Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 274-275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Шувалов

ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ, ме­тод вы­де­ле­ния эко­но­мич. рай­онов, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся чёт­ко вы­ра­жен­ной хо­зяйств. спе­циа­ли­за­ци­ей, обу­слов­лен­ной тер­ри­то­ри­аль­ным раз­де­ле­ни­ем тру­да. Раз­ли­ча­ют ин­те­граль­ное и от­рас­ле­вое Э. р. Пер­вое на­прав­ле­но на вы­де­ле­ние еди­ных тер­ри­то­ри­аль­ных хо­зяйств. сис­тем (напр., эко­но­мич. рай­онов Гос­пла­на СССР), вто­рое – на вы­де­ле­ние рай­онов-так­со­нов в ви­де ареа­лов и зон (при­род­но-хо­зяй­ст­вен­ное, аг­рар­ное, пром. Э. р.). В СССР ин­те­граль­ные эко­но­мич. рай­оны вы­де­ля­лись при до­ми­ни­ро­ва­нии про­из­водств. фак­то­ра, в прак­ти­ке зап. стран – с пре­иму­ще­ст­вен­ным учё­том ры­ноч­но­го по­тре­би­тель­ско­го фак­то­ра, че­рез рас­смот­ре­ние со­во­куп­но­сти ры­ноч­ных зон, воз­ни­каю­щих в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия раз­но­на­прав­лен­ных эко­но­мич. сил (напр., у А. Лё­ша). По мас­шта­бу вы­де­ля­ют Э. р. на мак­ро-, ме­зо- и мик­ро­уров­нях; для ка­ж­до­го из них не­об­хо­ди­мо при­ме­нять свою ме­то­ди­ку.

Э. р. в Рос­сии име­ет са­мую бо­га­тую в ми­ре ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния и раз­вития, ор­га­ни­че­ски свя­зан­ную с раз­ви­ти­ем рос. гео­гра­фии. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. в Рос­сии сфор­ми­ро­ва­лось неск. на­прав­ле­ний от­рас­ле­во­го (в пер­вую оче­редь, аг­рар­но­го) и ин­те­граль­ного (ра­бо­ты П. П. Се­мё­но­ва-Тян-Шан­ско­го, В. П. Се­мё­но­ва-Тян-Шан­ско­го, Д. И. Мен­де­лее­ва и др.) Э. р. Важ­ным ша­гом раз­ви­тия Э. р. ста­ла раз­ра­бот­ка и прак­тич. реа­ли­за­ция «гос­пла­нов­ско­го» Э. р. в 1920-е гг. Зна­чит. за­слу­ги в раз­ви­тии Э. р. при­над­ле­жат Н. Н. Ко­ло­сов­ско­му, воз­гла­вив­ше­му ра­бо­ты по Э. р. в рам­ках рай­он­ной шко­лы эко­но­мич. гео­гра­фии. С кон. 20 в. раз­ви­тие на­уч. Э. р. шло в от­ры­ве от прак­ти­ки и бы­ло на­прав­ле­но пре­ж­де все­го на со­вер­шен­ст­во­ва­ние его ме­то­дич. ап­па­ра­та. Ос­но­вы Э. р., за­ло­жен­ные шко­лой Гос­пла­на, в совр. ус­ло­ви­ях тре­бу­ют ко­рен­но­го пе­ре­смот­ра.

В СССР для пла­ни­ро­ва­ния раз­ме­щения про­из­во­ди­тель­ных сил, а так­же в учеб­ных и по­зна­ва­тель­ных це­лях дей­ст­во­ва­ла сет­ка из 19 круп­ных «гос­пла­нов­ских» эко­но­мич. рай­онов, б. ч. ко­то­рых – на тер­ри­то­рии совр. Рос. Фе­де­ра­ции. С нач. 21 в. дан­ная сет­ка эко­но­мич. рай­онов ут­ра­ти­ла своё пер­во­на­чаль­ное зна­че­ние и на прак­ти­ке ис­поль­зу­ет­ся ред­ко. Эпи­зо­ди­че­ски под­ни­ма­ет­ся во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния «но­вой» сет­ки эко­но­мич. рай­онов, од­на­ко его ре­ше­ние тре­бу­ет раз­ра­бот­ки но­вой кон­цеп­ции и ме­то­ди­ки ин­те­граль­но­го Э. р., в т. ч. для по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го эта­па раз­ви­тия.

Тео­рия и прак­ти­ка Э. р. не по­лу­чи­ла сколь­ко-ни­будь за­мет­но­го раз­ви­тия за ру­бе­жом.

Лит.: Ко­ло­сов­ский Н. Н. Ос­но­вы эко­но­миче­ско­го рай­они­ро­ва­ния. М., 1958; Са­уш­кин Ю. Г. Эко­но­ми­че­ская гео­гра­фия: Ис­то­рия, тео­рия, ме­то­ды, прак­ти­ка. М., 1973; Лёш А. Про­стран­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция хо­зяй­ст­ва. М., 2007; Шу­ва­лов В. Е. Рай­они­ро­ва­ние в рос­сий­ской со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии: со­вре­мен­ное со­стоя­ние и на­прав­ле­ния раз­ви­тия // Ре­гио­наль­ные ис­сле­до­ва­ния. 2015. № 3.

Вернуться к началу