ТИБЕ́ТСКОЕ НАГО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 121-123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева (физико-географический очерк)

ТИБЕ́ТСКОЕ НАГО́РЬЕ, в Центр. Азии, гл. обр. в Ки­тае; круп­ней­шее по пло­ща­ди (ок. 2 млн. км2) и вы­со­те (ср. выс. 4–5 тыс. м) на­го­рье ми­ра. Ог­ра­ни­че­но на за­па­де Ка­ра­ко­ру­мом, на се­ве­ре – Кунь­лу­нем, на вос­то­ке – Си­но-Ти­бет­ски­ми го­ра­ми (ино­гда все эти гор­ные сис­те­мы вклю­ча­ют в Т. н.); юж. об­рам­ле­ни­ем слу­жат Ги­ма­лаи.

Рельеф

Сев. и центр. час­ти Т. н. (мест­ное назв. Джанг­танг, или Чанг­тан) пред­став­ля­ют со­бой че­ре­до­ва­ние пло­ских или по­ло­го­хол­ми­стых де­ну­да­ци­он­ных рав­нин выс. 4500–5200 м с мно­го­числ. озёр­ны­ми впа­ди­на­ми. Над рав­ни­на­ми воз­вы­ша­ют­ся от­но­си­тель­но ко­рот­кие склад­ча­тые и склад­ча­то-бло­ко­вые хреб­ты ши­рот­но­го или суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ния с ши­ро­ки­ми и пло­ски­ми во­до­раз­де­ла­ми и по­ло­ги­ми скло­на­ми (напр., Танг­ла выс. до 6621 м, го­ра Ге­ла­дэн­донг). Пре­об­ла­да­ют про­цес­сы фи­зич. вы­вет­ри­ва­ния, пло­ско­ст­ная де­ну­да­ция, де­фля­ция, при­во­дя­щие к фор­ми­ро­ва­нию на боль­ших пло­ща­дях рос­сы­пей щеб­ни­сто-глы­бо­во­го ма­те­риа­ла (ку­ру­мов). Рас­про­стра­не­на веч­ная мерз­ло­та. Не­смот­ря на ог­ром­ную вы­со­ту, го­ры Джанг­тан­га име­ют сред­не­гор­ный об­лик, и толь­ко отд. вер­ши­нам, под­ни­маю­щим­ся вы­ше сне­го­вой гра­ни­цы, свой­ст­вен­ны аль­пий­ские фор­мы рель­е­фа и лед­ни­ки. Вы­ше 4200–4500 м ти­пич­ны сле­ды древ­не­го оле­де­не­ния (ка­ры, тро­ги, ка­мы, мо­ре­ны).

На юго-вост. и юж. ок­раи­нах, при­мы­каю­щих к Си­но-Ти­бет­ским го­рам и Ги­ма­ла­ям, вы­со­та рав­нин­ных уча­ст­ков умень­ша­ет­ся до 3500 м, и они час­то при­об­ре­та­ют вид меж­гор­ных впа­дин. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ная из них за­ня­та вер­ховья­ми рек Инд и Брах­ма­пут­ра (Цан­гпо, об­ра­зу­ет круп­ную до­ли­ну на юге дли­ной ок. 1200 км и ши­ри­ной 300 км). Хреб­ты уз­кие, с греб­ня­ми, вы­со­ко под­ни­маю­щи­ми­ся над до­ли­на­ми, наи­боль­шие пре­вы­ше­ния ти­пич­ны для вост. час­ти. Скло­ны пе­ри­фе­рий­ных хреб­тов кру­тые, силь­но рас­чле­нён­ные, до­ли­ны рек (осо­бен­но на вос­то­ке) об­ра­зу­ют кань­о­но­об­раз­ные уще­лья глу­би­ной до 2500–3000 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Т. н. рас­по­ло­же­но в центр. час­ти Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. В его пре­де­лах вы­де­ля­ют­ся Се­ве­ро-Ти­бет­ский (Цзян­тан) и Юж­но-Ти­бет­ский (Лха­са) до­кем­брий­ские мас­си­вы, ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кая по­ло­са склад­ча­тых струк­тур позд­не­ким­ме­рий­ско­го воз­рас­та, за­во­ра­чи­ваю­щая в вост. час­ти Т. н. к югу. Се­ве­ро-Ти­бет­ский мас­сив со­сто­ит из 2 бло­ков, раз­де­лён­ных ран­не­ким­ме­рий­ской су­ту­рой (кол­ли­зи­он­ным швом). Ос­но­ва­ние мас­си­вов в ниж­ней час­ти об­ра­зо­ва­но ком­плек­сом глу­бо­ко ме­та­мор­фи­зов. по­род ран­не­го до­кем­брия, в верх­ней час­ти – ме­нее ме­та­мор­фи­зов. по­ро­да­ми позд­не­го до­кем­брия. Оса­доч­ный че­хол мас­си­вов сло­жен па­лео­зой­ски­ми и ме­зо­зой­ски­ми мор­ски­ми и кон­ти­нен­таль­ны­ми от­ло­же­ния­ми, мес­та­ми уг­ле­нос­ны­ми (верх­ний три­ас – верх­няя юра). В сев. час­ти Т. н. рас­про­стра­не­ны пре­им. кар­бо­нат­ные по­ро­ды верх­не­го па­лео­зоя, пе­ре­кры­тые на боль­ших про­стран­ст­вах ме­ло­вы­ми пе­ст­ро­цвет­ны­ми от­ло­же­ния­ми; в юж. час­ти до се­ре­ди­ны ме­ла пре­об­ла­да­ют кар­бо­нат­ные фа­ции; рай­он Ган­ди­сы­ша­ня (Транс­ги­ма­ла­ев) сло­жен пес­ча­но-слан­це­вы­ми тол­ща­ми кар­бо­на и пер­ми, вул­ка­нич. по­ро­да­ми и гра­ни­та­ми ме­ло­во­го Транс­ги­ма­лай­ско­го над­суб­дук­ци­он­но­го вул­ка­но­п­лу­то­нич. поя­са; в вер­ховь­ях Цан­гпо и Ин­да от­ме­ча­ют­ся тол­щи мел-па­лео­ге­но­во­го фли­ша. Се­ве­ро- и Юж­но-Ти­бет­ские мас­си­вы пред­став­ля­ли со­бой мик­ро­кон­ти­нен­ты в пре­де­лах древ­не­го океа­на зо­ны Те­тис. По­сле столк­но­ве­ния этих кон­ти­нен­таль­ных бло­ков в се­ре­ди­не ме­ла об­ра­зо­вал­ся еди­ный Ти­бет­ский мас­сив, ко­то­рый стал ис­пы­ты­вать под­ня­тие, уси­лив­шее­ся по­сле столк­но­ве­ния в эо­це­не Ин­до­стан­ско­го бло­ка с ок­раи­ной Ев­ра­зии. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния хро­ми­тов, по­ли­ме­тал­лич. руд, ка­мен­но­го уг­ля, рос­сы­пи зо­ло­та и кас­си­те­ри­та. Бес­сточ­ные озё­ра (гл. обр. в Джанг­тан­ге) со­дер­жат боль­шие за­па­сы бу­ры и со­ды.

Климат

В пре­де­лах Т. н. кли­мат су­ро­вый и су­хой, что обу­слов­ле­но его вы­со­той, по­ло­же­ни­ем внут­ри ма­те­ри­ка и изо­ли­ро­ван­но­стью от влаж­ных возд. масс. Б. ч. на­го­рья от­но­сит­ся к вы­со­ко­гор­ной кли­ма­тич. об­лас­ти суб­тро­пич. поя­са. Ха­рак­тер­но по­ни­жен­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, низ­кая за­пы­лён­ность и влаж­ность воз­ду­ха. В Джанг­тан­ге зи­ма дли­тель­ная, с мо­ро­за­ми до –35 °C, ма­ло­снеж­ная, ле­то про­хлад­ное (10–15 °C, лишь в отд. дни темп-ра пре­вы­ша­ет 20 °C) и да­же в ию­ле бы­ва­ют ноч­ные за­мо­роз­ки. В до­ли­нах на юге зна­чи­тель­но те­п­лее (в ян­ва­ре от 0 до –4 °C, в ию­ле 10–16 °C). Воз­дух силь­но раз­ре­жен, что спо­соб­ст­ву­ет рез­ким су­точ­ным ко­ле­ба­ни­ям темп-ры с силь­ным вы­хо­ла­жи­ва­ни­ем но­чью и воз­ник­но­ве­ни­ем ме­ст­ных вет­ров с час­ты­ми пыль­ны­ми бу­ря­ми. На б. ч. на­го­рья осад­ков вы­па­да­ет 100–200 мм в год (зна­чит. часть в ви­де сне­га), в до­ли­не Брах­ма­пут­ры (Цан­гпо) 300–500 мм, на сев.-вост. ок­раи­нах 400–700 мм, на вос­то­ке, ис­пы­ты­ваю­щем влия­ние лет­не­го мус­со­на, до 1000 мм; наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во при­хо­дит­ся на ле­то.

Под влия­ни­ем су­хо­сти кли­ма­та сне­го­вая ли­ния в Джанг­тан­ге ле­жит на выс. 6000–6200 м (са­мое вы­со­кое по­ло­же­ние на зем­ном ша­ре), на ок­раи­нах Т. н. она сни­жа­ет­ся до 5000–5500 м. Совр. оле­де­не­ние не­ве­ли­ко. Од­на­ко боль­шая вы­со­та хреб­тов обу­слов­ли­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние снеж­ни­ков и лед­ни­ков поч­ти на всех круп­ных хреб­тах. Наи­боль­шая пло­щадь оле­де­не­ния от­ме­ча­ет­ся на юге (хреб­ты Кай­лас, Танг­ла), где вы­па­да­ет боль­ше осад­ков. Из-за гло­баль­ных из­ме­не­ний кли­ма­та б. ч. лед­ни­ков на­хо­дит­ся в ста­дии от­сту­па­ния.

Реки и озёра

Б. ч. на­го­рья не име­ет внеш­не­го сто­ка. Тер­ри­то­рия Джанг­тан­га и при­ле­гаю­щие к не­му рай­оны раз­де­ле­ны на ряд замк­ну­тых бас­сей­нов с ко­рот­ки­ми ре­ка­ми. Пи­та­ние рек сне­го­вое и лед­ни­ко­вое, го­до­вой сток не­зна­чи­те­лен. Зи­мой ре­ки за­мер­за­ют. На ок­раи­нах Т. н., под­вер­жен­ных влия­ни­ям мус­со­нов, на­хо­дят­ся ис­то­ки круп­ных рек – Ху­ан­хэ, Янц­зы, Ме­кон­га, Са­луи­на, Брах­ма­пут­ры (Цан­гпо), Ин­да. В пре­де­лах пе­ри­фе­рич. хреб­тов вод­ность и ско­рость те­че­ния рез­ко воз­рас­та­ют. Пи­та­ние рек на юге и вос­то­ке до­ж­де­вое; ха­рак­тер­но лет­нее по­ло­во­дье. Ре­ки об­ла­да­ют зна­чит. гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­са­ми, ко­то­рые поч­ти не ис­поль­зу­ют­ся.

На выс. 4500–5300 м мно­го­чис­лен­ны озё­ра, за­пол­няю­щие дни­ща тек­то­нич. впа­дин; наи­бо­лее круп­ные из них – Нам-Цо (Тэн­гри-Нур), Си­линг-Цо, Тан­гра-Юм­цо (Дан­гра­юм). Озё­ра обыч­но мел­ко­вод­ны, час­то со­лё­ные или со­ло­но­ва­тые, с низ­ки­ми бе­ре­га­ми, мес­та­ми за­бо­ло­чен­ны­ми; ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны со­лон­ча­ки. Бла­го­да­ря вы­со­кой кон­цен­тра­ции и разл. со­дер­жа­нию со­лей озё­ра час­то име­ют би­рю­зо­вый, бу­рый и др. от­тен­ки во­ды. С но­яб­ря до мая они обыч­но за­мер­за­ют.

Почвы, растительный и животный мир

Поч­вы вы­со­ко­гор­ные пус­тын­но-степ­ные, не­раз­ви­тые, с низ­ким со­дер­жа­ни­ем гу­му­са, час­то за­со­лён­ные. На мел­ко­зе­ми­стых грун­тах раз­ви­ты та­кы­ро­вид­ные поч­вы; по пе­ри­фе­рии рас­про­стра­не­ны пло­до­род­ные гор­ные лу­го­во-степ­ные и гор­ные лу­го­вые поч­вы. На зна­чит. уча­ст­ках поч­вен­ный и рас­тит. по­кров от­сут­ст­ву­ет, и по­верх­ность пред­став­ля­ет пан­цирь из галь­ки и щеб­ня.

Для Т. н. ха­рак­тер­но мо­за­ич­ное рас­про­стра­не­ние рас­ти­тель­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от под­сти­лаю­щих по­род, вы­со­ты ме­ст­но­сти, экс­по­зи­ции скло­нов вы­со­ко­гор­ные хо­лод­ные пус­ты­ни и по­лу­пус­ты­ни со­сед­ст­ву­ют с уча­ст­ка­ми хо­лод­ных зла­ко­во-по­лу­кус­тар­нич­ко­вых сте­пей, ме­ста­ми – лу­гов. В Джанг­тан­ге ти­пич­ны крио­фит­ные (мо­ро­зо­устой­чи­вые) ви­ды, имею­щие по­душ­ко­вид­ные и сте­лю­щие­ся фор­мы (те­ре­скен, пиж­ма, эфед­ра, ре­о­мю­рия), степ­ные со­об­ще­ст­ва пред­став­ле­ны ко­вы­лём пур­пур­ным, аре­на­ри­ей, по­лы­нью, ас­т­ра­га­лом. До выс. 5300 м встре­ча­ют­ся вы­со­ко­гор­ные сте­пи из осо­ки Мур­кроф­та с уча­сти­ем те­ре­ске­на. На сев. по­ло­гих скло­нах пред­став­ле­ны лу­го­вые со­об­ще­ст­ва из ти­бет­ской коб­ре­зии, осок, пу­ши­цы. Скло­ны хреб­тов суб­ни­валь­ной зо­ны, ле­жа­щей вы­ше 5300–5400 м, за­ня­ты ред­ки­ми аль­пий­ски­ми тра­ва­ми, мха­ми и ли­шай­ни­ка­ми.

По вост. и юж. ок­раи­нам, где ко­ли­че­ст­во осад­ков и вы­сот­ные раз­ли­чия воз­рас­та­ют, про­яв­ля­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность. Хо­лод­ные пус­ты­ни и по­лу­пус­ты­ни ни­же по скло­нам сме­ня­ют­ся гор­ны­ми сте­пя­ми (из тип­ча­ка, ко­вы­ля, мят­ли­ка и др.). В до­ли­нах, на юго-вос­то­ке, по­яв­ля­ют­ся мас­си­вы тем­но­хвой­ных ле­сов, в рай­оне ис­то­ков р. Янц­зы – уча­ст­ки лу­гов. В пе­ри­фе­рий­ных час­тях и по до­ли­нам круп­ных рек рас­про­стра­не­ны кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли (ро­до­ден­д­рон, ка­ра­га­на, мож­же­вель­ник и др.) и уча­ст­ки ту­гай­ных ле­сов из ивы, то­по­ля-ту­ран­ги и др.

Ха­рак­тер­ны раз­но­об­раз­ные ко­пыт­ные – ди­кий як, ан­ти­ло­пы орон­го и ада, ку­лан ки­анг, гор­ные ба­ра­ны (ку­ку-яман, ар­хар); ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны зай­цы, пи­щу­хи, по­лёв­ки. Из хищ­ни­ков встре­ча­ют­ся мед­ведь-пи­щу­хо­ед, волк, ли­си­ца, ку­ни­ца. Из птиц мно­го­чис­лен­ны ти­бет­ский улар, сад­жа, вьюр­ки, а так­же хищ­ные – ги­ма­лай­ский сип и ор­лан-дол­го­хвост. В пе­ри­фе­рий­ных юж. и вост. час­тях мож­но встре­тить ка­бар­гу, мус­кус­но­го оле­ня, снеж­но­го бар­са (в го­рах), из птиц – фа­за­нов, го­лу­бей, кор­шу­нов, со­ко­лов и др.

Состояние и охрана окружающей среды

При­ро­да Т. н. из­ме­не­на хо­зяйств. дея­тель­но­стью не­рав­но­мер­но. Осн. за­ня­тие на­се­ле­ния – ско­то­вод­ст­во (яки и их гиб­ри­ды, ов­цы, ко­зы). Рас­ту­щее по­го­ло­вье до­маш­не­го ско­та (ок. 70 млн. го­лов) при­во­дит к де­гра­да­ции па­ст­бищ­ных зе­мель. В до­ли­нах юж­ной, наи­бо­лее за­се­лён­ной, час­ти со­сре­до­то­че­ны паш­ни (яч­мень, пше­ни­ца, бо­бо­вые, гре­чи­ха и др. куль­ту­ры). На за­па­де на­го­рья про­хо­дит верх­няя гра­ни­ца зем­ле­де­лия в го­рах зем­но­го ша­ра, по­се­вы го­ло­зёр­но­го яч­ме­ня (цин­кэ) под­ни­ма­ют­ся до 4900 м, верх­ним пре­де­лом ус­той­чи­во­го зем­ле­делия в Ти­бе­те счи­та­ет­ся выс. 4700 м. До выс. 4200 м рас­про­стра­не­ны са­ды. Рас­ши­ре­ние до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых со­про­во­ж­да­ет­ся тех­но­ген­ным на­ру­ше­ни­ем и за­гряз­не­ни­ем гор­ных ланд­шаф­тов. При­род­ные ох­ра­няе­мые тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют зна­чит. пло­ща­ди в сев. и вост. час­тях Ти­бет­ско­го на­го­рья.

Лит.: Chang D. H. S. The vegetation zonation of the Tibetan Plateau // Mountain Research and Development. 1981. Vol. 1. № 1; Го­луб­чи­ков Ю. Н. Гео­гра­фия гор­ных и по­ляр­ных стран. М., 1996; Ат­лас снеж­но-ле­до­вых ре­сур­сов ми­ра. М., 1997; Environmental changes in high Asia / Ed. G. Miehe, Zhang Yili. Marburg, 2000; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу