Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯНЦЗЫ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 720

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова

ЯНЦЗЫ́ (Чанц­зян, Янц­зыц­зян), ре­ка в Ки­тае, са­мая длин­ная в Ев­ра­зии; од­на из круп­ней­ших рек ми­ра, по во­до­нос­но­сти ус­ту­па­ет лишь Ама­зон­ке, Кон­го и Ори­но­ко. Дли­на 6300 км, пл. бас­сей­на ок. 1800 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Ти­бет­ско­го на­го­рья, из лед­ни­ков хреб­та Танг­ла, на выс. бо­лее 5500 м. В вер­хо­вье ре­ка про­те­ка­ет в ши­ро­кой за­бо­ло­чен­ной до­ли­не. Спус­ка­ясь с Ти­бет­ско­го на­го­рья и пе­ре­се­кая Си­но-Ти­бет­ские го­ры (под назв. Цзинь­шац­зян), течёт в уз­ких и глу­бо­ких ущель­ях с по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. У г. Ибинь по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и вхо­дит в Сы­чу­ань­скую кот­ло­ви­ну. Да­лее про­ре­за­ет вост. гор­ное об­рам­ле­ние кот­ло­ви­ны (этот уча­сток до­ли­ны но­сит назв. Три уще­лья) и вы­хо­дит на Ве­ли­кую Ки­тай­скую рав­ни­ну, где ши­ри­на осн. рус­ла дос­ти­га­ет 2 км, ре­ка час­то де­лит­ся на ру­ка­ва. Впа­да­ет в Вос­точ­но-Ки­тай­ское м., об­ра­зуя круп­ную дель­ту дли­ной ок. 100 км и пло­ща­дью 11 тыс. км2. У бе­ре­гов дель­ты на­блю­да­ют­ся мор. при­ли­вы ве­ли­чи­ной до 4,5 м. При­лив­ные ко­ле­ба­ния уров­ня в пе­рио­ды не­боль­шо­го вод­но­го сто­ка ре­ки рас­про­стра­ня­ют­ся до гид­ро­ло­гич. по­ста Да­тун. Осн. при­то­ки: Ялунц­зян, Минь­цзян, Цзя­линц­зян, Хань­шуй (ле­вые). В до­ли­не ре­ки в ниж­нем те­че­нии на­хо­дят­ся круп­ные озё­ра Дун­тин­ху, По­ян­ху, Тай­ху (пл. 2200 км2, ре­ликт древ­не­го во­до­ёма).

Осн. вод­ное пи­та­ние ре­ка по­лу­ча­ет ле­том в пе­ри­од мус­сон­ных до­ж­дей, в верх­нем те­че­нии – так­же во вре­мя тая­ния гор­ных сне­гов и лед­ни­ков. В 20 в. сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды на гид­ро­ло­гич. по­сту Да­тун (624 км от мо­ря) со­став­лял 28520 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 900 км3); сток взве­шен­ных на­но­сов 350–500 млн. т/год. На влаж­ное по­лу­го­дие (май – ок­тябрь) при­хо­ди­лось ок. 71% го­до­во­го вод­но­го сто­ка (на июнь – сен­тябрь 51%), наи­бо­лее мно­го­вод­ным ме­ся­цем был июль. В лет­нее мус­сон­ное по­ло­во­дье в ни­зо­вье ре­ки час­то слу­ча­лись ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния (напр., в 1931, 1935, 1954 и 1998). В су­хой се­зон (но­ябрь – ап­рель) про­хо­ди­ло ок. 29% го­до­во­го вод­но­го сто­ка. Са­мы­ми ма­ло­вод­ны­ми ме­ся­ца­ми бы­ли ян­варь и фев­раль.

В 1994–2009 на Я. в 1800 км от мо­ря был со­ору­жён один из круп­ней­ших в ми­ре гид­ро­уз­лов Три уще­лья, или Сань­ся, с це­лью за­щи­ты зе­мель от на­вод­не­ний, вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии, оро­ше­ния зе­мель, улуч­ше­ния ус­ло­вий су­до­ход­ст­ва вы­ше гид­ро­уз­ла; пла­ни­ру­ет­ся так­же пе­ре­бро­ска час­ти вод­но­го сто­ка Я. по ка­на­лу Се­вер – Юг в про­мыш­лен­но раз­ви­тые рай­оны Ки­тая. Гид­ро­тех­нич. комп­лекс Три уще­лья со­сто­ит из пло­ти­ны выс. 185 м, обо­ру­до­ван­ной шлю­за­ми и су­до­подъ­ём­ни­ка­ми, круп­ной ГЭС (ус­та­нов­лен­ная мощ­ность 18,2 тыс. МВт) и во­до­хра­ни­ли­ща (объ­ём 39,3 км3, пл. ок. 1000 км2, диа­па­зон се­зон­ных из­ме­не­ний уров­ня ок. 30 м). По­сле со­ору­же­ния во­до­хра­ни­ли­ща го­до­вые ве­ли­чи­ны сто­ка во­ды и на­но­сов умень­ши­лись до 838 км3 и 145 млн. т со­от­вет­ст­вен­но; се­зон­ное рас­пре­де­ле­ние вод­но­го сто­ка ста­ло бо­лее рав­но­мер­ным. В ни­зо­вье ре­ки силь­ные на­вод­не­ния пре­кра­ти­лись.

У г. Чжэнь­цзян пе­ре­се­ка­ет­ся Ве­ли­ким ка­на­лом. По­сле со­ору­же­ния во­до­хра­ни­ли­ща Три уще­лья Я. ста­ла дос­туп­на для су­дов во­до­из­ме­ще­ни­ем до 10 тыс. т от Шан­хая до Чун­ци­на (2400 км от мо­ря). Ес­те­ст­вен­ные глу­би­ны на усть­евом ба­ре (до 5 м) уве­ли­че­ны до 7 м. То­ва­ро­обо­рот пор­тов, га­ва­ней и су­до­ход­ных ка­на­лов в устье со­став­ля­ет ок. 190 млн. т в год. На Я. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) го­ро­да Ибинь, Чун­цин, Ухань, Нан­кин, Шан­хай.

Лит.: Ми­хай­лов В. Н. и др. Гид­ро­ло­ги­че­ский ре­жим и мор­фо­ди­на­ми­ка усть­евой об­лас­ти р. Янц­зы // Вод­ные ре­сур­сы. 2001. Т. 28. № 4; Yang S. L. a. o. Decline of Yangtze River water and sediment discharge: Impact from na­tural and anthropogenic changes // Scientific Reports. 2015. № 5.

Вернуться к началу