Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИРА́З

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 36-37

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШИРА́З, го­род в Ира­не, адм. центр ос­та­на Фарс. Нас. ок. 1461 тыс. чел. (2011, с при­го­ро­да­ми св. 1,7 млн. чел.). Рас­по­ло­жен в юж. час­ти стра­ны, на р. Руд­ха­нейс-Хошк близ оз. Ме­хар­лу, у под­но­жия гор За­грос, на вы­со­те св. 1500 м. Ав­то­до­ро­га­ми свя­зан с Ис­фа­ха­ном, Бу­ши­ром, Кер­ма­ном и др. го­ро­да­ми, ж.-д. ли­ни­ей – с Ис­фа­ха­ном. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт. Мет­ро­по­ли­тен (2014).

Воз­ник на мес­те не­боль­шо­го по­се­ле­ния близ Пер­се­по­ля. По­сле араб. за­вое­ва­ния (7 в.) при­об­рёл ста­тус адм. цен­тра. В 10 – сер. 11 вв. сто­ли­ца и один из куль­тур­ных цен­тров гос-ва Буи­дов. С 1220 в дер­жа­ве Чин­гис­ха­на, с 1350-х гг. сто­ли­ца ди­на­стии Му­заф­фа­ри­дов. В кон. 14 в. два­ж­ды за­хва­ты­вал­ся Ти­му­ром. В 14–15 вв. сла­ви­лась ши­раз­ская шко­ла книж­ной ми­ниа­тю­ры. Дос­тиг рас­цве­та при Се­фе­ви­дах, в 1760–96 сто­ли­ца ди­на­стии Зен­дов. Ро­ди­на Саа­ди и Ха­фи­за.

Архив БРЭ Шираз. Мечеть Насир-ол-Молк. 1876–88.

В сев.-вост. час­ти – ци­та­дель Ка­рим-ха­на (1766–96); в юж­ной – со­бор­ная ме­четь (875, пе­ре­строе­на в 14 в. и в 1937). Так­же в Ш.: ме­че­ти Атиг-Джа­ми (9 в.), Ноу (нач. 12 в.; с дво­ром и 4 ай­ва­на­ми), Шах-Че­рах (14 в.), Ва­киль (1751–73; ку­по­ла на 48 ко­лон­нах), На­сир-ол-Молк (1876–88), во­ро­та Ко­ра­на (10 в., вос­ста­нов­ле­ны ок. 1947–49), сад Эрам (18–19 вв.; с др.-перс. са­да­ми вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), кры­тый ры­нок Ва­киль (18 в.), двор­цы Мир­зы Али Мо­хам­мед-ха­на Ка­ва­ма II (1863), Мир­зы Иб­ра­гим-ха­на (1879–86), дом А. Ша­пу­ри (ок. 1930–35).

Важ­ный на­уч­ный, об­ра­зо­ват. и куль­тур­ный центр Ира­на. На­уч­но-тех­но­ло­гич. парк ос­та­на Фарс (2002; биз­нес-ин­ку­ба­то­ры в сфе­рах неф­тя­ной, хи­мич., неф­те­хи­мич. пром-сти, ин­фор­мац. тех­но­ло­гий и др.). Сре­ди ву­зов – ун-ты: Ши­раз­ский (в 1954–79 – им. Пех­ле­ви; в его со­ста­ве неск. н.-и. ин-тов и цен­тров, биб­лио­те­ки, му­зей ес­теств. ис­то­рии и др.), мед. на­ук (оба ве­дут ис­то­рию с 1946; в его со­ста­ве – мно­го­числ. ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры, св. 40 боль­ниц), тех­но­ло­ги­че­ский (2004). Ре­гио­наль­ный ин­фор­мац. центр по нау­ке и тех­ни­ке (1991), неск. биб­лио­тек (зна­чит. со­б­ра­ние ру­ко­пи­сей). Мно­го­числ. му­зеи, в т. ч. «Фарс» (1936).

Ста­рей­ший фут­боль­ный клуб Ш. – «Барг Ши­раз» (1946). Сре­ди спор­тив­ных со­ору­же­ний – ста­дио­ны «Ха­фе­зье» (20 тыс. мест), где при­ни­ма­ет со­пер­ни­ков клуб «Фаджр Се­па­си» (1988) и ино­гда вы­сту­па­ет сбор­ная ко­ман­да Ира­на по фут­бо­лу, и «Ши­раз» (50 тыс. мест; в 2017 стро­ит­ся).

Ш. – один из гл. эко­но­мич. цен­тров Ира­на. В нач. 21 в. ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся ИТ-ин­ду­ст­рия, сек­тор те­ле­ком­му­ни­кац. ус­луг, раз­ра­бот­ка и про­из-во элек­тро­тех­нич. обо­ру­до­ва­ния и элек­трон­ной тех­ни­ки (дей­ст­ву­ет спе­циа­ли­зир. сво­бод­ная эко­но­мич. зо­на). Сре­ди мно­го­числ. пред­при­ятий по вы­пус­ку элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния – за­во­ды гос. ком­па­нии «Shiraz Electronics Industries» (авио­ника, кон­троль­но-из­ме­рит. ап­па­ра­ту­ра, оп­тич. обо­ру­до­ва­ние и др. про­дук­ция, в т. ч. во­ен. на­зна­че­ния) и «Iran Telecommunication Manufacturing» (обо­ру­до­ва­ние для циф­ро­вой мо­биль­ной свя­зи и др.). Дей­ст­ву­ют неф­те­хи­ми­че­ский (св. 3 млн. т про­дук­ции в год, в т. ч. на экс­порт; выпуск ам­миа­ка, азот­ных удоб­ре­ний, каль­ци­ни­ров. со­ды, азот­ной ки­сло­ты, ме­та­но­ла и пром. га­зов), неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий и це­мент­ный (один из круп­ней­ших в стра­не, мощ­ность 2,0 млн. т про­дук­ции в год) за­во­ды, пред­при­ятия тек­стиль­ной, пи­ще­вку­со­вой (вы­пуск су­хо­го мо­ло­ка, са­ха­ра, ро­зо­во­го мас­ла и др.), сте­коль­ной пром-сти. Ш. – один из гл. цен­тров раз­ви­тия тра­диц. ху­дож. про­мы­слов в Ира­не (ков­ро­тка­че­ст­во, юве­лир­ное де­ло и др.). Неск. ТЭС. Часть на­се­ле­ния за­ня­та в с. х-ве (Ш. – ор­га­ни­зац. центр с.-х. рай­она со спе­циа­ли­за­ци­ей на вы­ра­щи­ва­нии фрук­тов, ви­но­гра­да, цит­ру­со­вых, хлоп­чат­ни­ка, ри­са, роз). Сре­ди осн. сек­то­ров сфе­ры ус­луг – внутр. и иностр. ту­ризм, тор­гов­ля, транс­порт­но-ло­ги­стич. ус­лу­ги, вы­ста­воч­ная дея­тель­ность (ме­ж­ду­нар. центр ком­па­нии «Fars International Exhibition» – один из круп­ней­ших в стра­не).

К се­ве­ро-вос­то­ку от Ш. – Па­сар­га­ды, Пер­се­поль.

Вернуться к началу