ДИЯРБАКЫР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Л. Бражалович

ДИЯРБАКЫ́Р (тур. Diyarbakır, курдское Амед, Amed), город на юго-востоке Турции, административный центр иля (провинции) Диярбакыр, неофициальная столица Турецкого Курдистана.

Транспортно-географическое положение

Фото http://blog.kudoybook.com/diyarbakir. Панорама города. Северо-западный участок крепостной стены.

Расположен на западном берегу реки Тигр, в 120 км к северу от границы с Сирией. Через город проходит автомобильная дорога, пересекающая по диагонали с северо-востока на юго-запад юго-восточную часть страны (граница с Азербайджаном – озеро Ван – Диярбакыр – Шанлыурфа – Акчакале – граница с Сирией), здесь берут начало автомобильные дороги до городов Елязыг (на северо-запад) и Мардин (и далее до границы с Сирией; на юго-восток). Железнодорожная станция на линии Йолчаты – Курталан; железнодорожное сообщение с восточными и северо-западными районами Турции. Международный аэропорт (1952, реконструкция  2012; в 6 км к юго-западу от центра города; пассажирооборот св. 2 млн. пассажиров, 2015).

Население

Население 1,01 млн. чел. (2015; 843 тыс. чел. в 2010; 546 тыс. чел. в 2000, 323 тыс. чел. в 1980; значительная доля курдов).

История

Д. впервые упоминается в ассирийских источниках ок. 1300 до н. э. под названием Амед (Амид) как столица включённого в состав ассирийской державы арамейского государства, возглавляемого Бет-Замани. С 6 в. до н. э. входил в состав государства Ахеменидов. С кон. 4 в. до н. э. под названием Амида отошёл к Селевкидам, с нач. 1 в. до н. э. – к Великой Армении, в 37 н. э. – к Парфянскому царству, в 230 – к Римской империи. В нач. 4 в. при императоре Константине Великом Амида была превращена в мощную крепость на восточных рубежах империи (обнесена стеной из чёрного базальта длиной ок. 5,5 км, с 4 воротами и 78 сторожевыми башнями), в которой размещалось до 7 легионов. В 359 подверглась длительной осаде и была взята штурмом войсками шаха Шапура II из династии Сасанидов. В последующий период отвоёвана Римской империей. В 381 в Амиде учреждено епископство Ассирийской церкви, затем – епископство Сирийской ортодоксальной церкви. В 5 в. Амида была захвачена Ираном. Ок. 640 присоединена к Халифату, стала именоваться Дайр-Бекир (в переводе с арамейского – Первая церковь). В период арабского господства важным этническим компонентом в городе и прилегающей области, наряду с ассирийцами и армянами, стали курды. С 990 главная резиденция Мерванидов – курдской суннитской династии; с 1096 под властью тюрок-сельджуков. После 1515 в составе Османской империи. В 17 в. в Д. были учреждены также архиепископства Армянской католической и Халдейской католической церквей. В 1915 бóльшая часть христианского населения города погибла в результате организованной турецкими властями резни. Современное название с 1937. Большинство населения Д. с нач. 20 в. составляют курды, которые именуют его древним названием Амед и считают неофициальной столицей Турецкого (Северного) Курдистана.

Наука и образование

Среди научных учреждений – НИИ защиты растений (1996) и НИИ сельского хозяйства Юго-Восточной Анатолии; Институт политических и социальных исследований (DISA); Центр исследования проблем женщин (DIKASUM; в составе сети неправительственных организаций «Women against Violence Europe»). Государственный университет «Диджле» («Dicle»; 1974), один из ведущих в Юго-Восточной Турции, в его составе 15 научных и прикладных центров – в области медицины (в т. ч. изучения болезней печени и др.), экологии (в т. ч. исследования природных катаклизмов), солнечной энергетики, гуманитарных наук (политических, социальных; в его составе – музей и оркестр); первый частный университет в Д. – им. Салаха ад-Дина Айюба (2013, закрыт правительством в 2016 в период чрезвычайного положения после попытки государственного переворота).

Библиотеки: публичная городская, им. Мехмеда Узуна (2009), детская им. Эсмы Оджак, молодёжная им. 5 апреля. Детский образовательный центр.

Музеи

Фото http://blog.kudoybook.com/diyarbakir. Вид на крепость.

Крепость Д. (4 в. н. э.; крупнейшая в стране; в юго-восточной части города; включена в список Всемирного наследия), Археологический музей (1934; в современном здании с 1985), Литературный музей им. Ахмеда Арифа (2011; в его составе – библиотека). Дома-музеи: турецкого писателя и поэта Зии Гёкальпа (1956), турецкого поэта и писателя Джахита Сыткы Таранджы (1973). Центр искусства (2002; в структуре организации «Anadolu Kültür»), молодёжный культурный центр, фотостудия им. Мехмета Сена.

Театры

Государственный театр, Городской театр. Театральная сцена им. Орхана Асена; открытые сценические площадки в городских парках «Кирклар Даги Медуза» («Kırklar Dağı Medusa») и «Каплан Сити» («Kaplan City»).

Музыка

Камерный оркестр (первый в Юго-Восточной Турции).

Фестивали

Ежегодные фестивали: Международный кинофестиваль (с 2007), культуры Юго-Восточной Анатолии (с 2001); арбузов.

Парки

Фруктовый сад «Hevsel» в долине реки Тигр (1488; включён в список Всемирного наследия). Городские парки: «Аныт» («Anıt»), «Невруз» («Nevruz»), «Рихан» («Rihan»), «Сюмер» («Sümer»); несколько парков являются частью городского проекта «Зелёный пояс» [«Айше Шан» («Ayşe Şan») и др.].

Спорт

Спортивное общество «Амедспор Кулюбю» («Amedspor Kulübü»); в его составе – команды различных видов спорта: футбольные мужской и женский клубы «Amed» [1990; выступают на домашнем стадионе «Сейрантепе» («Seyrantepe») 1,5 тыс. мест; в составе одноимённого спорткомплекса], волейбольный клуб и баскетбольный паралимпийский клуб. Среди прочих спортивных сооружений – стадион им. М. К. Ататюрка (1960; ок. 13 тыс. мест), баскетбольный зал им. Зии Гёкальпа (1960; 1300 мест); с 2014 ведётся строительство спортивного комплекса им. Гаффара Оккана (с футбольным стадионом на 33 тыс. мест). В Д. в сезон 1999–2000 состоялся финальный матч Кубка Турции по футболу между командами «Антальяспор» («Antalyaspor») и «Галатасарай» («Galatasaray»).

Экономика

Основа городской экономики – сфера услуг (ок. 62% ВРП и общего числа занятых, 2014; доля промышленности соответственно 17% и 18%; сельского хозяйства 21% и 20%); её ведущие сектора: административные, финансовые, транспортно-логистические услуги, оптовая и розничная торговля, образование, здравоохранение, туристический бизнес и обслуживание военных объектов. Товарная биржа Диярбакыра (1910). В городе базируются штаб-квартиры компаний: «Gelecek» (реализация транспортных средств марки «Mersedes-Benz» и комплектующих для них, а также сервисное обслуживание), «Mes Yağ», (производство растительного масла и др.), «Bistex Tekstil» (нижнее бельё) и др. В 2015 Д. посетили св. 330 тыс. иностранных туристов (82 тыс. чел., 2014), в них 91,8% – из США, также из Германии, Италии и др. Основные виды туризма: культурно-познавательный и деловой. В Д. ежегодно проводятся несколько международных выставок-ярмарок, в т. ч. продуктов питания и напитков (с 2009), ближневосточной еды и пищевых технологий, ближневосточная мебельной фурнитуры, мебели из древесины; также национальная книжная ярмарка (с 2010). Выставочный центр (под управлением компании «Tüm Fuarcılık Yapım», TÜYAP).

Организационный центр важного сельскохозяйственного района (выращивание пшеницы, кунжута, бахчевых, винограда, грецких орехов, миндаля, цветов; а также молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и шелководство). Действует агропромышленная зона, специализирующаяся на производстве молока. В Д. базируются 16-я механизированная бригада в составе 7-го армейского корпуса 2-й полевой армии (к северо-востоку от города), штаб 2-го Тактического авиационного командования и его 8-я авиабаза (в международном аэропорту Д.).

Учреждена Организованная индустриальная зона (ОИЗ; 1991); в её составе 196 предприятий, из них (доля общего числа предприятий в %, 2013) производят продукты питания – 26,5, строительные материалы – 16,8, обрабатывают мрамор – 10,7, перерабатывают древесину и выпускают мебель – 9,7, производят текстиль – 9,2, действуют в других сферах хозяйственной деятельности (в т. ч. осуществляют выпуск резинотехнических изделий, электротехнического оборудования и пр.) – 27,1. Создаются ещё две ОИЗ.

Ведущие отрасли промышленности – лёгкая (особенно текстильная и кожевенная; 16,3% общего числа промышленных предприятий Д., 2016), строительных материалов (16,3%), пищевкусовая (15,7%), металлообработка и машиностроение (14,9%), деревообработка и производство мебельной фурнитуры (14,6%), химическая (12,5%). Действуют предприятия компаний: «Bistex Tekstil» (выпуск мужского, женского, детского и спортивного нижнего белья), «Dimer Group» (с 1988 добыча мрамора; с 1997 его обработка; мощность 1 млн. м3 в год; экспорт продукции в 70 стран мира), «Beden Mermer» (1998; добыча и обработка мрамора), «Karavil Group» (производство и распределение строительных материалов и химикатов), «Besan Yapı Kimyasalları» (цемент и бетон), «Mes Yağ» (подсолнечное, оливковое, кукурузное и рапсовое масло; ок. 150 тыс. т продукции в год), «Diyar Kablo» (кабельная продукция) и др. Д. знаменит своими ремёслами – изготовлением ювелирных (плетёные украшения с драгоценными металлами, серебряные украшения и др.), керамических, шёлковых и войлочных изделий, вышивкой, ковроткачеством, обработкой меди и кожи.

  • ДИЯРБАКЫ́Р город на юго-востоке Турции, адм. центр иля Диярбакыр (2007)
Вернуться к началу