Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮГОСЛА́ВИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 533-535

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Путятин

ЮГОСЛА́ВИЯ, го­су­дар­ст­во на Бал­ка­нах в 1929–2003.

Королевство Югославия

6.1.1929 Алек­сандр I Ка­ра­ге­ор­гие­вич, ко­роль Ко­ро­лев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев, уп­разд­нил кон­сти­ту­цию и рас­пус­тил пар­ла­мент, уст­ра­нив «по­сред­ни­ков ме­ж­ду ко­ро­лём и на­ро­дом». 3.10.1929 Ко­ро­лев­ст­во сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев бы­ло пе­ре­име­но­ва­но в Ко­ро­лев­ст­во Юго­сла­вия и вся стра­на раз­де­ля­лась на 9 об­лас­тей (ба­но­вин). 3.9.1931 ко­роль да­ро­вал но­вую кон­сти­ту­цию, за­кре­п­ляв­шую не­ог­ра­ни­чен­ную власть мо­нар­ха, в ней про­воз­гла­ша­лось на­ли­чие еди­но­го на­ро­да – юго­сла­вов, уч­ре­ж­да­лось двух­па­лат­ное Нар. пред­ста­ви­тель­ст­во, в вы­бо­рах в ко­то­рое мог­ли уча­ст­во­вать пар­тии, имев­шие пред­ста­ви­тель­ст­ва по всей стра­не. В 1931 к уча­стию в вы­бо­рах бы­ла до­пу­ще­на лишь од­на пар­тия – Юго­сла­вян­ская ра­ди­каль­но-кре­сть­ян­ская де­мо­кра­тия (с 1933 Юго­сла­вян­ская нац. пар­тия). Оп­по­зиц. Кре­сть­ян­ско-де­мо­кра­тич. коа­ли­ция 7.11.1932 при­ня­ла «За­греб­ские пунк­туа­ции» с тре­бо­ва­ни­ем фе­де­ра­ли­за­ции стра­ны и га­ран­тии рав­но­пра­вия для на­ро­дов стра­ны.

По­сле убий­ст­ва Алек­сан­д­ра I Ка­ра­ге­ор­гие­ви­ча в Мар­се­ле (1934) и соз­да­ния при его ма­ло­лет­нем на­след­ни­ке Пет­ре II ре­гент­ско­го со­ве­та во гла­ве с прин­цем Пав­лом (двою­род­ным бра­том уби­то­го ко­ро­ля) по­ли­тич. жизнь в стра­не за­мет­ным об­ра­зом ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась. В вы­бо­рах 1935 при­ня­ла уча­стие Объ­е­ди­нён­ная оп­по­зи­ция во гла­ве с В. Ма­че­ком, по­бе­да с не­зна­чи­тель­ным пе­ре­ве­сом го­ло­сов про­пра­ви­тель­ст­вен­ной коа­ли­ции во гла­ве с пре­мьер-мин. Б. Ев­ти­чем бы­ла при­зна­на про­ва­лом и при­ве­ла к от­став­ке пра­ви­тель­ст­ва. Для ук­ре­п­ле­ния вла­сти уч­ре­ж­да­ет­ся Югосл. ра­ди­каль­ный со­юз (ЮРС). Гла­ва пар­тии М. Стоя­ди­но­вич (гла­ва пра­ви­тель­ст­ва в 1935–39) пред­при­ни­мал по­пыт­ки раз­ре­шить кон­фликт с оп­по­зи­ци­ей, но вы­бо­ры 1938 при­нес­ли оп­по­зи­ции ещё боль­ше го­ло­сов, что пре­до­пре­де­ли­ло от­став­ку Стоя­ди­но­ви­ча. Но­вый гла­ва пра­ви­тель­ст­ва Д. Цвет­ко­вич (ЮРС) по­шёл на сбли­же­ние с оп­по­зи­ци­ей, под­пи­сав 26.8.1939 со­гла­ше­ние с Ма­че­ком о соз­да­нии Хорв. ба­но­ви­ны, со­стоя­щей из Сав­ской и При­мор­ской ба­но­вин, а так­же не­сколь­ких рай­онов со­сед­них ба­но­вин. Ис­пол­нит. власть пе­ре­да­ва­лась ба­ну, а за­ко­но­да­тель­ная – са­бо­ру (во­прос окон­чат. раз­де­ла пол­но­мо­чий и оп­ре­де­ле­ния гра­ниц ба­но­ви­ны от­кла­ды­вал­ся до на­сту­п­ле­ния со­вер­шен­но­ле­тия ко­ро­ля в сент. 1941). В тот же день бы­ло об­ра­зо­ва­но но­вое пра­ви­тель­ст­во Цвет­ко­ви­ча – Ма­че­ка, в ко­то­ром по­след­ний за­нял пост за­мес­ти­те­ля пре­мьер-ми­ни­ст­ра.

Но­вое пра­ви­тель­ст­во пы­та­лось со­хранить ней­тра­ли­тет в ус­ло­ви­ях на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны, но в мар­те 1941 к Трой­ст­вен­но­му пак­ту при­сое­ди­ни­лась Бол­га­рия – по­след­нее со­сед­нее го­су­дар­ст­во, ос­та­вав­шее­ся ней­траль­ным. Пря­мые уг­ро­зы со сто­ро­ны Ита­лии и Гер­ма­нии вы­ну­ди­ли пра­ви­тель­ст­во под­пи­сать про­то­кол от 25.3.1941 о при­сое­ди­не­нии к пак­ту. По стра­не про­ка­ти­лись ан­ти­фа­ши­ст­ские ма­ни­фе­ста­ции (Бел­град, Люб­ля­на, Сплит, Под­го­ри­ца, Ско­пье). 27.3.1941 во­ен­ные во гла­ве с ген. Д. Си­мо­ви­чем со­вер­ши­ли гос. пе­ре­во­рот и сверг­ли пра­ви­тель­ст­во, Пётр II был про­воз­гла­шён ко­ро­лём. Но­вый пре­мьер-мин. Си­мо­вич не от­ка­зал­ся от идеи при­сое­ди­не­ния к Трой­ст­вен­но­му пак­ту, но, пы­та­ясь вер­нуть­ся к по­ли­ти­ке ней­тра­ли­те­та, в то же вре­мя санк­цио­ни­ро­вал под­пи­са­ние До­го­во­ра о друж­бе и не­на­па­де­нии с СССР (5.4.1941). Пред­при­ня­тое на сле­дую­щий день на­па­де­ние Гер­ма­нии (без объ­яв­ле­ния вой­ны) при­ве­ло к ка­пи­ту­ля­ции Ю. 18.4.1941 (см. Бал­кан­ская кам­па­ния 1941). Пётр II и югосл. пра­ви­тель­ст­во по­ки­ну­ли стра­ну 14.4.1941, об­на­ро­до­вав Дек­ла­ра­цию о про­дол­же­нии борь­бы с ок­ку­пан­та­ми.

Ю. бы­ла раз­де­ле­на ме­ж­ду гос-ва­ми фа­ши­ст­ско­го бло­ка и их са­тел­ли­та­ми: в со­став Гер­ма­нии во­шла сев. часть Сло­ве­нии, юж­ная её часть ста­ла Люб­лян­ской пров. Ита­лии. По­след­ней так­же дос­та­лись зна­чит. часть Дал­ма­ции, Ко­со­во и Ме­то­хия, часть Ма­ке­до­нии; Бач­ка и Ба­ра­нья пе­ре­да­ны Венг­рии, Вар­дар­ская Ма­ке­до­ния и Юго-Вост. Сер­бия – Бол­га­рии. На тер­ри­то­рии Хор­ва­тии и б. ч. Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны бы­ло соз­да­но Не­за­ви­си­мое гос-во Хор­ва­тия, кон­тро­ли­ро­вав­шее­ся фа­ши­ст­ски­ми дер­жа­ва­ми. На тер­ри­то­рии Сер­бии дей­ст­во­ва­ло кол­ла­бо­ра­цио­ни­ст­ское пра­ви­тель­ст­во быв. мин. обо­ро­ны Юго­сла­вии М. Не­ди­ча (пре­мьер-мин. в авг. 1941 – окт. 1944).

Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны в Ю. дей­ст­во­ва­ло круп­ней­шее ан­ти­фа­ши­ст­ское со­про­тив­ле­ние в Ев­ро­пе (см. На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на в Юго­сла­вии 1941–45). Оно бы­ло пред­став­ле­но дву­мя осн. си­ла­ми: пар­ти­за­на­ми, воз­глав­лен­ны­ми Ком­му­ни­стич. пар­ти­ей Ю. (КПЮ; ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК – И. Броз Ти­то), и чет­ни­ка­ми во гла­ве Д. Ми­хай­ло­ви­чем, поль­зо­вав­шим­ся под­держ­кой югосл. ко­ро­лев­ско­го пра­ви­тель­ст­ва (в 1942 Ми­хай­ло­вич про­из­ве­дён в ге­не­ра­лы). Вой­на со сто­ро­ны двух вет­вей Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния ве­лась не толь­ко про­тив ок­ку­пан­тов и их по­соб­ни­ков, но и друг с дру­гом, что по­зво­ля­ет го­во­рить и о чер­тах гражд. вой­ны, раз­вер­нув­шей­ся на тер­ри­то­рии Ю. Со сто­ро­ны со­юз­ни­ков по ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции пред­при­ни­ма­лись без­ус­пеш­ные по­пыт­ки на­ла­дить со­труд­ни­че­ст­во ме­ж­ду дву­мя дви­же­ния­ми.

В ус­ло­ви­ях ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма во 2-й ми­ро­вой вой­не 29–30.11.1943 в г. Яй­це со­стоя­лась 2-я сес­сия Ан­ти­фа­ши­ст­ско­го ве­ча на­род­но­го ос­во­бо­ж­де­ния Юго­сла­вии, сфор­ми­ро­вав­ше­го Нац. к-т Ю. (взял на се­бя функ­ции пра­ви­тель­ст­ва, пред. – И. Броз Ти­то) и за­пре­тив­ше­го ко­ро­лю Пет­ру II воз­вра­щать­ся в стра­ну до окон­ча­ния вой­ны. В 1943–44 ук­ре­п­ля­лись свя­зи Нац. к-та Ю. с СССР. Зна­чит. вклад в ос­во­бо­ж­де­ние Вое­во­ди­ны, Вост. и Сев. Сер­бии вне­сла Крас­ная Ар­мия. 20.10.1944 сов. вой­ска­ми со­вме­ст­но с пар­ти­зан­ски­ми час­тя­ми Броз Ти­то был ос­во­бо­ж­дён Бел­град. 15.5.1945 Ю. бы­ла пол­но­стью ос­во­бо­ж­де­на от войск ок­ку­пан­тов, их са­тел­ли­тов и про­тив­ни­ков ком­му­ни­стов (нем­цев, ус­та­шей, чет­ни­ков).

«Вторая Югославия»

В но­яб. 1945 со­стоя­лись пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, на ко­то­рых 90% го­ло­сов из­би­ра­те­лей бы­ло от­да­но Нар. фрон­ту Ю. под рук. КПЮ. По ре­ше­нию Уч­ре­дит. скуп­щи­ны 29.11.1945 ли­к­ви­ди­ро­ва­на мо­нар­хия и про­воз­гла­ше­на Фе­де­ра­тив­ная Нар. Рес­пуб­ли­ка Ю. (ФНРЮ) в со­ста­ве 6 нар. рес­пуб­лик (Сло­ве­ния, Хор­ва­тия, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, Сер­бия, Чер­но­го­рия, Ма­ке­до­ния), имев­ших ка­ж­дая своё пра­ви­тель­ст­во, ор­ган нар. пред­ста­ви­тель­ст­ва и кон­сти­ту­цию. Мно­гие дея­те­ли оп­по­зи­ции по­ки­ну­ли стра­ну или пре­кра­ти­ли по­ли­тич. дея­тель­ность.

В апр. 1947 Нар. скуп­щи­на при­ня­ла 1-й план пя­ти­лет­не­го раз­ви­тия нар. хо­зяй­ст­ва, пред­по­ла­гав­ший ли­к­ви­да­цию эко­но­мич. от­ста­ло­сти стра­ны, ук­ре­п­ле­ние обо­рон­но­го по­тен­циа­ла, рас­ши­ре­ние гос. сек­то­ра эко­но­ми­ки. ФНРЮ в сво­ей внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ке ори­ен­ти­ро­ва­лась на СССР.

Кри­зис в сов.-югосл. от­но­ше­ни­ях 1948–49 – по­пыт­ка сов. ру­ко­во­дства сме­стить И. Броз Ти­то в хо­де ра­бо­ты 5-го съез­да КПЮ ле­том 1948, ис­клю­че­ние КПЮ из Ко­мин­фор­ма (29.6.1948), раз­рыв ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний с ФНРЮ (25.10.1949) – имел да­ле­ко иду­щие по­след­ст­вия для Ю. и все­го со­циа­ли­стич. дви­же­ния: ре­прес­сии про­тив сто­рон­ни­ков СССР (ла­герь «Го­лый ост­ров»), сбли­же­ние с За­па­дом (США в 1950 ока­за­ли без­воз­мезд­ную по­мощь зер­ном), су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния во внутр. по­ли­ти­ке (напр., от­каз от кол­лек­ти­ви­за­ции в нач. 1950-х гг.). Бы­ла про­воз­гла­ше­на но­вая мо­дель эко­но­мич. и по­ли­тич. раз­ви­тия, т. н. са­мо­управ­лен­че­ский со­циа­лизм. В 1952 пар­тия из­ме­ни­ла на­зва­ние на Со­юз ком­му­ни­стов Ю. (СКЮ). Круп­ной по­ли­тич. ре­фор­мой ста­ло при­ня­тие кон­сти­туц. за­ко­на в янв. 1953, про­воз­гла­сив­ше­го гла­вой гос-ва пре­зи­ден­та (в 1953–80 пост за­ни­мал Броз Ти­то). В но­вой кон­сти­ту­ции от 7.4.1963 гос-во по­лу­ча­ло но­вое назв. – Со­циа­ли­стич. Фе­де­ра­тив­ная Рес­пуб­ли­ка Юго­сла­вия (СФРЮ). В текст кон­сти­ту­ции бы­ли вве­де­ны по­прав­ки (в 1967, 1968 и 1971), со­глас­но ко­то­рым соз­да­вал­ся Пре­зи­ди­ум фе­де­ра­ции, вы­пол­няв­ший функ­цию кол­лек­тив­но­го ру­ко­во­дя­ще­го ор­га­на, в со­став вхо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли рес­пуб­лик и кра­ёв (пред­се­да­тель Броз Ти­то). Од­но­вре­мен­но рас­ши­ря­лись пра­ва рес­пуб­лик и кра­ёв, по­лу­чав­ших боль­шую са­мо­стоя­тель­ность в эко­но­мич. сфе­ре. В то же вре­мя в Ю. на­рас­та­ли со­ци­аль­ные и нац. про­бле­мы. В мае 1968 в Бел­гра­де про­шли сту­ден­че­ские де­мон­ст­ра­ции под ло­зун­гом «До­лой крас­ную бур­жуа­зию!». В но­яб. 1968 про­шли пер­вые на­цио­на­ли­стич. де­мон­ст­ра­ции в Ко­со­во, ра­зо­гнан­ные ми­ли­ци­ей. В 1971 Хор­ва­тию за­хле­ст­ну­ли вол­не­ния (т. н. Хор­ват­ская вес­на), рез­ко обо­ст­рив­шие от­но­ше­ния ме­ж­ду хор­ва­та­ми и сер­ба­ми. Ма­ни­фе­ста­ции бы­ли ра­зо­гна­ны си­ла­ми ар­мии и ми­ли­ции. По­сле­до­ва­ли чи­ст­ки сре­ди парт. ру­ко­во­дства Хор­ва­тии и Сер­бии.

При­ня­тая в 1974 но­вая кон­сти­ту­ция СФРЮ зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ла пол­но­мо­чия со­юз­ных рес­пуб­лик и на­де­ли­ла та­ки­ми же пра­ва­ми ав­то­ном­ные края Сер­бии – Вое­во­ди­ну и Ко­со­во, что прак­ти­че­ски па­ра­ли­зо­ва­ло еди­ное управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом. По кон­сти­ту­ции Скуп­щи­на СФРЮ из­би­ра­ла Пре­зи­ди­ум СФРЮ в со­ста­ве 8 чел. (по од­но­му пред­ста­ви­те­лю от 6 рес­пуб­лик и 2 – от ав­то­ном­ных кра­ёв), по­жиз­нен­ным пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го был на­зна­чен Броз Ти­то (офи­ци­аль­но име­но­вал­ся пре­зи­ден­том).

В пос­ле­во­ен­ные го­ды СФРЮ вме­сте с Ин­ди­ей и Егип­том ста­ла од­ним из ли­де­ров Дви­же­ния не­при­сое­ди­не­ния, вы­сту­пав­ше­го за по­ли­ти­ку дис­тан­ци­ро­ва­ния от СССР и США. Ю. за­ни­ма­ла и от­стаи­ва­ла свою са­мо­сто­ят. точ­ку зре­ния на со­бы­тия в Венг­рии (1956), Че­хо­сло­ва­кии (1968), осу­ди­ла ввод сов. войск в Аф­га­ни­стан (1979).

По­сле смер­ти 4.5.1980 И. Броз Ти­то в Ю. в ус­ло­ви­ях тя­жё­лых эко­но­мич. труд­но­стей раз­ра­зил­ся нац.-по­ли­тич. кри­зис в Ко­со­во в 1981, в ко­то­ром от­ра­зи­лись эко­но­мич. и по­ли­тич. про­ти­во­ре­чия, рас­ка­лы­ваю­щие югосл. об­ще­ст­во и по­ли­тич. эли­ты отд. субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. Пре­зи­ди­ум СФРЮ был вы­ну­ж­ден вве­сти чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние и «за­мо­ро­зить» кон­фликт.

С при­хо­дом С. Ми­ло­ше­ви­ча на пост пред. Пре­зи­диу­ма ЦК Сою­за ком­му­ни­стов Сер­бии (1986–89) уси­ли­лась нац. со­став­ляю­щая в идео­ло­гии пар­тии и гос. по­ли­ти­ке. В 1988 Сер­бия при­ня­ла по­прав­ки к собств. кон­сти­ту­ции, ог­ра­ни­чи­вав­шие пол­но­мо­чия крае­вых ор­га­нов вла­сти, что вы­зва­ло де­мон­ст­ра­ции про­тес­та ко­сов­ских ал­бан­цев и не­до­воль­ст­во со сто­ро­ны др. рес­пуб­лик СФРЮ. Ру­ко­во­дство Фе­де­ра­ции пред­при­ни­ма­ло по­пыт­ки спра­вить­ся с на­сту­паю­щим эко­но­мич. кол­лап­сом (ре­фор­мы А. Мар­ко­ви­ча), но стра­на ока­за­лась в тя­же­лей­шем по­ли­тич. кри­зи­се. 14-й съезд СКЮ (янв. 1990) по­ки­ну­ли пред­ста­ви­те­ли ком­му­ни­стов Сло­ве­нии и Хор­ва­тии, что оз­на­ча­ло раз­вал еди­ной пар­тии. За ним по­сле­до­вал и рас­пад еди­но­го гос-ва: 2.7.1990 дек­ла­ра­цию о пол­ном су­ве­ре­ни­те­те при­ня­ла Скуп­щи­на Сло­ве­нии, 25.1.1991 – Скуп­щи­на Ма­ке­до­нии, 25.6.1991 – Скуп­щи­на Хор­ва­тии, 14.10.1991 – Скуп­щи­на Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны.

«Третья Югославия»

27.4.1992 Сер­бия и Чер­но­го­рия об­ра­зо­ва­ли но­вое гос-во под назв. Со­юз­ная Рес­пуб­ли­ка Юго­сла­вия (СРЮ). В тот же день бы­ла при­ня­та кон­сти­ту­ция СРЮ, пред­по­ла­гав­шая са­мо­стоя­тель­ность двух рес­пуб­лик с еди­ным эко­но­мич. про­стран­ст­вом. На тер­ри­то­рии быв. СФРЮ вспых­ну­ла вой­на в Хор­ва­тии и Бос­нии и Гер­це­го­ви­не. Ре­зо­лю­ци­ей Со­ве­та Безо­пас­но­сти (СБ) ООН № 757 от 30.5.1992 в от­но­ше­нии СРЮ бы­ло вве­де­но пол­ное тор­го­вое эм­бар­го. Санк­ции при­ни­ма­ли все­сто­рон­ний мас­штаб: пре­ры­ва­лись авиа­со­об­ще­ние, на­уч­ное, куль­тур­ное и спор­тив­ное со­труд­ни­че­ст­во. Всё это при­ве­ло фак­тиче­ски к пол­ной изо­ля­ции СРЮ и рез­ко­му ухуд­ше­нию эко­но­мич. по­ло­же­ния. Лишь по­сле под­пи­са­ния Дей­тон­ских со­гла­ше­ний (дек. 1995) санк­ции с СРЮ бы­ли сня­ты.

В это вре­мя рез­ко ухуд­ши­лась си­туа­ция в ав­то­ном­ном крае Ко­со­во и Ме­то­хия, где про­тив вла­стей и ме­ст­но­го серб. на­се­ле­ния на­ча­ла во­ен. дей­ст­вия т. н. Ос­во­бо­дит. ар­мия Ко­со­во, стре­мив­шая­ся к не­за­ви­си­мо­сти края. Ме­ж­ду­нар. вме­ша­тель­ст­во, имев­шее це­лью раз­ре­ше­ние кон­флик­та и про­ве­де­ние пе­ре­го­во­ров при уча­стии по­сред­ни­ков в февр. – мар­те 1999 в зам­ке Рам­буйе под Па­ри­жем, не при­ве­ло к ре­зуль­та­ту, т. к. серб. сто­ро­на ре­ши­тель­но воз­ра­жа­ла про­тив вво­да в Ко­со­во войск НАТО. От­каз был ис­поль­зо­ван как по­вод для на­ча­ла 24.3.1999 мас­си­ро­ван­ных возд. бом­бар­ди­ро­вок СРЮ си­ла­ми НАТО (про­дол­жа­лись до 10.6.1999). Уда­рам с воз­ду­ха под­вер­га­лась вся тер­ри­то­рия стра­ны, вклю­чая Бел­град и др. круп­ные го­ро­да. Бом­бар­ди­ров­ки по­влек­ли за со­бой зна­чит. жерт­вы, раз­ру­ше­ние объ­ек­тов ин­фра­струк­ту­ры, пред­при­ятий. По­сле при­ня­тия ре­зо­лю­ции СБ ООН № 1244 от 10.6.1999 по­сле­до­вал вы­вод сил СРЮ из края, на его тер­ри­то­рии бы­ли раз­ме­ще­ны ме­ж­ду­нар. си­лы под рук. НАТО (КФОР), в со­став ко­то­рых до ию­ля 2003 вхо­дил и не­боль­шой рос. кон­тин­гент.

Оче­ред­ное по­ра­же­ние ру­ко­во­дства СРЮ зна­чи­тель­но ос­ла­би­ло его под­дер­ж­ку со сто­ро­ны на­се­ле­ния и вы­зва­ло ак­ти­ви­за­цию оп­по­зи­ции, сфор­ми­ро­вав­шей ши­ро­кую коа­ли­цию «Де­мо­кра­ти­че­ская оп­по­зи­ция Сер­бии» (ДОС), вы­дви­нув­шую еди­но­го кан­ди­да­та В. Кош­ту­ни­цу на пре­зи­дент­ские вы­бо­ры про­тив кан­ди­да­ту­ры С. Ми­ло­ше­ви­ча. Ито­ги вы­бо­ров – по­бе­да Ми­ло­ше­ви­ча – бы­ли по­став­ле­ны под со­мне­ние: 5.10.2000 на­ча­лись мас­со­вые вы­сту­п­ле­ния в Бел­гра­де и др. го­ро­дах, на­зы­вае­мые ино­гда «ок­тябрь­ской» или «буль­до­зер­ной» ре­во­лю­ци­ей. Они за­кон­чи­лись от­стра­не­ни­ем Ми­ло­ше­ви­ча от вла­сти, пре­зи­ден­том СРЮ стал Кош­ту­ни­ца (2000–03). Ис­поль­зуя кри­зис во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях Сер­бии и Чер­но­го­рии, пред­ста­ви­те­ли ЕС скло­ни­ли в 2002 ру­ко­во­ди­те­лей СРЮ, Сер­бии и Чер­но­го­рии к под­пи­са­нию со­гла­ше­ния о пе­ре­уст­рой­ст­ве со­юз­но­го го­су­дар­ст­ва. 4.2.2003 СРЮ бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Гос. Со­юз Сер­бии и Чер­но­го­рии (ГССиЧ; см. Сер­бия и Чер­но­го­рия), что оз­на­ме­но­ва­ло окон­ча­ние ис­то­рии «Треть­ей Юго­сла­вии».

Лит.: Ис­то­рия Юго­сла­вии. М., 1963. Т. 1–2; Пи­са­рев Ю. А. Об­ра­зо­ва­ние Юго­слав­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1975; Petranović B. Istorija Jugoslavije, 1918–1988. Beograd, 1988. Knj. 1–3; Ис­то­рия юж­ных и за­пад­ных сла­вян. 3-е изд. М., 2008. Т. 1–2; Чир­ко­вич С. М. Ис­то­рия сер­бов. М., 2009; Юго­сла­вия в XX ве­ке: Очер­ки по­ли­ти­че­ской ис­то­рии. М., 2011; Лис­тая стра­ни­цы серб­ской ис­то­рии / Отв. ред. Е. Ю. Гусь­ко­ва. М., 2014.

Вернуться к началу