Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САН-ЖУАН-ДИ-МЕРИТИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Войнов

САН-ЖУА́Н-ДИ-МЕРИ́ТИ (São João de Meriti), город на Юго-Востоке Бразилии, в штате Рио-де-Жанейро; часть городской агломерации и метрополитенского ареала Рио-де-Жанейро.

Транспортно-географическое положение

Расположен в 25 км к северо-западу от Рио-де-Жанейро; часть региона Байшада-да-Гуанабара (группа северных пригородов Рио-де-Жанейро на равнине Байшада-Флуминенси); граничит с другими северо-западными пригородами Рио-де-Жанейро: с Белфорд-Рошу – на севере, с Дуки-ди-Кашиасом – на востоке, с Павуной – на юге, с Нилополисом – на западе. По северной границе города протекает река Сарапуи, по южной границе – река Павуна (обе впадают в залив Гуанабара Атлантического океана).

Через Сан-Жуан-ди-Мерити проходит автомобильная магистраль им. президента Дутры (Rodovia Presidente Dutra; Рио-де-Жанейро – Сан-Паулу) и железнодорожная линия Белфорд-Рошу – Павуна (осуществляется пригородное сообщение; соединена с метрополитеном Рио-де-Жанейро). Ближайшие аэропорты: международный Галеан им. Антониу Карлуса Жобина (Galeão – Antonio Carlos Jobim; 1952) и внутренние Сантус-Дюмон (Santos Dumont; 1936) и Жакарепагуа (Jacarepaguá; 1971).

Население

Население 460,5 тыс. чел. (2016).

История

Известен с сер. 17 в. как приходской центр. В 1947 получил статус города.

Наука и образование

Центр народного образования Федерального университета «Флуминенси» («Fluminense», UFF). Спортивный колледж (1977). Городская библиотека.

Музеи

Культурно-образовательный центр «Институт географии и истории Сан-Жуан-ди-Мерити» (IHGSJM; 1991; в его структуре – Краеведческий музей).

Театры

Мультижанровый театр Социальной службы торговли (SESC; создан при организации «SESC São João de Meriti», 1976).

Фестивали

Ежегодный спортивно-культурный фестиваль «Мерити Родеу» («Meriti Rodeo»).

Парки

Городской экологический парк «Жардин Журема» («Jardim Jurema»).

Экономика

ВРП на душу населения 7 тыс. долл. (2013). Основа городской экономики – сфера услуг, преимущественно оптовая и розничная торговля. Сан-Жуан-ди-Мерити – «спальный пригород» Рио-де-Жанейро. Здесь также, как и в других пяти соседних пригородах Рио-де-Жанейро, реализуется Программа развития цифровых технологий региона Байшада-Флуминенси.

Архитектура

Раздел – в стадии актуализации.

Вернуться к началу