Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАРА́-ХОТО́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 766

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров
Хара-Хото. Статуэтка Будды в короне. Терракота, минеральные краски, позолота. 13–14 вв.Эрмитаж (С.-Петербург). Государственный Эрмитаж

ХАРА́-ХОТО́ (монг. «Чёр­ный го­род», по-тан­гут­ски – Эд­зи­на), го­ро­ди­ще в 35 км от совр. пос. Да­лан-Хуб (хо­шун Эд­зин, Внутр. Мон­го­лия, Ки­тай). Руи­ны го­ро­да тан­гу­тов Эд­зин, из­вест­но­го с 1032 как важ­ный адм. центр Си Ся. В 1226 за­хва­чен Мон­голь­ской им­пе­ри­ей, со­хра­нил зна­че­ние в сис­те­ме Ве­ли­ко­го шёл­ково­го пу­ти. В 1372 унич­то­жен вой­ска­ми ди­на­стии Мин, из­ме­нив­ши­ми рус­ло р. Эд­зин-гол. Х.-Х. от­кры­то рос. пу­те­ше­ст­вен­ни­ком Ц. Г. Бад­ма­жа­по­вым в 1907. Ис­сле­до­ва­ния экс­пе­ди­ций П. К. Коз­ло­ва в 1908–09, 1926 (кол­лек­ции в Эр­мита­же), М. Стей­на в 1914, Л. Уор­не­ра (США) в 1923, швед.-кит. С. Хе­ди­на (ра­бо­ты в Х.-Х. про­ве­де­ны Ф. Берг­ма­ном) в 1927, 1929–30, ки­тай­ских в 1960–80-х гг. (Ли Ию и др.). Пря­мо­уголь­ник 434×384 м, сте­ны (выс. бо­лее 9 м) и баш­ни из ут­рам­бо­ван­но­го лёс­са, вост. и зап. во­ро­та; фун­да­мен­ты мн. зда­ний, в т. ч. буд­дий­ских хра­мов и па­год. С вос­то­ка при­мы­кал по­сад (руи­ны улиц и др.); с вос­то­ка и се­ве­ра – по­се­ле­ния (ос­тат­ки до­мов, хра­мов), оро­сит. ка­на­лы. Най­де­ны ты­ся­чи бу­маж­ных свит­ков и книг на тан­гут­ском (в осн.), кит., монг., ти­бет. язы­ках, в т. ч. тан­гут­ско-кит. сло­варь, свод за­ко­нов Си Ся; дос­ки для кни­го­пе­ча­та­ния; буд­дий­ские ико­ны на бу­ма­ге, хол­сте, шёл­ке; куль­то­вая скульп­ту­ра из тер­ра­ко­ты, де­ре­ва, брон­зы; бу­маж­ные день­ги ди­на­стии Юань; фар­фор, в т. ч. сти­ля «цинхуа»; и др. К юго-за­па­ду от Х.-Х. со­хра­ни­лись позд­нес­ред­не­ве­ко­вые му­суль­ман­ские клад­би­ще и ме­четь.

Лит.: Лу­бо-Лес­ни­чен­ко Е. И., Шаф­ра­нов­ская Т. К. Мерт­вый го­род Ха­ра-Хо­то. М., 1968; Го Чжич­жун, Ли Ию. Нэй Мэн­гу Хэй­чэн као­гу фац­зюэ цзи­яо // Вэ­ньу. 1987. № 7; Са­мо­сюк К. Ф. Буд­дий­ская жи­во­пись из Ха­ра-Хо­то XII–XIV ве­ков. СПб., 2006; Коз­лов П. К. Ти­бет и Да­лай-Ла­ма; Мерт­вый город Ха­ра-Хо­то. М., 2013.

Вернуться к началу