Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАХАВАЛПУР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Мясников

БАХАВАЛПУ́Р, город в Пакистане, в провинции Пенджаб.

Транспортно-географическое положение

Расположен на левобережье р. Сатледж (крупнейший приток Инда; в нескольких километрах от её русла), на границе пустыни Холистан (другое название – Чолистан, Рохи; часть пустыни Тар).

Крупный транспортный узел. Через город проходит автомобильная магистраль Карачи – Торхам. Узел на главной железнодорожной магистрали страны Карачи – Пешавар. Международный аэропорт (2002; статус международного с 2009).

Население

Население 719,0 тыс. чел. (2017, оценка; 408 тыс. чел. в 1998, перепись).

История

Основан в 1748, столица одноимённого княжества, существовавшего до 1955.

Архитектура

Мусульманский религиозный центр. Церковь Святого Доминика, мечеть.

Наука и образование

Среди образовательных учреждений – Исламский университет Бахавалпура (1925; кампус Багдад-уль-Джадид; статус университета с 1975), Государственный женский университет (2013); несколько колледжей, в т. ч. государственный технологический (1962) и медицинский им. Каид-и Азама (1971; аффилирован с госпиталем Виктории в Бахавалпуре и Университетом медицинских наук в Лахоре).

Центральная библиотека Бахавалпура (Библиотека чтения Садик; 1924; одна из лучших в стране).

Музеи

Музей Бахавалпура (1976; в собрании археологические артефакты, произведения искусства – монеты, медали, церковная утварь, каменные и деревянные рельефы и др.); дворец-музей Нур-Махал; 1875; коллекции оружия, монет, интерьеры и др.).

Зоопарки

Зоопарк (1942; в его составе питомник диких кошек для других зоопарков страны, аквариум и зоологический музей).

Парки

Национальный парк Лал-Суханра» (1972; один из крупнейших в Южной Азии; представлены как пустынные, так и лесные ландшафты).

Стадион

Стадион «Бахавал» (середина 20 в.; многофункциональный, но преим. для игры в крикет; 15 тыс. мест; домашний для команды «Бахавалпур Стагс»). Поле для игры в гольф. Гольф-клуб «Бахавал» входит в ассоциацию гольф-клубов провинции Пенджаб.

Хозяйство

Организационный центр важного сельскохозяйственного района; выращивание хлопчатника, сахарного тростника, пшеницы, подсолнечника, риса, картофеля, овощей (лука, томатов, моркови и др.) и фруктов (манго, цитрусовых и др.). Развивающаяся промышленность ориентирована на обслуживание сельского хозяйства и переработку сельскохозяйственной продукции. Выпуск агрохимикатов (предприятие компании «Al-Noor Agro Chemicals»), хлопковой пряжи («B.K. Cotton Mill»), муки («Asia Flour Mills»), сахара, растительного масла, соков и кормов для домашнего скота. Также производство строительных материалов – кирпича, металлоконструкций и др. Кустарные промыслы (ковроткачество, изготовление гончарных изделий и др.).

Близ Бахавалпура – солнечная электростанция им. Каид-и Азама (в 2015–16 введены в строй 1-я и 2-я очереди мощностью 400 МВт; завершение сооружения намечено на 2018; проектная мощность 1000 МВт).

Вернуться к началу