Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРОПИ́ЧЕСКИЕ ПОЯСА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 431-432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

ТРОПИ́ЧЕСКИЕ ПОЯСА́, при­род­ные гео­гра­фич. поя­са Зем­ли, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ны­ми и суб­тро­пи­че­ски­ми поя­са­ми Сев. и Юж. по­лу­ша­рий (в по­ло­се ме­ж­ду 20° и 30° с. ш. и 20° и 30° ю. ш.). В ши­ро­ком по­ни­ма­нии в Т. п. вклю­ча­ют су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ные и эк­ва­то­ри­аль­ный поя­са, то­гда для их ха­рак­те­ри­сти­ки при­вле­ка­ют­ся по­ня­тия тро­пи­чес­ко­го кли­ма­та, тро­пич. ле­са, тро­пич. фло­ры и фау­ны и т. п. При уз­кой трак­тов­ке по­ня­тия для Т. п. ха­рак­тер­ны жар­кий и су­хой кли­мат, пре­об­ла­да­ние пас­сат­ной цир­ку­ля­ции воз­ду­ха, от­но­сит. низ­кой влаж­но­сти и ис­клю­чи­тель­но ма­лой об­лач­но­сти на б. ч. тер­ри­то­рии (ан­ти­ци­кло­нов). На­блю­да­ют­ся са­мые вы­со­кие зна­че­ния сум­мар­ной сол­неч­ной ра­диа­ции (6,0–9,5)·103 МДж/м2 в год и срав­ни­тель­но не­вы­со­кий ра­ди­ац. ба­ланс (по срав­не­нию с су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ным кли­ма­том) 2,5·103 МДж/м2 в год (из-за боль­шой по­те­ри те­п­ла при из­лу­че­нии), боль­шие ам­пли­ту­ды тем­пе­ра­тур (сред­них су­точ­ных, ме­сяч­ных и край­них). Ср. темп-ры воз­ду­ха са­мых тё­п­лых ме­ся­цев на рав­ни­нах 30–35 °C, са­мых хо­лод­ных не ни­же 10 °C. Аб­со­лют­ный мак­си­мум темп-ры 57,8 °C (са­мая вы­со­кая на Зем­ле), аб­со­лют­ный ми­ни­мум – ок. 0 °C. Осад­ков вы­па­да­ет в год от 50–200 мм во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых рай­онах до 1000–2000 мм – в вост. при­океа­нич. мус­сон­ном сек­то­ре (Юж. и Вост. Азия, Центр. Аме­ри­ка) при бла­го­при­ят­ных оро­гра­фич. ус­ло­ви­ях. Впол­не ло­гич­но в рам­ках тро­пич. кли­ма­та рас­смат­ри­вать и кли­мат са­ванн с су­хи­ми зим­ни­ми и влаж­ны­ми лет­ни­ми се­зо­на­ми.

В гра­ни­цах Т. п. на су­ше вы­де­ля­ют­ся сек­то­ра: вост. при­океа­ни­че­ские – влаж­ный с пре­об­ла­да­ни­ем лес­ных ланд­шаф­тов; вост. пе­ре­ход­ные – с ланд­шаф­та­ми ред­ко­ле­сий и кус­тар­ни­ков; внут­ри­ма­тери­ко­вые – с гос­под­ством пус­тын­ных и по­лу­пус­тын­ных ланд­шаф­тов; зап. при­океа­ни­че­ские – с вы­со­кой от­но­сит. влаж­но­стью воз­ду­ха, час­ты­ми ту­ма­на­ми и ров­ным го­до­вым хо­дом темп-ры. В го­рах Т. п. вы­ра­же­ны ле­со­лу­го­вой (на вос­то­ке), ред­ко­ле­со­степ­ной, пус­тын­но-степ­ной или пус­тын­но-кус­тар­ни­ко­во-пус­тын­ный (в цен­тре и на за­па­де) спек­тры вы­сот­ной по­яс­но­сти.

Ха­рак­тер при­род­ных про­цес­сов на ма­те­ри­ках обо­их по­лу­ша­рий из­ме­ня­ет­ся по ме­ре про­дви­же­ния с вос­то­ка на за­пад: умень­ша­ет­ся во­до­нос­ность рек (на вос­то­ке ре­ки по­сто­ян­ные пол­но­вод­ные, да­лее к за­па­ду – пе­рио­ди­че­ские пол­но­вод­ные); во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых и зап. при­океа­ни­че­ских сек­то­рах сток эпи­зо­ди­че­ский (по­сто­ян­ный сток рек от­сут­ст­ву­ет или ре­ки транс­зо­наль­ные). Для под­сти­лаю­щих по­род и поч­во­об­ра­зо­ва­ния ха­рак­тер­ны пре­об­ла­да­ние хи­мич. вы­вет­ри­ва­ния и эро­зи­он­ных про­цес­сов в вост. рай­онах, фи­зич. вы­вет­ри­ва­ние и де­фля­ция – во внутр. час­тях и на за­па­де. По на­прав­ле­нию с вос­то­ка в глубь ма­те­ри­ков сни­жа­ет­ся мощ­ность почв, ос­лаб­ля­ет­ся про­цесс ал­ли­ти­за­ции, по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ют друг дру­га опод­зо­лен­ные ла­те­рит­ные поч­вы, крас­но­зё­мы се­зон­но-влаж­ных ле­сов, ко­рич­не­во-крас­ные и крас­но-бу­рые поч­вы ред­ко­ле­сий и са­ванн. Во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых рай­онах и на за­па­де поя­сов – при­ми­тив­ные поч­вы пус­тынь (свет­лые кар­бо­нат­ные, гип­со­вые с раз­ви­ти­ем кор, со­лон­ча­ки) че­ре­ду­ют­ся с раз­ве­вае­мы­ми и по­лу­за­кре­п­лён­ны­ми пес­ка­ми и щеб­ни­сты­ми по­верх­но­стя­ми. В пре­де­лах су­ши, в на­прав­ле­нии с вос­то­ка на за­пад, сме­ня­ет­ся тро­пич. рас­ти­тель­ность: сме­шан­ные (лис­то­пад­но-веч­но­зе­лё­ные), мус­сон­ные (лис­то­пад­ные) и су­хие ле­са, ред­ко­ле­сья или са­ван­ны, за­рос­ли ксе­ро­филь­ных кус­тар­ни­ков; ог­ром­ные про­стран­ст­ва за­ни­ма­ют ти­пич­ные ланд­шаф­ты пус­тынь и по­лу­пус­тынь, осо­бен­но в зап. и внутр. час­тях Азии и Аф­ри­ки. Со­от­вет­ст­вен­но из­ме­ня­ет­ся со­став и раз­но­об­ра­зие жи­вот­но­го ми­ра (тро­пич. фау­ны) – от мно­го­числ. оби­та­те­лей тро­пич. ле­сов до ти­пич­ной фау­ны са­ванн (ан­ти­ло­пы, сло­ны, но­со­ро­ги, бе­ге­мо­ты, жи­ра­фы, львы, гие­ны) и бед­но­го – пус­тынь.

Для Т. п. в океа­нах ха­рак­те­рны вы­со­кий ра­ди­ац. ба­ланс – 4,2·103 МДж/м2 в год, ин­тен­сив­ное ис­па­ре­ние, по­вы­шен­ная со­лё­ность во­ды до 37‰. При темп-ре вод от 18,5 до 23 °C раз­ви­ва­ют­ся ри­фооб­ра­зую­щие ко­рал­лы. Из-за сла­бой вер­ти­каль­ной цир­ку­ля­ции вод они бед­ны ки­сло­ро­дом и планк­то­ном (про­дук­тив­ность зоо­планк­то­на все­го 25 мг/м3). Мор. ор­га­низ­мы раз­но­об­раз­ны, но ма­ло­чис­лен­ны. При­бреж­ные во­ды бо­лее бо­га­ты жиз­нью.

Тер­ри­то­рии Т. п. во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых и зап. при­океа­нич. сек­то­рах (осо­бен­но Азии и Аф­ри­ки) в зо­нах пус­тынь и по­лу­пус­тынь, где вы­па­да­ет срав­ни­тель­но ма­ло осад­ков, ос­вое­ны и за­се­ле­ны сла­бо, раз­ви­то экс­тен­сив­ное па­ст­бищ­ное ско­то­вод­ст­во с оча­га­ми оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия. В вост. при­океа­нич. сек­то­рах (пре­им. Азии и Центр. Аме­ри­ки) с древ­ней­ших вре­мён раз­ви­ва­ет­ся оро­шае­мое и тер­рас­ное зем­ле­де­лие, план­тац. хо­зяй­ст­во (рис, ба­тат, цит­ру­со­вые, ба­на­ны, ана­на­сы), ле­со­раз­ра­бот­ки, в ре­зуль­та­те че­го ес­теств. ланд­шаф­ты поч­ти пол­ностью из­ме­не­ны че­ло­ве­ком. При­бреж­ная по­ло­са сек­то­ра в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия ак­тив­но ос­ваи­ва­ет­ся под ку­рор­ты и круг­ло­го­дич­ный пляж­ный ту­ризм.

В гра­ни­цах Т. п. функ­цио­ни­ру­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, в ко­то­рых со­хра­ня­ют­ся уни­каль­ные ланд­шаф­ты, тро­пич. фло­ра и фау­на.

Лит.: Ка­лес­ник С. В. Об­щие гео­гра­фи­че­ские за­ко­но­мер­но­сти Зем­ли. М., 1970; Пус­ты­ни / Отв. ред. Э. М. Мур­за­ев. М., 1986; Пет­ров К. М. Био­гео­гра­фия. М., 2006; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах: Азот и золь­ные эле­мен­ты в при­род­ных на­зем­ных эко­си­сте­мах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу