БА́НДА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БА́НДА (Banda), межостровное море в западной части Тихого океана на границе с Индийским океаном. Расположено между архипелагом Бангай, островами Сула, островом Буру и островом Серам на севере; островами Таянду, Ватубела, Горонг на востоке; островами Барат-Даля, Алор, Солор, северо-восточным побережьем острова Флорес на юге, юго-восточным побережьем западной части острова Сулавеси, островом Салаяр на западе. Омывает берега Индонезии. Пл. 714 тыс. км2, объём 1954 тыс. км3, средняя глубина 2737 м, наибольшая глубина 7440 м. С соседними морями море Б. связывают сравнительно глубокие проливы, наиболее глубокие из них (св. 1000 м) на севере и северо-востоке – с морем Серам, на юго-западе с морем Флорес; менее глубокие южные, ведут в Арафурское, Саву и Тиморское моря, северо-западные – в Молуккское море.
Рельеф дна моря сложный и очень неровный по всему морю. Шельф прослеживается лишь на отдельных участках восточного и южного побережий острова Сулавеси и на западной окраине моря и оконтуривается изобатой 200 м. Материковый склон почти повсюду крутой и погружается до глубин 2500–3000 м. У восточного берега острова Сулавеси пологий склон образует уступ на глубинах ок. 1000 м, и далее глубины резко увеличиваются до 2500 м. Ложе моря занимает глубины 3000–5000 м, представляет собой несколько глубоких котловин с крутыми склонами и подводными хребтами. Самые глубокие в индонезийских морях котловины приурочены к восточному и северному районам моря с глубинами св. 5000 м, здесь прослеживается жёлоб Банда с наибольшей глубиной моря. В центральной и западной частях выделяются небольшие замкнутые ложбины и углубления до 4500 м, разделённые возвышенностями и хребтами.
Море расположено в экваториальной и субэкваториальной климатических областях. Климат прибрежных районов зависит от орографии берегов, их очертаний и вулканической деятельности на некоторых островах. Над морем отмечается муссонная циркуляция атмосферы, формирующаяся под воздействием Азиатского максимума и Австралийского минимума в зимние месяцы Северного полушария и Южно-азиатского минимума и Австралийского максимума в летнее время Северного полушария. С апреля по ноябрь над морем господствуют юго-восточные и южные ветры со скоростью 3–4 м/с и поступлением относительно сухого тропического воздуха, среднемесячная температура воздуха над морем 28–29 °C; в южной части моря наблюдается жаркая погода с сильными ливнями, в северной части – спокойная влажная погода. С декабря по март при северо-западном муссоне, дующем со скоростью 4–5 м/с, господствует сравнительно влажный морской тропический воздух, среднемесячная температура воздуха 27–28 °C; по всей акватории преобладает жаркая, влажная, облачная погода с ливнями и грозами. В прибрежных частях моря при наличии горных цепей на побережьях островов большое влияние на климат оказывают местные ветры с внезапными кратковременными ливнями и сильными шквалами.
Структура вод моря и его гидрологический режим формируются в результате водообмена через проливы – в большей степени с Тихим океаном и в меньшей с Индийским – и взаимодействия с атмосферой. Для поверхностных вод (0–50 м) характерны средние температура 27–28 °C и солёность 33,6–34,0‰, в северной части её характеристики близки к тихоокеанской экваториальной поверхностной воде; для подповерхностных – на глубинах (50–200 м) температура 14,0–25,0 °С, солёность 34,4–34,6‰; для промежуточных вод (200–1500 м) отмечаются температуры 4,0–14,0 °С и солёность 34,6‰; глубинная вода (от 1500 м и до дна) имеет постоянную температуру 3,3–4,0 °С. Температура воды на поверхности в открытой части моря в течение всего года изменяется от 27,0 до 29,0 °С; в защищённых бухтах прогревается до 30,5 °С.
Общая циркуляция вод моря Б. довольно сложная, её формируют поверхностные течения, водообмен через проливы и вертикальное перемешивание. Течения поверхностных вод вызываются ветрами (муссонной циркуляцией) в открытом море и приливами в прибрежной зоне. С декабря по март при северо-западном муссоне течения направлены на юго-восток и восток (скорость 0,2–0,3 м/с), с апреля по ноябрь в сезон юго-восточного муссона – на северо-запад и запад (0,4–0,5 м/с). Приливная волна поступает из Тихого океана через северные и восточные проливы и распространяется на запад и частично на юг, создавая неправильный полусуточный прилив высотой ок. 1,0 м в открытом море и до 1,5 м у берегов.
В море Б. водятся летучие рыбы, акулы, тунцы, осьминоги и др. Порт – г. Амбон (остров Серам).