ДЖОДХПУР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Дешпанде (архитектура), В. Г. Мясников

ДЖОДХПУ́Р, город на западе Индии, в штате Раджастхан.

Транспортно-географическое положение

Расположен в центральной части штата, на юго-восточной окраине пустыни Тар, в 250 км от границы с Пакистаном; с юго-востока ограничен рекой Джоджари (бассейн реки Луни). Известен как «город Солнца» (за длительный период ясной погоды).

Важный транспортный узел. Через Джодхпур проходят национальные автомагистрали Амбала – Пали и Бар – Бармер; здесь берёт начало автомагистраль Джодхпур – Покаран. Железнодорожное сообщение с Дели, Мумбаи, Калькуттой, Бангалором, Хайдарабадом и др.; железнодорожный вокзал (1885). Внутренний аэропорт (основан в 1920 как аэроклуб, с 1950 используется совместно с ВВС Индии).

Население

Население 1138,3 тыс. чел. (2011, перепись; из них мусульмане – 20%), второй по числу жителей в штате после Джайпура.

История

Основан в 1459 махараджей Рао Джодха, принадлежавшим к княжеской раджпутской династии Ратхор, был столицей княжества. С 1818 Джодхпур в составе британских владений в Индии. После завоевания Индией независимости – в штате Раджастхан (с 1949).

Архитектура

Джодхпур. Мемориал Джасвант-Тхада. 1899.

В Джодхпуре на вершине холма – крепость Мехрангарх (одна из крупнейших в Индии), с мощными стенами с семью воротами (основана в 1459, достраивалась в 16–18 вв.; с 1972 музей, в экспозиции – оружие, картины, костюмы и др.). Внутри сохранились дворцы махараджей (в т. ч. Моти-Махал, 1595–1619), храм Чамунда-Матаджи (15 в.), отличающиеся изысканной отделкой архитектурных деталей и обильным скульптурным убранством. У подножия холма, в равнинной части города, обнесённой стеной длиной ок. 10 км (1532–73), – храмы 16–19 вв. (росписи 18 – начало 20 вв.), жилые дома с росписями, мраморный кенотаф и мемориал правителей Джодхпура – Джасвант-Тхада (1899), крытый рынок Джан-Манди. Огромный дворец Умайд-Бхаван (1929–44, архитектор Г. В. Ланчестер; ныне резиденция махараджи, гостиница и музей, в экспозиции которого – оружие, чучела и антиквариат) отмечен чертами индуистской архитектуры и стиля ар деко. Джодхпур называют «голубым городом» из-за цвета многих домов брахманов. На северной окраине Джодхпура – руины форта, храма, сады древнего города Мандора.

Наука и образование

Крупный центр науки и образования. Среди научных учреждений – Центральный исследовательский институт аридной зоны (CAZRI; 1952; исследования в области деградации земель и опустынивания), Исследовательский центр медицины пустынь (DMRC; 1984), НИИ аридного лесоводства (AFRI; 1988; исследования по сохранению и развитию биоразнообразия засушливых зон штатов Раджастхан и Гуджарат); региональные исследовательские центры: Зоологический пустынь (1960; в структуре Зоологического исследовательского центра Индии) и Ботанический аридной зоны (1972; подразделение Ботанического исследовательского центра Индии); Оборонная лаборатория Джодхпура (1959; подразделение Оборонной научно-исследовательской организации, г. Дели).

Вузы: Индийский институт текстильных технологий (1993), Индийский технологический институт (2008), Всеиндийский институт медицинских наук (2012); Национальный юридический университет (1999), Национальный университет (2008); Национальный институт моды (2012); региональный университет им. Джая Нарайна Вьясы (1962; ранее известен как Университет Джодхпура), Раджастханский университет аюрведы им. доктора Сарвепалли Радхакришнана (2003); Институт безопасности и криминалистики им. Сардара Пателя (2013); кампус Института дизайна обуви и развития обувной промышленности (FDDI; головной кампус – в г. Нойда), а также несколько инженерных и медицинских колледжей, в т. ч. инженерный «Мугнирам Багнур» (1951; старейший в штате; курсы по архитектуре, химии, информационным технологиям и инженерии), медицинский им. доктора Сапурнананда (1965).

Св. 10 библиотек; крупнейшие: публичная, имени Святой Анны и др.

Музеи

Государственный музей «Сардар» (1936; в здании 1909, в парке Умед; в экспозиции – изобразительное искусство, коллекция оружия, текстиля, манускриптов и др.).

Фестивали

В городе ежегодно проводятся Международный фестиваль бумажных змеев (14 января; длится 3 дня), традиционные культурные и религиозные фестивали, в т. ч. «Gangaur», «Ramdev Pir» и др., ярмарка «Nagaur» (вторая по величине в Индии, длится 8 дней; в основном торговля скотом, оборот до 70 тыс. голов; также различные спортивные мероприятия – перетягивание каната, гонки на верблюдах, петушиные бои и др.).

Парки

Несколько парков, в т. ч. Умед (Умайд, Уммед-Баг; на его территории – зоопарк, 1978), сафари-парк Мачия.

Спорт

Стадион для игры в крикет им. Баркатуллаха Хана (1986; 30 тыс. мест), также теннисные и баскетбольные площадки.

Хозяйство

Основа городской экономики – кустарные промыслы (по оценке, до 200 тыс. занятых) и туристический бизнес. Основные ремёсла: изготовление мебели, ковров, чеканной домашней утвари, столовых приборов, браслетов и др.; действуют ремесленные мастерские компаний «Bhawani Art Handicrafts», «Bharat Arts & Crafts» др. Инженерные работы осуществляет компания «Pratap Engineering Works». Выпуск белил (предприятие компании «Whitenal Chemicals»), текстиля («Chhaganlal Textiles»), нюхательного табака («Janta Naswar Factory») и др. В окрестностях Джодхпура – выращивание пшеницы и острого красного перца; добыча каменной соли и гипса. В 2018 в г. Пачпадра (в 60 км к юго-западу от Джодхпура) сооружён НПЗ компании «Hindustan Petroleum Corporation» (HPCL; мощность 9 млн. т сырой нефти в год); на его базе формируется крупный нефтехимический комплекс. В 100 км создаётся один из узлов индустриального коридора Дели – Мумбаи.

Близ города – база ВВС Индии (одна из крупнейших в Азии; играет важную роль во всех индо-пакистанских конфликтах), тренировочные центры индийских вооружённых сил (ВВС, сухопутных и пограничных сил, Индо-Тибетской пограничной полиции).

Примерно в 50 км к северу от Джодхпура – древний город Осиян (Осиан) с руинами храмов 8–11 вв.

Лит.: Tillotson G. H. R. The Rajput palaces. New Haven; L., 1987; Somani R. V. Temples of Rajasthan. Jaipur, 1996; Protected monu­ments of Rajasthan. Jaipur, 2002; Sangwan R. S. Jodhpur and the late Mughals. New Delhi, 2006.

Вернуться к началу