Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УМЕ́РЕННЫЕ ПОЯСА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 29-31

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков
Фото Д.В. Соловьёва Западноприокеанический сектор. Британские острова.

УМЕ́РЕННЫЕ ПОЯСА́, при­род­ные гео­гра­фи­че­ские поя­са, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду суб­тро­пи­че­ским и суб­арк­ти­че­ским поя­са­ми Се­вер­но­го и суб­тро­пи­че­ским и суб­ан­тарк­ти­че­ским поя­са­ми Юж­но­го по­луша­рий (при­бли­зи­тель­но ме­ж­ду 40° и 65° с. ш. и 40° и 58° ю. ш. со­от­вет­ст­вен­но). Это круп­ней­шие по пло­ща­ди гео­гра­фич. поя­са, за­ни­маю­щие при­мер­но 1/4 пл. Зем­ли. В Сев. по­лу­ша­рии ок. 55% пл. У. п. за­ня­то су­шей, в Юж­ном – 2%. Ха­рак­те­рен уме­рен­ный кли­мат, с вы­ра­жен­ной се­зон­но­стью тер­мич. ре­жи­ма, оп­ре­де­ляю­щей пе­рио­дич­ность мно­гих кли­ма­тич., гид­ро­ло­гич., гео­мор­фо­ло­гич., био­ло­гич. про­цес­сов. Тем­пе­ра­тур­ные ус­ло­вия до­пус­ка­ют про­из­ра­ста­ние на всей тер­ри­то­рии У. п. дре­вес­ной рас­ти­тель­но­сти, для не­ко­то­рых ви­дов веч­но­зе­лё­ных дре­вес­ных по­род ли­ми­ти­рую­щим фак­то­ром вы­сту­па­ют низ­кие зим­ние темп-ры. Не­дос­та­ток ув­лаж­не­ния, осо­бен­но в лет­ний пе­ри­од, в отд. внут­ри­ма­те­ри­ко­вых об­лас­тях при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию без­лес­ных (тра­вя­ных) ланд­шаф­тов – сте­пей, пре­рий, пам­пы, вел­дов.

Наи­бо­лее пред­став­лен У. п. су­ши Сев. по­лу­ша­рия в свя­зи с боль­шой пло­ща­дью, за­ни­мае­мой им на ма­те­ри­ках. При­род­ные ус­ло­вия У. п. и ланд­шаф­ты от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чит. раз­но­об­ра­зи­ем вслед­ст­вие боль­ших про­стран­ст­вен­ных гра­ди­ен­тов те­п­ла, ув­лаж­не­ния и уда­лён­но­сти б. ч. по­я­са от океа­на. Го­до­вая сум­мар­ная ра­ди­а­ция от 2800–3000 до 5500–7000 МДж/м2. Го­до­вой ра­ди­ац. ба­ланс на су­ше Сев. по­лу­ша­рия 800–1600 МДж/м2, Юж. по­лу­ша­рия 1200–2400 МДж/м2, по­верх­но­сти океа­на со­от­вет­ст­вен­но 840–2500 и 1250–2500 МДж/м2. В обо­их по­лу­ша­ри­ях ле­том сум­мар­ная ра­диа­ция с уве­ли­че­ни­ем ши­ро­ты из­ме­ня­ет­ся сла­бо вслед­ст­вие уве­ли­че­ния в этом на­прав­ле­нии про­дол­жи­тель­но­сти свет­ло­го вре­ме­ни су­ток, а зи­мой сум­мар­ная ра­диа­ция бы­ст­ро умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем ши­ро­ты и ра­ди­ац. ба­ланс ста­но­вит­ся от­ри­ца­тель­ным. В те­че­ние го­да во всей тол­ще тро­по­сфе­ры над У. п. про­ис­хо­дит зап. пе­ре­нос возд. масс, что в со­че­та­нии с ин­тен­сив­ной ци­к­ло­нич. дея­тель­но­стью спо­соб­ст­ву­ет транс­пор­ти­ров­ке вла­ги с океа­на на ма­те­ри­ки и меж­ши­рот­но­му об­ме­ну те­п­лом. Го­до­вые сум­мы осад­ков на боль­шей час­ти У. п. уве­ли­чи­ва­ют­ся к ок­раи­нам кон­ти­нен­тов и умень­ша­ют­ся в юж. внут­ри­кон­ти­нен­таль­ной час­ти в свя­зи с ос­лаб­ле­ни­ем ци­кло­наль­ной цир­ку­ля­ции. Для су­ши У. п. ха­рак­тер­ны зна­чит. ве­ли­чи­ны по­верх­но­ст­но­го сто­ка, боль­шая ак­тив­ность те­ку­чих вод, вы­зы­ваю­щих ин­тен­сив­ное эро­зи­он­ное рас­чле­не­ние по­верх­но­сти. Ве­ли­чи­на сто­ка в Сев. по­лу­ша­рии умень­ша­ет­ся к юж. рай­онам с их боль­ши­ми бас­сей­на­ми внутр. сто­ка. Здесь в срав­не­нии с др. поя­са­ми вы­со­кая сте­пень озёр­но­сти. Сре­ди озёр спе­ци­фич. груп­пу со­став­ля­ют озё­ра лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния.

У. п. Сев. по­лу­ша­рия вклю­ча­ют наи­бо­лее круп­ные су­хо­пут­ные био­мы Зем­ли: тем­но­хвой­ную тай­гу, свет­лох­вой­ную ли­ст­вен­нич­ную тай­гу, сме­шан­ные хвой­но-ши­ро­ко­листв. ле­са, прак­ти­че­ски ис­чез­нув­ший биом ев­роп. лет­не-зе­лё­ных ши­ро­ко­листв. ле­сов; а так­же ев­ра­зий­ские сте­пи, се­ве­ро­аме­ри­кан­ские пре­рии, за­пад­но­си­бир­ские бо­ло­та, лу­га, океа­нич. пус­то­ши, пус­ты­ни. В У. п. Юж. по­лу­ша­рия пред­став­ле­ны лис­то­пад­ные ле­са из бу­ка, ти­ка, бам­бу­ков, дре­во­вид­ных па­по­рот­ни­ков, а так­же при­океа­нич. вы­со­ко­тра­вья и тус­со­ки.

Фото Д.В. Соловьёва Внутриматериковый сектор. Средняя полоса России.

В поч­вен­ном по­кро­ве зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ют: под ле­са­ми и по­сле­лес­ны­ми лу­га­ми – под­зо­ли­стые, бу­рые и се­рые лес­ные поч­вы, под тра­вя­ной степ­ной и пус­тын­ной рас­ти­тель­но­стью – чер­но­зё­мы, каш­та­но­вые, се­ро­зё­мы, пес­ки, со­лон­ча­ки и др. Для поч­во­об­ра­зо­ва­ния ти­пич­ны ин­тен­сив­ная ми­не­ра­ли­за­ция ор­га­нич. ве­ществ и вы­ще­ла­чи­ва­ние; ши­ро­ко рас­про­стра­не­но опод­зо­ли­ва­ние. В бо­лее тё­п­лых и влаж­ных рай­онах в поч­вах про­ис­хо­дит ак­тив­ный син­тез вто­рич­ных ми­не­ра­лов и ог­ли­не­ние. В рай­онах с уме­рен­но влаж­ным кли­ма­том пре­об­ла­да­ет дер­но­вый про­цесс, в за­суш­ли­вых рай­онах – за­со­ле­ние, в об­лас­тях пе­ре­кры­тия У. п. и крио­ли­то­зо­ны в поч­вах обыч­но ог­лее­ние, отор­фо­вы­ва­ние верх­не­го го­ри­зон­та.

Вы­де­ля­ют три ти­па су­хо­пут­ных сек­то­ров У. п.: за­пад­но­прио­кеа­нич., внут­ри­ма­те­ри­ко­вые и вос­точ­но­прио­кеа­ни­че­ские. Гра­ни­цы ме­ж­ду ни­ми не­чёт­кие, в свя­зи с чем, осо­бен­но в Сев. по­лу­ша­рии, ино­гда вы­де­ля­ют и пе­ре­ход­ные от внут­ри­ма­те­ри­ко­вых к при­океа­ни­че­ским сек­то­ра. В за­пад­но­прио­кеа­ни­че­ских сек­то­рах гос­под­ству­ет мяг­кий влаж­ный кли­мат с ин­тен­сив­ной ци­кло­наль­ной цир­ку­ля­ци­ей. Ув­лаж­не­ние до­ста­точ­ное или из­бы­точ­ное. Снеж­ный по­кров не­про­дол­жи­тель­ный или во­все от­сут­ст­ву­ет. Ре­ки пол­но­вод­ные. Гос­под­ству­ют ме­зо­филь­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные или хвой­ные ле­са. В пре­де­лах гор­ных рай­онов вы­де­ля­ет­ся ле­со­лу­го­вой спектр вы­сот­ных поя­сов. Во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых сек­то­рах У. п. (осо­бен­но раз­вит в Сев. по­лу­ша­рии) – кон­ти­нен­таль­ный кли­мат с наи­боль­ши­ми раз­ли­чия­ми темп-ры воз­ду­ха по се­зо­нам, хо­лод­ной и (осо­бен­но на се­ве­ре) снеж­ной зи­мой и от­но­си­тель­но тё­п­лым или (на юге) жар­ким ле­том. На зна­чит. пло­ща­дях раз­ви­ты мно­го­лет­не­мёрз­лые грун­ты. В сев. час­тях сек­то­ров ув­лаж­не­ние из­бы­точ­ное, в сред­ней по­ло­се – дос­та­точ­ное, в юж­ной – низ­кое. Для этих сек­то­ров ха­рак­тер­на сле­дую­щая сме­на ланд­шафт­ных зон вдоль гра­ди­ен­та уве­ли­че­ния ра­диа­ции и умень­ше­ния ув­лаж­не­ния: лес­ные зо­ны, ле­со­степ­ные зо­ны, степ­ные зо­ны, по­лу­пус­тын­ные зо­ны и пус­тын­ные зо­ны уме­рен­ных поя­сов. Про­сти­рание степ­ной и ле­со­степ­ной зон име­ет в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев кон­цен­трич. ха­рак­тер. Для вос­точ­но­при­океа­ни­че­ских сек­то­ров ха­рак­тер­ны ланд­шаф­ты лес­ных зон, ко­то­рые фор­ми­ру­ют­ся в ус­ло­ви­ях мус­сон­но­го кли­ма­та, осо­бен­но яр­ко про­яв­ляю­ще­го­ся на вос­то­ке Азии. На рав­ни­нах и низ­ко­горь­ях гос­под­ству­ют тем­но­хвой­ные, сме­шан­ные и (на юге) ши­ро­ко­листв. ле­са.

Спектр зон гео­гра­фи­че­ских и вы­сот­но­по­яс­ных ланд­шаф­тов У. п. наи­бо­лее пол­но вы­ра­жен в Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ке. Зна­чит. пло­ща­ди за­ня­ты лес­ны­ми зо­на­ми, а в го­рах – ле­со­тун­д­ро­вы­ми (на се­ве­ре) и ле­со­лу­го­вы­ми (на юге) ти­па­ми вы­сот­ной по­яс­но­сти. В при­океа­нич. сек­то­рах спектр зон со­кра­ща­ет­ся вслед­ст­вие умень­ше­ния ко­ле­ба­ний ув­лаж­не­ния: ис­че­за­ют зо­ны по­лу­пус­тынь и пус­тынь, а ле­со­степ­ная и степ­ная зо­ны пред­став­ле­ны фраг­мен­тар­но. В Юж. по­лу­ша­рии, в Юж. Аме­ри­ке и на о. Тас­ма­ния, сек­тор­ность зон вслед­ст­вие ре­гио­наль­ных осо­бен­но­стей су­ши и цир­ку­ля­ции возд. масс вы­ра­же­на сла­бо.

В фау­не пре­об­ла­да­ют лес­ные ви­ды жи­вот­ных (бо­ре­аль­ные и не­мо­раль­ные), ве­ду­щие пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни (напр., в У. п. Ев­ра­зии сре­ди мле­ко­пи­таю­щих: ко­пыт­ные – лось, бла­го­род­ный олень, ко­су­ля, хищ­ные – бу­рый мед­ведь, рысь, тигр, ле­о­пард, ку­ни­цы; гры­зу­ны – бел­ка, бу­рун­дук, со­ни, по­лёв­ки; сре­ди птиц – дят­лы, дроз­ды, те­те­ре­ви­ные, си­ни­цы, му­хо­лов­ки). Не ме­нее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны жи­вот­ные без­лес­ных про­странств – сте­пей и пус­тынь (сай­гак, джей­ран, сур­ки, сус­ли­ки). В У. п. Юж. по­лу­ша­рия, напр. в Па­та­го­нии, в фау­не пред­став­ле­ны гуа­на­ко, олень пу­ду и олень пам­па­сов, пу­ма, шин­шил­ла, стра­ус нан­ду. Мно­гие мле­ко­пи­таю­щие хо­лод­ных об­лас­тей У. п. впа­да­ют в зим­нюю спяч­ку или име­ют иные при­спо­соб­ле­ния для пе­ре­не­се­ния не­бла­го­при­ят­но­го вре­ме­ни го­да.

Хо­зяйств. ос­вое­ние су­ши У. п. на­ча­лось мно­гие де­сят­ки ты­сяч лет на­зад, ис­клю­чи­тель­но раз­но­об­раз­но воз­дей­ст­вие че­ло­ве­ка на ланд­шаф­ты: вы­жи­га­ние ле­сов и тра­вя­ных эко­си­стем, вы­руб­ка ле­сов, рас­паш­ка, одо­маш­ни­ва­ние и вы­пас ско­та, фор­ми­ро­ва­ние ле­со-по­ле-лу­го­во­го ланд­шаф­та, ре­гу­ли­ро­ва­ние сто­ка рек, вы­рав­ни­ва­ние рель­е­фа, осу­ше­ние бо­лот и т. д. Наи­боль­шей сте­пе­ни ан­тро­по­ген­ная транс­фор­ма­ция ланд­шаф­тов дос­ти­га­ет в при­ат­лан­тич. сек­то­рах Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки, где ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ин­ду­ст­ри­аль­ные при­род­но-тер­ри­то­ри­аль­ные ком­плек­сы, а так­же в степ­ных и ле­со­степ­ных об­лас­тях, где поч­ти по­все­ме­ст­но сфор­ми­ро­ва­лись аг­ро­ланд­шаф­ты. Наи­мень­шая хо­зяйств. ос­во­ен­ность при­су­ща сев. и ср. тай­ге, по­лу­пус­ты­ням и пус­ты­ням.

У. п. океа­нов в Сев. и Юж. по­лу­ша­ри­ях по­лу­чи­ли на­зва­ния бо­ре­аль­но­го и но­таль­но­го со­от­вет­ст­вен­но. Для них ха­рак­тер­ны круг­ло­го­дич­ный пе­ре­нос по­верх­но­ст­ных сло­ёв во­ды на вос­ток (в свя­зи с гос­под­ством зап. вет­ров – и со­от­вет­ст­вен­но ци­кло­нич. кру­го­во­ро­тов те­че­ний), наи­боль­шие (в срав­не­нии с др. поя­са­ми) ко­ле­ба­ния темп-ры, со­лё­но­сти и др. гид­ро­ло­гич. по­ка­за­те­лей в те­че­ние го­да, оби­лие ор­га­нич. жиз­ни, силь­ные штор­мы. По на­сы­щен­но­сти по­верх­но­ст­ных вод планк­то­ном У. п. пре­вос­хо­дят все др. поя­са Ми­ро­во­го океа­на. Весь­ма бо­га­та дон­ная фау­на, вслед­ст­вие че­го мн. рай­оны океа­на в У. п. иг­ра­ют роль кор­мо­вых па­ст­бищ для про­мы­сло­вых рыб. Оке­ан в пре­де­лах У. п. да­ёт бо­лее 2/3 ми­ро­во­го уло­ва мор­ской ры­бы.

В У. п. Сев. и Юж. по­лу­ша­рий рас­по­ла­га­ет­ся б. ч. тер­ри­то­рий раз­ви­тых стран.

Лит.: Валь­тер Г. Рас­ти­тель­ность Зем­но­го ша­ра. М., 1974. Т. 2: Ле­са уме­рен­ной зо­ны; Дроз­дов Н. Н., Мя­ло Е. Г. Эко­си­сте­мы ми­ра. М., 1997; Био­гео­гра­фия океа­на. СПб., 1999; Вто­ров П. П., Дроз­дов Н. Н. Био­гео­гра­фия. М., 2001; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006; Пет­ров К. М. Био­гео­гра­фия. М., 2006; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах: Азот и золь­ные эле­мен­ты в при­род­ных на­зем­ных эко­си­сте­мах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу