Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́ЛЬДЕСХАЙМ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 51

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий (образование, культура, экономика)

ХИ́ЛЬДЕСХАЙМ (Hildesheim, ниж­не­немец­кое Хиль­мес­сен), го­род в Гер­ма­нии, в зем­ле Ниж­няя Сак­со­ния. Нас. ок. 100 тыс. чел. (2016, оцен­ка). Рас­по­ло­жен на юге Се­ве­ро-Гер­ман­ской низ­мен­но­сти, у под­но­жия Гар­ца, на р. Ин­нер­сте и Хиль­дес­хайм­ском ка­на­ле (свя­зы­ва­ет Х. со Сред­не­гер­ман­ским ка­на­лом). Важ­ный транс­порт­ный узел (в т. ч. ав­то­бан Фленс­бург – Гам­бург – Кас­сель – Фюс­сен и неск. ско­ро­ст­ных фе­де­раль­ных ав­то­страд; ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли Кас­сель – Бер­лин, Хиль­дес­хайм – Бра­ун­швайг, Ган­но­вер – Зальц­гит­тер – Гал­ле). Реч­ной порт.

Точ­ная да­та ос­но­ва­ния не­из­вест­на. В 815 стал цен­тром од­но­им. епи­скоп­ст­ва, ос­но­ван­но­го Лю­до­ви­ком Бла­го­чес­ти­вым. В 1300, в хо­де борь­бы го­ро­жан с епи­ско­пом, по­лу­чил гор. пра­во и пе­чать. Герб го­ро­ду да­ро­ван в 1528 имп. Кар­лом V. В 1802/03–1807 и с 1866 в со­ста­ве Прус­сии, в 1807–13 – ко­ро­лев­ст­ва Вест­фа­лия, в 1813–66 – ко­ро­лев­ст­ва Ган­но­вер, с 1946 – зем­ли Ниж­няя Сак­со­ния. Зна­чи­тель­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те возд. на­лё­тов авиа­ции со­юз­ни­ков в мар­те 1945.

ЦерковьСвятого Михаила в Хильдесхайме. После 1010–1033.

Со­хра­ни­лись отд. па­мят­ни­ки ср.-век. зод­че­ст­ва: ц. Св. Ми­хаи­ла (по­сле 1010–1033, в ин­терь­е­ре – брон­зо­вые «Хиль­дес­хайм­ские вра­та», ме­ж­ду 1008 и 1015, и «ко­лон­на Берн­вар­да», ок. 1020) – яр­кий об­ра­зец «От­то­нов­ско­го воз­ро­ж­де­ния», со­бор Бо­го­ма­те­ри в ро­ман­ском сти­ле (9–11 вв., час­тич­но вос­ста­нов­лен в совр. фор­мах, со­бор и цер­ковь вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), ц. Св. Го­де­хар­да (1133–72), гражд. фах­вер­ко­вая за­ст­рой­ка. На ры­ноч­ной пло­ща­ди – яд­ре ис­то­рич. цен­тра, раз­ру­шен­но­го в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны, – вос­ста­нов­лен­ные в 1984–90 Ра­ту­ша (13 в.), гиль­дей­ские до­ма (дом мяс­ни­ков, 1529), жи­лые до­ма гор. пат­ри­ци­ев (Тем­пель­ха­ус, 1350) и др.

Сре­ди ву­зов – Ун-т Х. (ве­дёт ис­то­рию с 1946), кам­пус Выс­шей шко­лы при­клад­ных на­ук и ис­кусств (1971), Се­ве­ро-Гер­ман­ская выс­шая шко­ла пра­во­су­дия (2007). Му­зеи: Рё­ме­ра и Пе­ли­це­уса (1845; кол­лек­ции др.-егип. и др.-пе­ру­ан. иск-ва), со­кро­вищ­ни­ца при со­бо­ре Бо­го­ма­те­ри (ве­дёт ис­то­рию с 19 в.), Гор. му­зей. Неск. ар­хи­вов и биб­лио­тек. Ниж­не­сак­сон­ский те­атр (1909; муль­ти­жан­ровый).

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг (71% за­ня­тых в нач. 2010-х гг.); её гл. сек­то­ра: де­ло­вой, бан­ков­ско-фи­нан­со­вый (круп­ней­шие ком­па­нии – кор­по­ра­ции «Volks­bank eG Hildesheim-Lehrte-Pattensen» и «Sparkasse Hildesheim»), транс­порт­но-ло­ги­стич. ус­лу­ги, тор­гов­ля, об­ра­зо­ва­ние и НИОКР, ту­ризм (осн. ви­ды – куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный и со­бы­тий­ный, в т. ч. по­се­ще­ние муз. фес­ти­ва­ля «M’era Luna Festival»). В струк­ту­ре пром-сти пре­об­ла­да­ют от­рас­ли ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. Вы­де­ля­ют­ся ра­дио­элек­трон­ная и элек­тро­тех­нич. пром-сть, в т. ч. пред­при­ятия ком­па­ний «Robert Bosch» (пром. элек­тро­ни­ка) и «Blaupunkt Technology» (ау­дио- и ви­део­тех­ни­ка), а так­же транс­порт­ное ма­ши­но­строе­ние (вы­пуск ги­ро­пла­нов ком­па­ни­ей «AutoGyro», ав­то­ком­плек­тую­щих), ли­тей­ное про­из-во (пред­при­ятия «ThyssenKrupp») и др.

Вернуться к началу