ВАНКУВЕР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Фомичёв

ВАНКУ́ВЕР (Vancouver), город на юго-западе Канады, крупнейший в провинции Британская Колумбия.

Транспортно-географическое положение

Расположен на крайнем юго-западе Канады, у подножия Берегового хребта Кордильер, на побережье сложной системы заливов и проливов Салиш-Си Тихого океана (от открытой акватории Тихого океана отделён островом Ванкувер), в устье реки Фрейзер.

Ванкувер (Канада). Вид города. Фото И. В. Комаровой

Крупнейший транспортный узел на западе страны. Через Ванкувер проходят Трансканадская автострада (главная в южной части страны; берёт начало в 20 км к северо-западу от города близ паромной переправы Хорсшу-Бей и идёт на восток через весь континент до острова Ньюфаундленд) и национальная автострада от населённого пункта Хат-Крик-Ранч в провинции Британская Колумбия до границы с США. Ванкувер соединён железнодорожной магистралью через города Эдмонтон, Саскатун и Виннипег с Торонто. Морской порт. Пассажирское паромное сообщение с пригородами. Международный аэропорт (ведёт историю с 1931; современный статус с 1968; на острове Си к югу от города; 24,2 млн. пассажиров, 2017, второй по пассажирообороту в Канаде после международного аэропорта Торонто им. Лестера Пирсона). Аэродром для водной авиации «Vancouver Harbour Flight Centre». Вертолётная площадка для чартерных полётов. Лёгкое метро «SkyTrain» (1985). Система пригородного железнодорожного сообщения «West Coast Express» (1995; оба получают приоритетное развитие за счёт сокращения автомобильного транспорта). Метробус «99 B-Line» (1996).

Население

Население 631,5 тыс. чел. (2016; 604,0 тыс. чел. в 2011, перепись); в пределах метрополитенского ареала Ванкувера [включает города Бернаби, Ричмонд, Нью-Уэстминстер, Кокуитлам, Норт-Ванкувер, Уэст-Ванкувер, Сарри (Суррей), Лангли, Абботсфорд и др.] – ок. 2,5 млн. чел. (43% – выходцы из стран Восточной и Юго-Восточной Азии); третий по числу жителей в Канаде после Торонто и Монреаля.

История

В 1820-х гг. на месте современного города был основан ряд факторий Гудзонова залива компании 1670, соседствовавших с индейскими поселениями. В 1870-х гг. возникло поселение Гранвилл. В 1885 Трансканадская железная дорога соединила его с восточной и центральной частями Канады. В 1886 Гранвилл получил городское право и был переименован в Ванкувер в честь Дж. Ванкувера (исследовал этот район в 1792). В конце 19 в. Ванкувер – крупный экономический центр Канады, один из крупнейших морских портов на западном побережье Северной Америки (основные грузы: зерно, рыба, лес, полезные ископаемые). Ванкувер – место проведения Всемирной выставки (1986).

Архитектура

В Ванкувере, застроенном в конце 19 – начале 20 вв., – прямоугольная сеть улиц, много парков [в т. ч. парк Стэнли (1888) в центральной части города на приморской набережной]; неоклассические здания (ратуша, 1936) и др. Стальной висячий мост Лайонс-Гейт («Львиные ворота»; 1939).

Наука и образование

Важный центр науки и образования. Ванкувер – один из ведущих мировых центров в области инновационных биотехнологий (70% от общего числа занятых в этом секторе в Канаде). Институт инновационных топливных элементов (2002) Национального исследовательского совета. Научно-исследовательскую деятельность осуществляют крупнейшие образовательные учреждения. Среди вузов самого Ванкувера – государственный Университет Британской Колумбии [1908; в его составе – Национальный научно-исследовательский центр лесопромышленного комплекса, Музей антропологии (1947), Музей естественной истории (2010), Тихоокеанский музей Земли (возник в 2003 в результате объединения Геологического музея им. М. Я. Уильямса, 1925, и Тихоокеанского музея минералов, 2000)], Университет искусств и дизайна им. Эмили Карр (основан в 1925 как школа декоративно-прикладного искусства, статус университета с 2008; в его составе – художественная галерея); частный университет «Канада Уэст» (2005); кампусы: Нью-Йоркского технологического института и частного Университета им. Фэрли Дикинсона (головной кампус – в г. Тинек, штат Нью-Джерси); Институт искусств (1979); Ванкуверская школа кинематографии (1987).

На территории метрополитенского ареала Ванкувера – государственный Технологический институт Британской Колумбии (1960; крупнейший политехнический институт страны), государственные университеты: им. Саймона Фрейзера (1965; оба – в г. Бернаби), «Капилано» (г. Норт-Ванкувер; 1968) и Политехнический «Квантлен» [1981; кампусы в Ричмонде, Сарри, Кловердейле (один из районов Сарри) и Лангли]; частный христианский Западный университет Тринити (г. Лангли; основан в 1962 как колледж, современные название и статус с 1985).

Публичная библиотека Ванкувера (1869).

Музеи

Музеи Ванкувера: полковой Британской Колумбии (военный; 1982; в здании Дрилл-холл, 1901), спортивный и Зал славы Британской Колумбии (ведёт историю с 1966, современные название и статус с 1971), «Мир науки» (1977), Китайского культурного центра, Еврейский музей и архив Британской Колумбии, исторический «Хантингс Милл» (в здании бывшего лесопильного завода). В г. Лангли – Национальный исторический форт Лангли (1955), историко-краеведческий и выставочный центр «Лангли Сентенниал» («Langley Centennial»; 1958), Канадский музей авиации (1977), музей-ферма; в г. Норт-Ванкувер – Музей и архив Норт-Ванкувера. Галереи в Ванкувере: искусств (1931), современного искусства (1971), современного азиатского искусства «Centre A» (1999) и др.

Театры и Музыка

Театральные площадки: «Орфеум» (1927–75 и с 1977), королевы Елизаветы (1959) и «Плейхаус». Театральные компании: «Vancouver Opera» (1958), «Ballet BC» (1986; спектакли обеих проходят в театре королевы Елизаветы), «Arts Club Theatre Company» (1958, современный статус с 1964). Ванкуверский симфонический оркестр (1919; с 1977 даёт концерты в театре «Орфеум»).

Культурные центры. Фестивали. Парки

Национальный центр искусств. Ежегодные международные кинофестиваль (с 1982) и фестиваль документального кино DOXA (с 2002). Ботанический сад «Ван-Дусен» (1975). Парк Ванье [1967; на его территории размещаются Музей Ванкувера (1894; реорганизован в 2009), Архив Ванкувера (1933), Морской музей (1959), Космический центр им. Х. Р. Макмиллана (1968), Академия музыки (консерватория; 1969, в парке с 1976), обсерватория им. Гордона Саутема (1979) и театральное общество «Bard on the Beach» (1990), проводящее ежегодного Шекспировский фестиваль].

Спорт

Профессиональные спортивные клубы: футбольный «Ванкувер Уайткэпс» [«Vancouver Whitecaps»; 2009; проводит игры на многофункциональном стадионе «Би-Си Плейс» («BC Place», 1983, реконструкция 2011; 22,1 тыс. мест)], хоккейный «Ванкувер Кэнакс» [«Vancouver Canucks»; 1970; выступает в НХЛ; принимает соперников на арене «Роджерс Арена» («Rogers Arena», 1995; 18,8 тыс. мест)], бейсбольный «Ванкувер Канадианс» [«Vancouver Canadians»; 2000; домашний стадион – им. Ната Бейли, 1951; 6,5 тыс. мест)]. Место проведения XXI Олимпийских зимних игр (2010).

Хозяйство

Основа городской экономики – сфера услуг; её ведущие сектора: административные, финансовые, транспортно-логистические услуги, торговля, образование, здравоохранение и туристический бизнес. Здесь базируются штаб-квартиры компаний: «Hunter Dickinson» (крупнейшая горнодобывающая компания Канады), «Jim Pattison Group» (многоотраслевая; 2-я по валовой выручке частная компания страны), «British Columbia (BC) Hydro и Power Authority» (электроэнергетика), «Roca Mines» (добыча цветных, в т. ч. драгоценных, металлов), «Goldcorp» (добыча золота), «MacMillan Bloede» (деревообработка и производство бумаги), «Ledcor Group of Companies» (строительство), «Westcoast Transmission Co.» (сооружение газопроводов), «Cymax Stores» (канадская сеть розничной торговли), «Finning International» (дилер грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники марки «Caterpillar»), «Telus Corporation» (телекоммуникационная), «Ballard Power Systems» (биотехнологии, в г. Бернаби) и др., а также головные офисы коммерческих банков HSBC Bank Canada (канадское отделение британского банка HSBC) и Vancouver City Savings Credit Union (Vancity). В самом Ванкувере размещаются представительства ведущих высокотехнологичных иностранных компаний: американских «Microsoft Corporation», IBM, «Intel Corporation», «NetApp», «CDC Software», «Broadcom Corporation», «Amazon.com» и «Eastman Kodak Company», шведской «Ericsson», финляндской «Nokia Corporation», британской «Sage Group», германской SAP (все – выпуск и дистрибуция электронной техники, разработка программного обеспечения), американской «McKesson Corporation» (фармацевтические препараты), офисы крупнейших канадских и иностранных денежно-кредитных учреждений.

Ванкувер – крупнейший торговый порт Канады (28 морских терминалов, в т. ч. навалочные, контейнерные, автомобильные, многофункциональные и круизные; терминалы для обработки крупнотоннажных грузов размещаются в Норт-Ванкувере); грузооборот 138 млн. т (2015; 2-е место на Западном побережье Северной Америки; 1-е место по объёму экспортных грузов), включая 2,8 млн. контейнеров ДФЭ. Основные обрабатываемые грузы: навалочные (96,2 млн. т, 2015; каменный уголь, строительные материалы, круглый лес, пиломатериалы и др.), наливные (в Ванкувере – представительство американской компании «Kinder Morgan», одной из ведущих по транспортировке сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа) и генеральные. Один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики – разработка программного обеспечения, в т. ч. видеоигр (крупнейшая компания – «Electronic Arts», св. 2 тыс. занятых). Ванкувер – родина инновационных стартапов: популярного интернет-сервиса знакомств «Plentyoffish» (2003) и платформы для социальных коммуникаций «Hootsuite» (2010). Разработка систем коммуникаций и слежения для авиаракетно-космической промышленности (компания MDA, г. Ричмонд). Динамично развивается киноиндустрия; по количеству снимаемых в год кинофильмов Ванкувер занимает 3-е место в Северной Америке после Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Ванкувер – организационный центр важного туристического района. В 2014 город посетили ок. 9 млн. туристов, из них 40% – иностранные. Конгрессно-выставочный центр «Vancouver Convention Center» (1986, расширен в 2009). Развит круизный (805 тыс. пассажиров, 2015), рекреационный туризм и яхтинг. В самом Ванкувере и его окрестностях – многочисленные пляжи. В 126 км к северу от Ванкувера находится один из самых популярных горнолыжных курортов Северной Америки – Уистлер-Блэккомб (развивается с начала 20 в.).

Важный индустриальный центр. В районе порта Ванкувер действуют: сахарный завод компании «BC Sugar Refining» (одна из крупнейших в Канаде профильных компаний, 120 тыс. т рафинированного сахара в год; близ завода – терминал компании для импорта сахара-сырца), рыбообрабатывающий завод компании «Canfisco» (переработка морской рыбы и её заморозка; до 2015 рыбоконсервный завод, выпуск рыбных консервов в стране неуклонно сокращается), пищевой комбинат компании «Sunrise Soya Foods» (соевые продукты). Среди предприятий г. Норт-Ванкувер – заводы: судостроительно-судоремонтный компании «Allied Shipbuilders» (1948), химический компании «Canexus Chemicals» (1957, производство химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности), бетонный компании «Rempel Bros Concrete» и др.; г. Бернаби – нефтеперерабатывающий завод американской компании «Chevron Corporation» (1935; перерабатывает канадскую нефть; мощность 2,85 млн. т сырой нефти в год), судостроительный завод компании IVC (1987; подводные аппараты и мини подводные лодки) и др.; г. Лангли – заводы компаний: «ECCO Manufacturing» (выпуск листового стального проката и дистрибуция оборудования для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), «Simalex Manufacturing» (1964; различные сплавы), IPEX (пластмассовые трубы и трубопроводная арматура) и «BC Rubber Supply» (резинотехнические изделия). Промышленное производство г. Нью-Уэстминстер представлено предприятиями компаний: «Commercial Body Builders» (1947, производство кузовов тяжёлых грузовиков), «Laszlo Custom Metal» (металлоконструкции для отделки интерьеров), г. Сарри – «Intercontinental Truck Body» (автомобильные кузова и прицепы), «Jasdi Magnetics» (гибкие магниты различного назначения).

  • ВАНКУ́ВЕР город на юго-западе Канады, в пров. Брит. Ко­лум­бия (2006)
Вернуться к началу