ЮГОСЛА́ВИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЮГОСЛА́ВИЯ, государство на Балканах в 1929–2003.
Королевство Югославия
6.1.1929 Александр I Карагеоргиевич, король Королевства сербов, хорватов и словенцев, упразднил конституцию и распустил парламент, устранив «посредников между королём и народом». 3.10.1929 Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Королевство Югославия и вся страна разделялась на 9 областей (бановин). 3.9.1931 король даровал новую конституцию, закреплявшую неограниченную власть монарха, в ней провозглашалось наличие единого народа – югославов, учреждалось двухпалатное Нар. представительство, в выборах в которое могли участвовать партии, имевшие представительства по всей стране. В 1931 к участию в выборах была допущена лишь одна партия – Югославянская радикально-крестьянская демократия (с 1933 Югославянская нац. партия). Оппозиц. Крестьянско-демократич. коалиция 7.11.1932 приняла «Загребские пунктуации» с требованием федерализации страны и гарантии равноправия для народов страны.
После убийства Александра I Карагеоргиевича в Марселе (1934) и создания при его малолетнем наследнике Петре II регентского совета во главе с принцем Павлом (двоюродным братом убитого короля) политич. жизнь в стране заметным образом активизировалась. В выборах 1935 приняла участие Объединённая оппозиция во главе с В. Мачеком, победа с незначительным перевесом голосов проправительственной коалиции во главе с премьер-мин. Б. Евтичем была признана провалом и привела к отставке правительства. Для укрепления власти учреждается Югосл. радикальный союз (ЮРС). Глава партии М. Стоядинович (глава правительства в 1935–39) предпринимал попытки разрешить конфликт с оппозицией, но выборы 1938 принесли оппозиции ещё больше голосов, что предопределило отставку Стоядиновича. Новый глава правительства Д. Цветкович (ЮРС) пошёл на сближение с оппозицией, подписав 26.8.1939 соглашение с Мачеком о создании Хорв. бановины, состоящей из Савской и Приморской бановин, а также нескольких районов соседних бановин. Исполнит. власть передавалась бану, а законодательная – сабору (вопрос окончат. раздела полномочий и определения границ бановины откладывался до наступления совершеннолетия короля в сент. 1941). В тот же день было образовано новое правительство Цветковича – Мачека, в котором последний занял пост заместителя премьер-министра.
Новое правительство пыталось сохранить нейтралитет в условиях начала 2-й мировой войны, но в марте 1941 к Тройственному пакту присоединилась Болгария – последнее соседнее государство, остававшееся нейтральным. Прямые угрозы со стороны Италии и Германии вынудили правительство подписать протокол от 25.3.1941 о присоединении к пакту. По стране прокатились антифашистские манифестации (Белград, Любляна, Сплит, Подгорица, Скопье). 27.3.1941 военные во главе с ген. Д. Симовичем совершили гос. переворот и свергли правительство, Пётр II был провозглашён королём. Новый премьер-мин. Симович не отказался от идеи присоединения к Тройственному пакту, но, пытаясь вернуться к политике нейтралитета, в то же время санкционировал подписание Договора о дружбе и ненападении с СССР (5.4.1941). Предпринятое на следующий день нападение Германии (без объявления войны) привело к капитуляции Ю. 18.4.1941 (см. Балканская кампания 1941). Пётр II и югосл. правительство покинули страну 14.4.1941, обнародовав Декларацию о продолжении борьбы с оккупантами.
Ю. была разделена между гос-вами фашистского блока и их сателлитами: в состав Германии вошла сев. часть Словении, южная её часть стала Люблянской пров. Италии. Последней также достались значит. часть Далмации, Косово и Метохия, часть Македонии; Бачка и Баранья переданы Венгрии, Вардарская Македония и Юго-Вост. Сербия – Болгарии. На территории Хорватии и б. ч. Боснии и Герцеговины было создано Независимое гос-во Хорватия, контролировавшееся фашистскими державами. На территории Сербии действовало коллаборационистское правительство быв. мин. обороны Югославии М. Недича (премьер-мин. в авг. 1941 – окт. 1944).
Во время 2-й мировой войны в Ю. действовало крупнейшее антифашистское сопротивление в Европе (см. Народно-освободительная война в Югославии 1941–45). Оно было представлено двумя осн. силами: партизанами, возглавленными Коммунистич. партией Ю. (КПЮ; генеральный секретарь ЦК – И. Броз Тито), и четниками во главе Д. Михайловичем, пользовавшимся поддержкой югосл. королевского правительства (в 1942 Михайлович произведён в генералы). Война со стороны двух ветвей Движения Сопротивления велась не только против оккупантов и их пособников, но и друг с другом, что позволяет говорить и о чертах гражд. войны, развернувшейся на территории Ю. Со стороны союзников по антигитлеровской коалиции предпринимались безуспешные попытки наладить сотрудничество между двумя движениями.
В условиях коренного перелома во 2-й мировой войне 29–30.11.1943 в г. Яйце состоялась 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии, сформировавшего Нац. к-т Ю. (взял на себя функции правительства, пред. – И. Броз Тито) и запретившего королю Петру II возвращаться в страну до окончания войны. В 1943–44 укреплялись связи Нац. к-та Ю. с СССР. Значит. вклад в освобождение Воеводины, Вост. и Сев. Сербии внесла Красная Армия. 20.10.1944 сов. войсками совместно с партизанскими частями Броз Тито был освобождён Белград. 15.5.1945 Ю. была полностью освобождена от войск оккупантов, их сателлитов и противников коммунистов (немцев, усташей, четников).
«Вторая Югославия»
В нояб. 1945 состоялись парламентские выборы, на которых 90% голосов избирателей было отдано Нар. фронту Ю. под рук. КПЮ. По решению Учредит. скупщины 29.11.1945 ликвидирована монархия и провозглашена Федеративная Нар. Республика Ю. (ФНРЮ) в составе 6 нар. республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония), имевших каждая своё правительство, орган нар. представительства и конституцию. Многие деятели оппозиции покинули страну или прекратили политич. деятельность.
В апр. 1947 Нар. скупщина приняла 1-й план пятилетнего развития нар. хозяйства, предполагавший ликвидацию экономич. отсталости страны, укрепление оборонного потенциала, расширение гос. сектора экономики. ФНРЮ в своей внутренней и внешней политике ориентировалась на СССР.
Кризис в сов.-югосл. отношениях 1948–49 – попытка сов. руководства сместить И. Броз Тито в ходе работы 5-го съезда КПЮ летом 1948, исключение КПЮ из Коминформа (29.6.1948), разрыв дипломатич. отношений с ФНРЮ (25.10.1949) – имел далеко идущие последствия для Ю. и всего социалистич. движения: репрессии против сторонников СССР (лагерь «Голый остров»), сближение с Западом (США в 1950 оказали безвозмездную помощь зерном), существенные изменения во внутр. политике (напр., отказ от коллективизации в нач. 1950-х гг.). Была провозглашена новая модель экономич. и политич. развития, т. н. самоуправленческий социализм. В 1952 партия изменила название на Союз коммунистов Ю. (СКЮ). Крупной политич. реформой стало принятие конституц. закона в янв. 1953, провозгласившего главой гос-ва президента (в 1953–80 пост занимал Броз Тито). В новой конституции от 7.4.1963 гос-во получало новое назв. – Социалистич. Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). В текст конституции были введены поправки (в 1967, 1968 и 1971), согласно которым создавался Президиум федерации, выполнявший функцию коллективного руководящего органа, в состав входили представители республик и краёв (председатель Броз Тито). Одновременно расширялись права республик и краёв, получавших большую самостоятельность в экономич. сфере. В то же время в Ю. нарастали социальные и нац. проблемы. В мае 1968 в Белграде прошли студенческие демонстрации под лозунгом «Долой красную буржуазию!». В нояб. 1968 прошли первые националистич. демонстрации в Косово, разогнанные милицией. В 1971 Хорватию захлестнули волнения (т. н. Хорватская весна), резко обострившие отношения между хорватами и сербами. Манифестации были разогнаны силами армии и милиции. Последовали чистки среди парт. руководства Хорватии и Сербии.
Принятая в 1974 новая конституция СФРЮ значительно расширила полномочия союзных республик и наделила такими же правами автономные края Сербии – Воеводину и Косово, что практически парализовало единое управление государством. По конституции Скупщина СФРЮ избирала Президиум СФРЮ в составе 8 чел. (по одному представителю от 6 республик и 2 – от автономных краёв), пожизненным председателем которого был назначен Броз Тито (официально именовался президентом).
В послевоенные годы СФРЮ вместе с Индией и Египтом стала одним из лидеров Движения неприсоединения, выступавшего за политику дистанцирования от СССР и США. Ю. занимала и отстаивала свою самостоят. точку зрения на события в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), осудила ввод сов. войск в Афганистан (1979).
После смерти 4.5.1980 И. Броз Тито в Ю. в условиях тяжёлых экономич. трудностей разразился нац.-политич. кризис в Косово в 1981, в котором отразились экономич. и политич. противоречия, раскалывающие югосл. общество и политич. элиты отд. субъектов Федерации. Президиум СФРЮ был вынужден ввести чрезвычайное положение и «заморозить» конфликт.
С приходом С. Милошевича на пост пред. Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии (1986–89) усилилась нац. составляющая в идеологии партии и гос. политике. В 1988 Сербия приняла поправки к собств. конституции, ограничивавшие полномочия краевых органов власти, что вызвало демонстрации протеста косовских албанцев и недовольство со стороны др. республик СФРЮ. Руководство Федерации предпринимало попытки справиться с наступающим экономич. коллапсом (реформы А. Марковича), но страна оказалась в тяжелейшем политич. кризисе. 14-й съезд СКЮ (янв. 1990) покинули представители коммунистов Словении и Хорватии, что означало развал единой партии. За ним последовал и распад единого гос-ва: 2.7.1990 декларацию о полном суверенитете приняла Скупщина Словении, 25.1.1991 – Скупщина Македонии, 25.6.1991 – Скупщина Хорватии, 14.10.1991 – Скупщина Боснии и Герцеговины.
«Третья Югославия»
27.4.1992 Сербия и Черногория образовали новое гос-во под назв. Союзная Республика Югославия (СРЮ). В тот же день была принята конституция СРЮ, предполагавшая самостоятельность двух республик с единым экономич. пространством. На территории быв. СФРЮ вспыхнула война в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН № 757 от 30.5.1992 в отношении СРЮ было введено полное торговое эмбарго. Санкции принимали всесторонний масштаб: прерывались авиасообщение, научное, культурное и спортивное сотрудничество. Всё это привело фактически к полной изоляции СРЮ и резкому ухудшению экономич. положения. Лишь после подписания Дейтонских соглашений (дек. 1995) санкции с СРЮ были сняты.
В это время резко ухудшилась ситуация в автономном крае Косово и Метохия, где против властей и местного серб. населения начала воен. действия т. н. Освободит. армия Косово, стремившаяся к независимости края. Междунар. вмешательство, имевшее целью разрешение конфликта и проведение переговоров при участии посредников в февр. – марте 1999 в замке Рамбуйе под Парижем, не привело к результату, т. к. серб. сторона решительно возражала против ввода в Косово войск НАТО. Отказ был использован как повод для начала 24.3.1999 массированных возд. бомбардировок СРЮ силами НАТО (продолжались до 10.6.1999). Ударам с воздуха подвергалась вся территория страны, включая Белград и др. крупные города. Бомбардировки повлекли за собой значит. жертвы, разрушение объектов инфраструктуры, предприятий. После принятия резолюции СБ ООН № 1244 от 10.6.1999 последовал вывод сил СРЮ из края, на его территории были размещены междунар. силы под рук. НАТО (КФОР), в состав которых до июля 2003 входил и небольшой рос. контингент.
Очередное поражение руководства СРЮ значительно ослабило его поддержку со стороны населения и вызвало активизацию оппозиции, сформировавшей широкую коалицию «Демократическая оппозиция Сербии» (ДОС), выдвинувшую единого кандидата В. Коштуницу на президентские выборы против кандидатуры С. Милошевича. Итоги выборов – победа Милошевича – были поставлены под сомнение: 5.10.2000 начались массовые выступления в Белграде и др. городах, называемые иногда «октябрьской» или «бульдозерной» революцией. Они закончились отстранением Милошевича от власти, президентом СРЮ стал Коштуница (2000–03). Используя кризис во взаимоотношениях Сербии и Черногории, представители ЕС склонили в 2002 руководителей СРЮ, Сербии и Черногории к подписанию соглашения о переустройстве союзного государства. 4.2.2003 СРЮ была преобразована в Гос. Союз Сербии и Черногории (ГССиЧ; см. Сербия и Черногория), что ознаменовало окончание истории «Третьей Югославии».