Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАНДИГА́РХ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 400-401

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гусева (архитектура)

ЧАНДИГА́РХ, го­род в Ин­дии, адм. центр шта­тов Пенд­жаб и Харь­я­на, од­но­им. со­юз­ной тер­ри­то­рии. Нас. ок. 961 тыс. чел. (2011, пе­ре­пись). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де стра­ны, у под­но­жия Ги­ма­ла­ев. Ж.-д. стан­ция. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Чандигарх. Здание Верховного суда. 1956, расширено в 1962. Архитектор Ле Корбюзье. Фото Eduardo Guiot / flickr.com

По­стро­ен в 1951–56 как но­вый адм. центр шта­та Пенд­жаб. С 1966 од­но­вре­мен­но адм. центр но­вых шта­та Харь­я­на и со­юз­ной тер­ри­то­рии Чан­ди­гарх.

Пер­вый ген­план Ч. (1950; амер. арх. А. Май­ер совм. с М. Но­виц­ким; рас­хо­дя­щие­ся вее­ром про­доль­ные ули­цы с ли­ней­ны­ми пар­ка­ми пе­ре­се­ка­лись по­лу­кру­жия­ми по­пе­реч­ных) в 1951–53 ра­ди­каль­но пе­ре­ра­бо­тан Ле Кор­бю­зье (совм. с П. Жан­не­ре, М. Фра­ем, Дж. Дру; им же при­над­ле­жат про­ек­ты боль­шин­ст­ва по­стро­ек, мо­ну­мен­тов, а так­же ме­бе­ли): «ре­шёт­ка» из сек­то­ров (800×1200 м) про­ре­за­на ие­рар­хич. се­тью до­рог, раз­ли­чав­ших­ся по ин­тен­сив­но­сти дви­же­ния: от ско­ро­ст­ных шос­се (V1) до пе­ше­ход­ных до­ро­жек внут­ри жи­лых квар­талов (V7). Осн. ма­ги­ст­раль (вос­ток – за­пад) пе­ре­се­ка­лась на гл. тор­го­вой пло­ща­ди (не реа­ли­зо­ва­на), в цен­тре Ч., с буль­ва­ром, иду­щим с юга на се­вер – к ком­плек­су Ка­пи­то­лия (зда­ния сек­ре­та­риа­та, 1958; Вер­хов­но­го су­да, 1956, рас­ши­ре­но в 1962; пар­ла­мен­та, 1962; все – Ле Кор­бю­зье; вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия). Ка­ж­дый квар­тал рас­смат­ри­вал­ся как мик­ро­го­род, имею­щий всё не­об­хо­ди­мое для жиз­ни. Не­смот­ря на во­пло­щён­ные идеи мо­дер­низ­ма, жи­лые квар­та­лы от­ра­жа­ют гра­до­стро­ит. прин­ци­пы ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да (оче­вид­ное со­ци­аль­ное раз­де­ле­ние): на се­ве­ре Ч., в пред­го­рье, – зе­лё­ные квар­та­лы с наи­мень­шей плот­но­стью за­строй­ки для со­сто­ят. гра­ж­дан, к югу – бо­лее плот­ные квар­та­лы для сред­них и бед­ных сло­ёв на­се­ле­ния. На за­па­де – ву­зы и боль­ни­цы, на юго-вос­то­ке – пром. зо­ны. Од­на­ко но­ва­тор­ские идеи ар­хи­тек­то­ров во­шли в про­ти­во­ре­чие с тра­ди­ция­ми и воз­мож­но­стя­ми инд. об­ще­ст­ва, кли­ма­том и т. д. (в ча­ст­но­сти, пре­ду­смот­рен­ной пла­ном те­ни ока­за­лось не­дос­та­точ­но для ком­форт­но­го пре­бы­ва­ния на ши­ро­ких ули­цах, про­ду­вае­мых ха­рак­тер­ны­ми для этой ме­ст­но­сти силь­ны­ми вет­ра­ми). Вме­сте с тем в про­ек­тах отд. зда­ний Ле Кор­бю­зье и его ко­ман­да уч­ли кли­матич. осо­бен­но­сти: от солн­ца ин­терь­е­ры за­щи­ща­ют глу­бо­кий вы­нос крыш, не­боль­шие или спря­тан­ные в ни­шах ок­на, глу­бо­кие лод­жии и за­те­нён­ные га­ле­реи (Ка­пи­то­лий; Гос. му­зей и ху­дож. га­ле­рея, 1968, Ле Кор­бю­зье).

В Ч. рас­по­ло­же­ны: гос. Пенд­жаб­ский ун-т (ве­дёт ис­то­рию с 1882, совр. ста­тус с 1947; в его со­ста­ве – н.-и. цен­тры и ин-ты, круп­ная б-ка, неск. му­зе­ев, бо­та­нич. сад), Ин-т по­сле­ву­зов­ско­го мед. об­ра­зо­ва­ния и ис­сле­до­ва­ний (1962), мно­го­числ. кол­лед­жи. Неск. му­зе­ев (в т. ч. эво­лю­ции, 1973; Ме­ж­ду­нар. му­зей ку­кол, 1985); Нац. порт­рет­ная (1977) и др. ху­дож. га­ле­реи. Центр. гос. б-ка. Гос. ар­хи­вы шта­та Пенд­жаб и со­юз­ной тер­ри­то­рии Чан­ди­гарх. Сре­ди спор­тив­ных со­ору­же­ний – кри­кет­ный ста­ди­он (30 тыс. мест).

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг, её ве­ду­щие сек­то­ра: адм., тор­гов­ля, об­ра­зо­ва­ние, ту­ризм (в 2013 Ч. по­се­ти­ли св. 977 тыс. чел., 4% – ино­стран­цы) и со­пут­ст­вую­щие от­рас­ли, бан­ков­ско-фи­нан­со­вый биз­нес; в нач. 21 в. ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ИТ-ин­ду­ст­рия. Сре­ди от­рас­лей пром-сти вы­де­ля­ют­ся ма­ши­но­строе­ние (в т. ч. круп­ный ка­бель­ный за­вод, про­из-во элек­тро­тех­нич. обо­ру­до­ва­ния и элек­трон­ной тех­ни­ки), хи­ми­че­ская (вы­пуск фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов и др.), пи­ще­вку­со­вая.

Лит.: Le Corbusier, Pierre Jeanneret: Chan­di­garh, India, 1951–1966. P., 2014.

Вернуться к началу