Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУДЖРАНВАЛА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Мясников

ГУДЖРАНВА́ЛА, город в Пакистане, в провинции Пенджаб.

Транспортно-географическое положение

Расположен в западной части Индо-Гангской равнины, между реками Чинаб и Рави (обе – бассейн Инда), в 80 км к северу от Лахора (административный центр провинции Пенджаб).

Важный транспортный узел. Автомобильными магистралями соединён с Лахором и Исламабадом; через город проходит т. н. Великий колёсный путь, одна из старейших и наиболее важных дорог Азии (Калькутта – Варанаси – Дели – Лахор – Пешавар – Кабул; связывает Бангладеш, Индию, Пакистан и Афганистан; общая протяжённость св. 2,5 тыс. км). Станция на главной железнодорожной магистрали страны Карачи – Хайдарабад – Рохри – Лодхран – Ханевал – Лахор – Гуджранвала – Пешавар. Ближайшие международные аэропорты – в городах Сиалкот (2001, реконструирован в 2005; в 68 км к северо-востоку от центра Г.) и Лахор (1962, реконструирован в 1985; в 89 км к югу).

Население

Население 2,2 млн. чел. (2016, оценка; 1,1 млн. чел., 1998, перепись); в пределах агломерации 2,7 млн. чел. (7-я по числу жителей в стране).

История

Основан в 16 в. В нач. 19 в. важный центр сикхизма.

Наука и образование

Важный научный и образовательный центр Пакистана. Действуют региональные отделения крупнейших государственных вузов страны: Университета Пенджаба (PUGC; 1882; головной кампус – в г. Лахор; исследовательские проекты и образовательные программы в области ИТ, юриспруденции, бизнеса и финансов), Открытого университета им. А. Икбала (AIOU; 1974; г. Мултан; один из крупнейших в мире по числу студентов, получающих дистанционное образование, – св. 1,3 млн. чел.), Виртуального университета (VU; 2002; г. Лахор; первый в стране университет дистанционного обучения), Университета Саргодхи (UOS, 2002; г. Саргодха; образование по 137 программам, из них 53 для получения магистерской и докторской степеней, более 400 аффилированных учреждений). Среди собственных вузов – частный университет GIFT (2002; в его составе факультеты: делового администрирования, бухгалтерского учёта и финансов, вычислительной техники, информационных технологий, текстиля и дизайна одежды, английского языка и литературы), государственный научно-исследовательский Институт ядерной медицины и лучевой терапии (GINUM; 2010; под эгидой Пакистанской комиссии по атомной энергии; исследовательские и образовательные программы; в его составе онкологический медицинский центр); ряд колледжей, в т. ч. инженерно-технологический (UET; 2003), юридический им. М. А. Джинны, компьютерных наук, медицинский, коммерческий и др.

Библиотеки: публичная им. М. А. Джинны, несколько муниципальных.

Музеи

Музеи: художественный «Джамия Масджид Нури» и декоративно-прикладного искусства. Монумент Пакистанских железных дорог.

Фестивали

Фестивали весны: «Басант» (с запусками воздушных змеев; конец января и начало февраля) и «Джашан-и-Бахаран» (начало в марте, продолжительность 22 дня); фестиваль красок «Холи» (также символизирует начало весны; конец февраля или март), и др.

Парки

Городские парки: Центральный «Гульшан-и-Икбал» и «Нишан-и-Манзил».

Спорт

Многофункциональный стадион им. М. А. Джинны (20 тыс. мест; проводятся главным образом соревнования по крикету). Регулярные турниры по культуризму и поднятию тяжестей, матчи по кáбадди (включает элементы борьбы и игры в салки).

Экономика

Основа городской экономики – небольшие экспортноориентированные производства. Г. – часть «золотого», или «экспортного», треугольника Пакистана Гуджранвала – Гуджрат – Сиалкот, включает ок. 60% общего числа мелких и средних предприятий страны. Важнейшие отрасли промышленности – лёгкая и пищевкусовая, а также металлургия (один из пяти производственных центров отрасли в стране) и производство бытовых электроприборов. Действуют предприятия компаний: «Mughal Steels» (выплавка обычной и углеродистой стали, легированных сплавов на основе марганца и хрома, выпуск стальных заготовок), «Kashmir Metal Industries» (медные заготовки и проволока), «Super Asia Group» (потолочные вентиляторы, электрические водяные нагреватели, электрические уничтожители насекомых, подвесные потолки, сантехнические изделия и др.), «Climax Engineering Company» (электрооборудование, кондиционеры и вентиляторы), «Paklite» (светильники), «Golden Fuji» (электрооборудование и бытовая техника), «Sunny Sports» (высокотехнологичные тренажёры), «Sonex International» (металлическая посуда), «Master Group» (многопрофильная компания; пластмассовые и керамические изделия, текстиль, мебель и аксессуары для ванных комнат и др.), «Pakson Mill» (мебель из пластмасс), «Gujranwala Paper & Board», «Khiali Paper & Board» и «Hamza Paper» (все три – бумага и картон), «Sonex Metal» (сантехнические изделия), «Master Tiles & Ceramicindustries» (керамическая и гранитная плитка), «Sayyed» (канцелярские товары, в т. ч. авторучки, карандаши, маркеры), «Coca-Cola Pakistan Beverages» (в структуре американской «Coca-Cola Company»), «Naubahar Bottling» (обе – прохладительные напитки), «Gujranwala Food Industries» (продукты питания). Организационный центр крупного сельскохозяйственного района (производство пшеницы, ячменя, риса, картофеля, сахарного тростника; дынь и др.). Вдоль восточной границы Г. сооружён крупный оросительный канал Верхний Чинаб. Торгово-промышленная палата Г. (GCCI; возникла на базе Торгово-промышленной ассоциации Г., GATI). Ежегодная ярмарка «Сделано в Гуджранвале».

  • ГУДЖРАНВА́ЛА город на северо-востоке Пакистана, в пров. Пенд­жаб (2007)
Вернуться к началу