Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЮЭ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХЮЭ́, Гуэ (Huê ́), го­род во Вьет­на­ме, адм. центр пров. Тхы­ат­хь­ен-Хюэ. Нас. 344,6 тыс. чел. (2012). Рас­по­ло­жен в центр. час­ти стра­ны, на р. Хы­онг, в 10 км от по­бе­ре­жья Юж­но-Ки­тай­ско­го м. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог; ж.-д. стан­ция на ма­ги­ст­ра­ли «Се­вер – Юг». Ме­ж­ду­нар. аэро­порт Фу­бай (1930).

Фото Л.К. Масиеля Санчеса Хюэ. Ворота Тьыонгдык в Императорском городе. 19 в.

По­се­ле­ние на мес­те бу­ду­ще­го го­ро­да ос­но­ва­но в 3 в. до н. э., но­си­ло назв. Нят­нам. В кон. 8 в. н. э. в ста­ту­се го­рода вклю­че­но в со­став Чам­пы. С 1471 в со­ста­ве объ­е­ди­нён­но­го вьетн. гос-ва. В 16 в. Х. – центр вла­де­ний ро­да Нгу­ен. Во вре­мя тэй­шо­нов вос­ста­ния с 1786 в ру­ках пов­стан­цев. С 1802 сто­ли­ца Вьет­на­ма, по­лу­чил совр. назв. По­сле ус­та­нов­ле­ния франц. про­тек­то­ра­та над Вьет­на­мом в 1884 – ре­зи­ден­ция вьетн. им­пе­ра­то­ров. В 1940–45 ок­ку­пи­ро­ван Япо­ни­ей (в 1945 ут­ра­тил ста­тус сто­лицы), в 1947–1949 – Фран­ци­ей. С 1949 в со­ста­ве Юж. Вьет­на­ма; в си­лу сво­его стра­те­гич. по­ло­же­ния стал аре­ной ожес­то­чён­ных сра­же­ний «Вьет­нам­ской вой­ны». В 1975 за­нят Ар­ми­ей ос­во­бо­ж­де­ния Юж. Вьет­на­ма.

Ар­хит. па­мят­ни­ки Х. силь­но по­стра­да­ли в 1968, в хо­де «Вьет­нам­ской вой­ны», в т. ч. ци­та­дель (нач. 19 в., франц. арх. О. де Пюи­ма­нель; час­тич­но вос­станов­ле­на), где рас­по­ло­жен ком­плекс Имп. го­ро­да [Хо­анг-Тхань; во­ро­та (Нго­мон – 1833, Хьен­нён и др.), Дво­рец совер­шен­ной гар­мо­нии (Тхай­хоа), 1805–1833] с Пур­пур­ным за­прет­ным го­ро­дом (Ты­кам-Тхань; двор­цы имп. се­мьи) в цен­тре; в Имп. го­ро­де – ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка, ори­ен­та­ция по сто­ро­нам све­та и пр. от­ра­жа­ют влия­ние кит. ар­хи­тек­туры (Им­пе­ра­тор­ский дво­рец в Пе­ки­не и др.). Близ Х. – па­го­да Фы­ок-Зу­ен (1844) хра­ма Тхьен­му (Тхи­ен­му) и гроб­ни­цы им­пе­ра­то­ров ди­на­стии Нгу­ен (по об­раз­цу по­гре­баль­но­го ком­плек­са 13 им­пе­ра­то­ров эпо­хи Мин под Пе­ки­ном). Па­мят­ни­ки Х. и ок­ре­ст­но­стей вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Центр выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний [1994; в его со­ста­ве 7 ву­зов, в т. ч. уни­вер­си­тет (1957); ин­сти­ту­ты: мед., пе­да­го­гич., ис­кусств и др.]. Неск. школ бое­вых ис­кусств. Х. – один из ис­то­рич. цен­тров при­двор­ной му­зы­ки и те­ат­ра Вьет­на­ма. Фес­ти­валь вьетн. куль­ту­ры (с 2000; 1 раз в 2 го­да). Один из ве­ду­щих цен­тров ко­ри­до­ра эко­но­мич. раз­ви­тия «Вос­ток – За­пад» (EWEC). Кус­тар­ные про­мыс­лы (со­че­та­ют чер­ты иск-ва Тьям и ев­роп. де­ко­ра­тив­но­го сти­ля): резь­ба по де­ре­ву и кос­ти, из­го­тов­ле­ние ук­ра­ше­ний из пер­ла­мут­ра, ши­тьё зо­ло­том, се­реб­ром и жем­чу­гом, тка­че­ст­во, вы­шив­ка, вя­за­ние и др. Пляж­ная зо­на на по­бе­ре­жье Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря.

Вернуться к началу