Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТОРА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 298-299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Сафронов

ЭЛЕКТОРА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая тер­ри­то­ри­аль­ную диф­фе­рен­циа­цию по­ли­тич. ори­ен­та­ций на­се­ле­ния, гео­гра­фич. струк­ту­ру фор­ми­рую­щих­ся на ос­но­ве вы­бо­ров ор­га­нов управ­ле­ния, тер­ри­то­ри­аль­ных осо­бен­но­стей из­би­ра­тель­ных сис­тем.

Сфор­ми­ро­ва­лась на сты­ке по­ли­ти­че­ской гео­гра­фии и по­ли­тич. ре­гио­на­ли­сти­ки. Её осн. ме­тод – срав­нит. ана­лиз ре­зуль­та­тов го­ло­со­ва­ний. Тер­мин «Э. г.» ввёл в 1913 франц. гео­граф и по­ли­тич. дея­тель А. Зиг­фрид в ра­бо­те, по­свя­щён­ной срав­нит. ана­ли­зу вы­бо­ров в зап. ре­гио­нах Фран­ции на ос­но­ве их кар­то­гра­фи­ро­ва­ния и ста­ти­стич. об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов. Его под­ход по­лу­чил на­зва­ние эко­ло­ги­че­ско­го из-за осо­бо­го вни­ма­ния к влия­нию на го­ло­со­ва­ние ес­теств.-гео­гра­фич. фак­то­ров. В 1960-е гг. воз­мож­но­сти это­го под­хо­да рас­ши­ри­лись бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию ма­те­ма­тич. об­ра­бот­ки, ана­ли­за боль­ших ста­ти­стич. мас­си­вов и кар­то­гра­фи­ро­ва­ния. В 1970-е гг. ис­сле­до­ва­те­ли ста­ли опи­рать­ся на со­цио­ло­гич. мо­де­ли ин­тер­пре­та­ции элек­то­раль­но­го по­ве­де­ния. По­пу­ляр­ной ста­ла пред­ло­жен­ная в рам­ках струк­тур­но-функ­цио­наль­но­го под­хо­да не­ко­то­ры­ми со­цио­ло­га­ми и по­ли­то­ло­га­ми [С. Лип­се­том (США) и С. Рок­ка­ном (Нор­ве­гия)] тео­рия со­ци­аль­ных рас­ко­лов, свя­зан­ных с со­ци­аль­ной и тер­ри­то­ри­аль­ной струк­ту­рой об­ще­ст­ва. В Э. г. она бы­ла вве­де­на амер. гео­гра­фа­ми П. Тей­ло­ром и Р. Джон­сто­ном. В Э. г., на­ря­ду с ис­то­ри­ко-куль­тур­ны­ми, де­мо­гра­фич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. фак­то­ра­ми, всё боль­шее вни­ма­ние ста­ли уде­лять влия­нию на го­ло­со­ва­ние та­ких фак­то­ров, как эф­фек­ты дру­зей и со­се­дей, про­блем­ное го­ло­со­ва­ние, ход из­би­рат. кам­па­нии, а так­же на­цио­наль­ных, ха­рак­тер­ных для кон­крет­ных стран, осо­бен­но­стей вы­бо­ров.

С кон. 1960-х гг. раз­ви­ва­ет­ся вто­рое круп­ное на­прав­ле­ние Э. г. – гео­гра­фия пред­ста­ви­тель­ст­ва, изу­че­ние функ­цио­ни­ро­ва­ния из­би­рат. сис­тем. На­ря­ду с ана­ли­зом гео­гра­фич. эф­фек­та вы­бо­ров – пред­ста­ви­тель­ст­ва раз­ных тер­ри­то­рий в фор­ми­рую­щих­ся ор­га­нах управ­ле­ния по ре­зуль­та­там вы­бо­ров по про­пор­цио­наль­ной сис­те­ме, по­пу­ляр­на те­ма оп­ре­де­ле­ния гра­ниц и ма­ни­пу­ля­ции гра­ни­ца­ми ма­жо­ри­тар­ных из­би­рат. ок­ру­гов.

Третье на­прав­ле­ние в Э. г. – элек­то­раль­но-гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ние тер­ри­то­рии, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го мо­гут быть как про­стые, од­но­род­ные, так и син­те­тич. уни­каль­ные элек­то­раль­ные рай­оны. В 1990-е гг. в отеч. Э. г. для обо­зна­че­ния це­ло­ст­ной и ус­той­чи­вой сис­те­мы за­ко­но­мер­но взаи­мо­свя­зан­ных ти­пов элек­то­раль­но­го по­ве­де­ния стал ис­поль­зо­вать­ся тер­мин «элек­то­раль­ный ланд­шафт».

Ста­нов­ле­ние отеч. Э. г. на­ча­лось в кон. 1980-х гг., что свя­за­но с по­вы­шен­ным ин­те­ре­сом к пер­вым аль­тер­на­тив­ным вы­бо­рам нар. де­пу­та­тов СССР в 1989. В нач. 1990-х гг. в Рос­сии воз­ник­ло неск. цен­тров элек­то­раль­но-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний: в Ин-те гео­гра­фии РАН (груп­па «Мер­ка­тор»), на гео­гра­фич. фа­куль­те­тах МГУ и СПбГУ, в Моск. цен­тре Кар­не­ги. По ре­зуль­та­там из­би­рат. кам­па­ний 1990-х гг. бы­ли вы­де­ле­ны осн. груп­пы рос. элек­то­ра­та и эле­мен­ты элек­то­раль­но­го ланд­шаф­та стра­ны, пред­ло­же­на мо­дель элек­то­раль­но­го пе­ре­хо­да, опи­сы­вав­шая транс­фор­ма­цию рос. мо­де­ли го­ло­со­ва­ния. Поя­ви­лись ра­бо­ты по ис­то­рич. Э. г. Рос­сии нач. 20 в. В 2000-х гг. с на­ча­лом но­вой элек­то­раль­ной эпо­хи, от­ли­чаю­щей­ся по­ни­жен­ным уров­нем по­ли­тич. кон­ку­рен­ции, осн. вни­ма­ние Э. г. пе­ре­клю­чи­лось на ин­тер­пре­та­цию центр-пе­ри­фе­рий­ных раз­ли­чий в тер­ри­то­ри­аль­ной струк­ту­ре кон­фор­ми­ст­ско­го и про­те­ст­но­го элек­то­ра­та.

Лит.: Rokkan S. Сitizens, elections, parties. Oslo, 1970; Taylor P. J., Jonston R. J. Geo­graphy of election. L., 1979; Вес­на-89: Гео­гра­фия и ана­то­мия пар­ла­мент­ских вы­бо­ров / Под ред. В. А. Ко­ло­со­ва. М., 1990; По­ли­ти­че­ский аль­ма­нах Рос­сии 1997 / Под ред. М. Мак­фо­ла, Н. Пет­ро­ва. М., 1998; Ту­ров­ский Р. Ф. По­ли­ти­че­ская гео­гра­фия. М.; Смо­ленск, 1999.

Вернуться к началу