махараштра; в здании 1877–91).

Музеи

Музеи: им. Махатмы Пхуле (1890; современное название с 1968; экспозиции промышленного оборудования и технологий, оружия, ремёсел и кустарных промыслов, полезных ископаемых, сельского и лесного хозяйства, естествознания; в его составе библиотека), железнодорожных миниатюр им. Джоши (1998; действующие макеты железных дорог), мемориальный музей-квартира индийского просветителя садху Васвани «Даршан» (2011) и др.

Спорт

Наиболее популярные виды спорта: бадминтон (именно в Пуне появились правила игры в 1871), баскетбол, крикет, большой теннис, американский футбол, регби, хоккей на траве, контактные единоборства, в т. ч. кабадди (древняя индийская борьба), полёты на параплане, гребля, национальная игра хо-хо (Kho kho) и шахматы. Ежегодно проводится международный марафон (PIM; с 1983). В Пуне в 2009 прошёл мужской чемпионат мира по волейболу среди юниоров, в 2010 – чемпионат Азии по марафону. Среди спортивных сооружений – многофункциональный стадион им. Дж. Неру (1969; 25 тыс. мест; домашний для местной команды по крикету «Махараштра»), спортивный комплекс «Шри Чхатрапати Шиваджи», (1995; ок. 12 тыс. мест; реконструирован в 2007/08; домашний для футбольного клуба «Пуна Сити»); в районе Декан-Джимкана развитая спортивная инфраструктура (2 баскетбольные площадки, 11 теннисных кортов, гимнастический зал, поле для игры в крикет, бассейны для занятий водными видами спорта); здесь базируется спортивный клуб «Хинду Джимкана» (PYC; 1906; один из самых известных в Пуне), детский спортивный центр «Гарваре Балбхаван» (1985).

Хозяйство

Метрополитенский ареал Пуны – один из важнейших экономических центров Индии. Основа хозяйства – промышленное производство. Создано несколько крупных индустриальных зон. Ведущая отрасль в самой Пуне – машиностроение. Действуют предприятия компаний: «Kalyani Carpenter Special Steel» (выпуск инструментальных углеродистых и легированных сталей), «Indian Hume Pipe» (стальные и цементные трубы, в т. ч. большого диаметра), шведской «Atlas Copco» (компрессоры, горно-шахтное оборудование, промышленный инструмент, сборочные системы), американской «Cummins» (дизельные и газовые двигатели), «Yashmoon Engineers» (ремонт и модернизация генераторов большой мощности), «Kirloskar Pneumatic» (отделение «Kirloskar Group», штаб-квартира – в Пуне; компрессоры, гидравлические трансмиссии, кондиционеры и холодильное оборудование), шведских «Alfa-Laval» (теплообменники, охладители, сепараторы и др.) и «Sandvik» (металлорежущие инструменты из спецсталей), «Bharat Forge» (под контролем «Kalyani Group», одной из крупнейших в стране и мире по производству автомобильных шасси), «Bajaj Group» (1926; штаб-квартира – в Пуне; мотоциклы и скутеры), американской «Honeywell International» (автоматизированная техника для офисов и жилых помещений, а также программное обеспечение для неё), «Syslab Automation» (системы автоматизации управления), «Electronics Systems and Devices» (электронные системы управления технологическими процессами), «Russel Fabrications» (садовая мебель, металлоконструкции из стального листа), «Dhanlaxmi Metal Industries» (посуда из нержавеющей стали, меди и латуни).

Среди предприятий химической промышленности – заводы компаний «Pune Oxygen Acetylene» (выпуск промышленных и медицинских газов), «Kamdhenu Pesticides» (пестициды), «Aditya Polymers» (клей), «Aquapharm Chemicals» (крупнейший в стране производитель фосфонатов – сложных эфиров фосфоновых кислот) и др., промышленности строительных материалов – «Cemetile Industries» (кирпич, плитка, мозаика), «Ayoki Fabricon» (1984; цемент, также монтаж и пусконаладочные строительные работы).

Лёгкая промышленность представлена предприятиями компаний «Spica Elastic» (1965; производство специальных прорезиненных тканей), «Conitex Sonoco» (совместно с нидерландской «Texpack Group Holding» и американской «Sonoco Products Company»; текстильная продукция и упаковочные материалы), «Brintons» (ковровые покрытия), «Lavina Brassiers» (женское бельё) и др., пищевкусовая промышленность – «Chordia Food Products» (соления, пряные пасты, кетчупы, соусы, молотые пряные специи), «Desai Brothers» (пасты, соусы, консервы), «ACE Feeds» (корма для бройлеров) и др.

Ведущие сектора сферы услуг Пуны: административные, финансовые, транспортно-логистические и прочие деловые услуги, оптовая и розничная торговля, НИОКР, образование и здравоохранение (в т. ч. аюрведическая медицина). Свободная экономическая зона EON, на территории которой базируются компании, действующие в сфере информационных технологий. Разработку программного обеспечения и оказание ИТ-услуг осуществляют компании: «Infosys Technologies Business», «Tata Technologies» (обе – в западных пригородах), «BigV Telecom» (2008; обе – в структуре «Tata Group»), «Wipro», «Zensar Technologies», «AccelTree Software», «Cybage Software» (штаб-квартиры всех трёх – в Пуне), американская «Symantec Corporation» и др. В Пуне размещается ведущая биотехнологическая компания Индии «KF Bioplants» (совместно с нидерландской «Florist de Kwakel»; выращивание и экспорт цветов, декоративных и плодовых растений). Крупный центр дислокации вооружённых сил Индии: к северу от международного аэропорта – база ВВС «Лохегаон», тренировочные базы и др.

Крупные промышленные ареалы сформировались в окрестностях Пуны – в Пимпри-Чинчваде, в индустриальном коридоре «Чакан» (к северу от города, вдоль автомагистрали на Насик; включает т. н. автомобильный город – «Motor City»; действуют предприятия ведущих производителей автомобильной техники – индийских компаний «Tata Motors», «Mahindra & Mahindra», «Force Motors», «Bajaj Auto», «Ashok Minda Group», «Kinetic Engineering», германских «Daimler» и «Volkswagen», американских «General Motors Company» и «Transport Solutions», итало-американской «Fiat Chrysler Automobiles», французской «Renault» и др.), а также в северо-западных, юго-западных и западных пригородах.

Индустриальный коридор «Чакан» насчитывает несколько десятков предприятий, в т. ч. (за исключением автомобильных заводов и заводов по производству автокомплектующих) компаний: «Excellent Industries» (выпуск буровых установок, сверлильных станков и дрелей), «Hindustan Machine Tools» (металлорежущие станки, в т. ч. с ЧПУ, подшипники, литьё, изделия из пластмасс), «Raj Process Equipments and Systems» (сушилки, смесители, блендеры, миксеры, оборудование для предприятий пищевой промышленности), «Minda Plastics» (подразделение «Ashok Minda Group»; механические и электронные системы безопасности, электронные контроллеры для электрических транспортных средств, пластмассовые панели для отделки интерьера), японской «Bridgestone Corporation» (шины), «Rajiv Plastic Industries» (краски и покрытия), сянганской «Jardine Matheson Holdings» (подразделение; гелий, специальные газы и криогенные жидкости), французской «L’Oreal» (косметические средства) и др.

К северо-западу от Пуны и Пимпри-Чинчвада, в районе г. Талегаона, действуют предприятия компаний: «Essar Steel» (выплавка стали), «Maxtech Sintered Product» (производство закалённой стали), американской «General Motors Company» (2008; автомобили марки «Chevrolet»), германской «Norma Group» (автокомплектующие), «Tractor Engineers» (гусеничные шасси, конвейеры, центробежные насосы и жидкостные кольца к ним), британской «JC Bamford Excavators» (строительная техника), «National Heavy Engineering Cooperative» (оборудование для сахарных заводов), «Finolex Cables» (1956, кабельная продукция). В посёлке Ваду-Будрук, в 28 км к северо-востоку от Пуны, – выпуск автокомплектующих на заводе германской компании «ZF Friedrichshafen» (одно из крупнейших в стране предприятий транспортного машиностроения).

В юго-западных пригородах размещаются заводы компаний: «Auram Machines India», «Dhiraj Engineering Works» (оба – производство сверлильного и бурового оборудования), «VSquare Foundry Products» (литьё), «Virkam Steel» (изделия из углеродистой, легированной и нержавеющей стали), «Craft & Technik Industries» (конвейерная техника и шкивы), «Friction Welding Technologies» (высококачественные компоненты для сварки трением), «Cosmic Refrigeration» (холодильное оборудование), «Gennext Control» (редукторы, приводы, асинхронные и шаговые двигатели), «Tirupati Engineering Works» и «Adroit Enterprises» (оба – автокомплектующие), «Innovative Automation» (системы управления процессом горения – горелки, сопла и др.), «Mahavir Wires» (кабельная продукция), «Elcon Instruments & Engineers» (кабельные лотки, наконечники, каналы, муфты, заземляющие пластины), «Sonai Shankar Industry» (лампы накаливания), «Ramelex» (электрические разъёмы питания), американской «Crest Technology» (средства контроля и измерения), «Wennes Control» (контрольно-измерительная аппаратура), «Tech-Mark Automation & Controls» (системы хранения данных, панели управления технологическими процессами), «Kakade Laser» (лазерное оборудование с ЧПУ), австралийской «Precision Automation Robotics» (роботизированная техника), «ID Technologies» (автоматизированные системы маркировки), «Standard Automation» (автоматические ворота), «SRG Machines» (оборудование для промышленного птицеводства), «Shri Sai Enterprises» (лакокрасочные материалы и порошковое покрытие).

В западных пригородах базируются предприятия компаний: германской «Trumpf GmbH & Co.» (выпуск металлообрабатывающего оборудования, электроинструмента, лазерной, медицинской и электронной техники), «Impact Automotive Solutions» (совместное предприятие «Bharat Forge» и «KPIT Technologies»; гибридные двигатели), «Honeywell Turbo Technologies» (турбокомпрессоры для легковых и грузовых автомобилей), американских «Visteon Corporation» и «Dana Holding Corporation», германской «Knorr-Bremse», французской «Fanrecia» (все четыре – автокомплектующие), «Tata AutoComp Systems» (подразделение «Tata Group»; тормозные системы для транспортных средств – автомобильных и железнодорожных, другие автокомплектующие), «Xplore Lifestyle» (фитнесс-оборудование), «Miju Components» (силиконовые и резиновые компоненты), американской «Masco Corporation» (краски), «Pudumjee Agro Industries» (рафинированное растительное масло и экстракты).

В окрестностях Пуны – несколько крупных агрокомплексов.

  • ПУ́НА город на западе Индии, штат Махараштра (2015)
Вернуться к началу