Э́ТНОГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́ТНОГЕОГРА́ФИЯ (этническая география), научное направление на стыке истории и географии, изучающее особенности дифференциации географич. пространства по этнич. признаку, влияние географич. факторов на формирование и развитие этнич. сообществ и этнич. идентичность.
Представления об объекте Э. – этнических общностях – и её задачах менялись по мере развития и усложнения взглядов на природу этничности. Становление и начальный этап развития Э. происходили в период доминирования примордиалистских подходов в этнографии (см. Примордиализм), рассматривавшей этничность преим. как наследуемый признак. В этот период она была нацелена на пространственную локализацию накопленного этнографич. материала, выделение этнич. территорий и этноконтактных зон, анализ пространственной диффузии элементов этнич. культуры. Поэтому ядром Э. становится этнич. картографирование. В сер. 20 в. в Э. возникают направления на стыке этнографии и др. наук, исследующих проблемы воспроизводства этнич. общностей, – этнич. демография, этнич. экология, этноконфликтология. Начиная с 1990-х гг., по мере распространения в этнологии конструктивистских и инструменталистских подходов, рассматривающих этничность как одну из моделируемых форм идентичности, в Э. на первый план выходят вопросы влияния социально-экономич. факторов на воспроизводство этничности.
В России первые работы по Э. связаны с исследованиями в рамках проектов РГО – карты этнолингвистич. и религ. состава населения (П. И. Кеппен, 1840–1850-е гг.; А. Ф. Риттих, 1860-е гг.), этногеографич. разделы комплексных географич. описаний. Заметное место в работах по историч. географии занимали обзоры формирования этнич. карты страны. В этот период этногеографич. исследования испытывают сильное влияние географич. детерминизма. В послереволюц. период этнография начинает рассматриваться преим. как гуманитарная наука и анализ влияния естеств.-географич. факторов на этнич. процессы отходит на второй план. Формирование Э. как самостоят. направления приходится на 1920–40-е гг. и связано с пиком нац. строительства в СССР и послевоенным политико-географич. обустройством Вост. Европы. Наиболее крупные работы этого периода посвящены проблемам выделения этнич. территорий и этнич. границ (П. И. Кушнер), ареального анализа истории культуры народов мира (В. Г. Богораз), этнич. географии народов Крайнего Севера (П. Е. Терлецкий), этнич. миграциям (В. В. Покшишевский).
После 2-й мировой войны подходы к Э. в отеч. историч. и географич. науке заметно отличались. Историки рассматривают Э. скорее как прикладную дисциплину, средство систематизации эмпирич. материала, фиксации и картографирования ареалов этнич. общностей. Ведущим центром Э. в рамках этого подхода в России с 1950-х гг. становится лаборатория этнич. статистики и картографии Ин-та этнографии АН СССР (с 1990 Ин-т этнологии и антропологии РАН), в которой определяющую роль играли историки, имевшие базовое географич. образование (С. И. Брук, П. И. Пучков). В разные годы ими были подготовлены фундам. справочники, карты и атласы по этнич. и религ. структуре населения СССР, России и др. стран мира. В Ин-те этнографии выполнялись также междисциплинарные, близкие к Э. работы по историко-этнографич. районированию и картографированию хозяйственно-культурных типов и историко-этнографич. областей (Б. В. Андрианов), анализу географич. аспектов расогенеза (В. П. Алексеев), а с 1980-х гг. – по этноэкологии (В. И. Козлов, И. И. Крупник).
В географии задача Э. ставится шире – исследование, с одной стороны, влияния социально-экономич., естеств.-географич. факторов на воспроизводство этнич. общностей и этнич. идентичности, а с другой – этнич. фактора на регионализацию и социально-экономич. процессы. В отеч. географии Э. традиционно рассматривается как составная часть географии населения, в отличие от западной, в первую очередь американской, географии, где она тесно связана с культурной географией (У. Колморген, В. Зелински). Наиболее важные направления отеч. Э.: изучение этнич. миграций (В. В. Покшишевский, П. М. Полян), этнич. структуры населения и этнич. разнообразия, этнотерриториальных конфликтов, традиц. природопользования и этнокультурных ландшафтов. Ведущие центры – ин-ты этнологии и географии РАН, географич. факультеты СПбГУ, МГУ и Ставропольского гос. ун-та.