Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́ТНОГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 491

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Сафронов

Э́ТНОГЕОГРА́ФИЯ (эт­ни­че­ская гео­гра­фия), на­уч­ное на­прав­ле­ние на сты­ке ис­то­рии и гео­гра­фии, изу­чаю­щее осо­бен­но­сти диф­фе­рен­циа­ции гео­гра­фич. про­стран­ст­ва по эт­нич. при­зна­ку, влия­ние гео­гра­фич. фак­то­ров на фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие эт­нич. со­об­ществ и эт­нич. иден­тич­ность.

Пред­став­ле­ния об объ­ек­те Э. – эт­ни­че­ских общ­но­стях – и её за­да­чах ме­ня­лись по ме­ре раз­ви­тия и ус­лож­не­ния взгля­дов на при­ро­ду эт­нич­но­сти. Ста­нов­ле­ние и на­чаль­ный этап раз­ви­тия Э. про­ис­хо­ди­ли в пе­ри­од до­ми­ни­ро­ва­ния при­мор­диа­ли­ст­ских под­хо­дов в эт­но­гра­фии (см. Примордиализм), рас­смат­ри­вав­шей эт­нич­ность пре­им. как на­сле­дуе­мый при­знак. В этот пе­ри­од она бы­ла на­це­ле­на на про­стран­ст­вен­ную ло­ка­ли­за­цию на­ко­п­лен­но­го эт­но­гра­фич. ма­те­риа­ла, вы­де­ле­ние эт­нич. тер­ри­то­рий и эт­но­кон­такт­ных зон, ана­лиз про­стран­ст­вен­ной диф­фу­зии эле­мен­тов эт­нич. куль­ту­ры. По­это­му ядром Э. ста­но­вит­ся эт­нич. кар­то­гра­фи­ро­ва­ние. В сер. 20 в. в Э. воз­ни­ка­ют на­прав­ле­ния на сты­ке эт­но­гра­фии и др. на­ук, ис­сле­дую­щих про­бле­мы вос­про­из­вод­ст­ва эт­нич. общ­но­стей, – эт­нич. де­мо­гра­фия, эт­нич. эко­ло­гия, эт­но­кон­флик­то­ло­гия. На­чи­ная с 1990-х гг., по ме­ре рас­про­стра­не­ния в эт­но­ло­гии кон­ст­рук­ти­ви­ст­ских и ин­ст­ру­мен­та­ли­ст­ских под­хо­дов, рас­смат­ри­ваю­щих эт­нич­ность как од­ну из мо­де­ли­руе­мых форм иден­тич­но­сти, в Э. на пер­вый план вы­хо­дят во­про­сы влия­ния соци­аль­но-эко­но­мич. фак­то­ров на вос­про­из­вод­ст­во эт­нич­но­сти.

В Рос­сии пер­вые ра­бо­ты по Э. свя­за­ны с ис­сле­до­ва­ния­ми в рам­ках про­ек­тов РГО – кар­ты эт­но­лин­гви­стич. и ре­лиг. со­ста­ва на­се­ле­ния (П. И. Кеп­пен, 1840–1850-е гг.; А. Ф. Рит­тих, 1860-е гг.), эт­но­гео­гра­фич. раз­де­лы ком­плекс­ных гео­гра­фич. опи­са­ний. За­мет­ное ме­сто в ра­бо­тах по ис­то­рич. гео­гра­фии за­ни­ма­ли об­зо­ры фор­ми­ро­ва­ния эт­нич. кар­ты стра­ны. В этот пе­ри­од эт­но­гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния ис­пы­ты­ва­ют силь­ное влия­ние гео­гра­фич. де­тер­ми­низ­ма. В по­сле­ре­во­люц. пе­ри­од эт­но­гра­фия на­чи­на­ет рас­смат­ри­вать­ся пре­им. как гу­ма­ни­тар­ная нау­ка и ана­лиз влия­ния ес­теств.-гео­гра­фич. фак­то­ров на эт­нич. про­цес­сы от­хо­дит на вто­рой план. Фор­ми­ро­ва­ние Э. как са­мо­сто­ят. на­прав­ле­ния при­хо­дит­ся на 1920–40-е гг. и свя­за­но с пи­ком нац. строи­тель­ст­ва в СССР и по­сле­во­ен­ным по­ли­ти­ко-гео­гра­фич. обу­ст­рой­ст­вом Вост. Ев­ро­пы. Наи­бо­лее круп­ные ра­бо­ты это­го пе­рио­да по­свя­ще­ны про­бле­мам вы­де­ле­ния эт­нич. тер­ри­то­рий и эт­нич. гра­ниц (П. И. Куш­нер), аре­аль­но­го ана­ли­за ис­то­рии куль­ту­ры на­ро­дов ми­ра (В. Г. Бо­го­раз), этнич. гео­гра­фии на­ро­дов Край­не­го Се­ве­ра (П. Е. Тер­лец­кий), эт­нич. ми­гра­ци­ям (В. В. По­кши­шев­ский).

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны под­хо­ды к Э. в отеч. ис­то­рич. и гео­гра­фич. нау­ке за­мет­но от­ли­ча­лись. Ис­то­ри­ки рас­смат­ри­ва­ют Э. ско­рее как при­клад­ную дис­ци­п­ли­ну, сред­ст­во сис­те­ма­ти­за­ции эм­пи­рич. ма­те­риа­ла, фик­са­ции и кар­то­гра­фи­ро­ва­ния ареа­лов эт­нич. общ­но­стей. Ве­ду­щим цен­тром Э. в рам­ках это­го под­хо­да в Рос­сии с 1950-х гг. ста­но­вит­ся ла­бо­ра­то­рия эт­нич. ста­ти­сти­ки и кар­то­гра­фии Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР (с 1990 Ин-т эт­но­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии РАН), в ко­то­рой оп­ре­де­ляю­щую роль иг­ра­ли ис­то­ри­ки, имев­шие ба­зо­вое гео­гра­фич. об­ра­зо­ва­ние (С. И. Брук, П. И. Пуч­ков). В раз­ные го­ды ими бы­ли под­го­тов­ле­ны фун­дам. спра­воч­ни­ки, кар­ты и ат­ла­сы по эт­нич. и ре­лиг. струк­ту­ре на­се­ле­ния СССР, Рос­сии и др. стран ми­ра. В Ин-те эт­ногра­фии вы­пол­ня­лись так­же меж­дис­ци­п­ли­нар­ные, близ­кие к Э. ра­бо­ты по ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. рай­они­ро­ва­нию и кар­то­гра­фи­ро­ва­нию хо­зяй­ст­вен­но-куль­тур­ных ти­пов и ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. об­лас­тей (Б. В. Ан­д­риа­нов), ана­ли­зу гео­гра­фич. ас­пек­тов ра­со­ге­не­за (В. П. Алек­се­ев), а с 1980-х гг. – по эт­но­эко­ло­гии (В. И. Коз­лов, И. И. Круп­ник).

В гео­гра­фии за­да­ча Э. ста­вит­ся ши­ре – ис­сле­до­ва­ние, с од­ной сто­ро­ны, вли­я­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич., ес­теств.-гео­гра­фич. фак­то­ров на вос­про­из­вод­ст­во эт­нич. общ­но­стей и эт­нич. иден­тич­но­сти, а с дру­гой – эт­нич. фак­то­ра на ре­гио­на­ли­за­цию и со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­сы. В отеч. гео­гра­фии Э. тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­ет­ся как со­став­ная часть гео­гра­фии на­се­ле­ния, в от­ли­чие от за­пад­ной, в пер­вую оче­редь американской, гео­гра­фии, где она тес­но свя­за­на с куль­тур­ной гео­гра­фи­ей (У. Кол­мор­ген, В. Зе­лин­ски). Наи­бо­лее важ­ные на­прав­ле­ния отеч. Э.: изу­че­ние эт­нич. ми­гра­ций (В. В. По­кши­шев­ский, П. М. По­лян), эт­нич. струк­ту­ры на­се­ле­ния и эт­нич. раз­но­об­ра­зия, эт­но­тер­ри­то­ри­аль­ных кон­флик­тов, тра­диц. при­ро­до­поль­зо­ва­ния и эт­но­куль­тур­ных ланд­шаф­тов. Ве­ду­щие цен­тры – ин-ты этнологии и гео­гра­фии РАН, гео­гра­фич. фа­куль­те­ты СПбГУ, МГУ и Став­ро­поль­ско­го гос. ун-та.

Лит.: Ат­лас на­ро­дов ми­ра / Отв. ред. С. И. Брук, В. С. Апе­не­чен­ко. М., 1964; Про­бле­мы эт­ни­че­ской гео­гра­фии и кар­то­гра­фии / Отв. ред. С. И. Брук. М., 1978; Алек­се­ев В. П. Гео­гра­фи­че­ские оча­ги фор­ми­ро­ва­ния че­ло­вече­ских рас. М., 1985; Брук С. И. На­се­ле­ние ми­ра: Эт­но­де­мо­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. 2-е изд. М., 1986; Бе­ло­зе­ров В. С. Эт­ни­че­ская кар­та Се­вер­но­го Кав­ка­за. М., 2005.

Вернуться к началу