Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЦУГИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Меркушева

А́ЦУГИ, город в Японии, в префектуре Канагава (регион Канто); часть метрополитенского ареала Токио; имеет статус особого города.

Транспортно-географическое положение

Расположен в 46 км к юго-западу от Токио и в 30 км к западу от Иокогамы; на северо-востоке граничит с г. Сагамихара, на востоке и юге – с другими, более мелкими населёнными пунктами метрополитенского ареала Токио. По восточной границе города протекает река Сагами (впадает в залив Сагами Тихого океана).

Крупный транспортный узел. Через Ацуги проходят: скоростная автомобильная магистраль «Томэй» (Токио – Нагоя), национальные автострады, связывающие Хирацуху с Сагамихарой и Токио с Нумадзу; здесь берёт начало автомобильная дорога Ацуги – Одавара. Узел железных дорог; главная железнодорожная станция Хон-Ацуги [на линии Синдзюку – Одавара, соединяющейся с линией «Сагами» (Сагамихара – Тигасаки)].

Население

Население 225,7 тыс. чел. (2015).

История

Основан в 1889 путём слияния нескольких небольших деревень. В 1955 получил статус города, в 2002 – статус особого города (города с населением св. 200 тыс. чел.).

Наука и образование

Среди ведущих вузов – университеты: «Аояма Гакуин» (1874) и «Сёин» (1941), кампус Токийского политехнического университета (с 1982); Технологический институт «Канагава» (KAIT; 1975), колледж «Сёхоку» (1974; основан компанией «Sony Corporation»; все пять – частные).

Библиотеки: Городская и Центральная.

Музеи

Музеи: детский научный (1985; в его составе – планетарий) и Городской (в здании Городской библиотеки).

Фестивали

Ежегодные фестивали: кукол (с 1980; январь), фейерверков «Аю» (август), цветения сакуры (апрель) и др.

Парки

Ботанический сад (в структуре Токийского сельскохозяйственного университета, 1967). Центральный парк Ацуги (1997). Часть территории Ацуги относится к квази-национальному парку «Тандзава-Ояма» (включает гору Ояма, 1252 м над уровнем моря). В окрестностях города – горячие источники Иияма, Нанасава и др.

Спорт

Среди основных спортивных сооружений – спортивные центры Нанмори (один из центров подготовки к летним Олимпийским играм 2020), «Хигасимати», «Сарукесима» и «Фуреай Плаза» (2006; все четыре оборудованы теннисными кортами, бадминтонными, баскетбольными и волейбольными площадками, бассейнами и гимнастическими залами), спортивный парк «Огино».

Экономика

С 2002 Ацуги получил статус особого города (делегируются полномочия префектур в области охраны здоровья, окружающей среды, планирования и развития города, но их объём намного меньше, чем у центральных городов). Спальный район Токийской агломерации.

Основа городской экономики – сфера услуг (ок. 67% занятых, 2015), её ведущие сектора: административные, финансовые, транспортно-логистические услуги, торговля, наука, образование, здравоохранение и туристический бизнес. Здесь размещается штаб-квартира и главная производственная площадка компании «Anritsu» (1895; выпуск телекоммуникационного оборудования, электронной техники и др.). Действуют: Технический центр компании «Nissan Motor Corporation» (1981; поставка автокомплектующих, розничная продажа и ремонт автомобилей), Технологический центр компании «Sony Corporation» и Исследовательская лаборатория компании «Fujitsu». Важные городские работодатели – медицинские учреждения. Близ горячих источников действуют спа- и медицинские реабилитационные центры, в т. ч. «Tōmei», «Kanagawa» и «Nansawa».

В промышленности и строительстве занято ок. 33% работающих (2015). Ведущие отрасли промышленности: общее и электронное машиностроение. Основные предприятия – заводы компаний «Hitachi» (производство гидравлических прессов), «Unon Giken» (станки для резки листового металла, лазерные принтеры и др.), «Takebe» (комплектующие для автомобилей марок «Hino Motors» и «Toyota»), «Nepon» (сельскохозяйственное и сантехническое оборудование) и «Ricoh» (3D-принтеры). Также производство текстиля (компания «Toli Corporation»), пшеничной муки и макаронных изделий (комбинат компании «Nippon Flour Mills») и безалкогольных напитков («Ehime Beverage»).

Архитектура

Синтоистские храмы Тёкоку (Иияма-Канон; год основания неизвестен, по оценкам, 725–835), Миёдзи (1274) и Миёко (1278).

Раздел – в стадии актуализации.

Вернуться к началу