Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЙ КО́МПЛЕКС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Шувалов

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-ПРОИЗВО́ДСТВЕН­НЫЙ КО́МПЛЕКС (ТПК), эко­но­ми­че­ски взаи­мо­обу­слов­лен­ное со­че­та­ние пред­при­ятий в од­ной пром. точ­ке или це­лом рай­оне, при ко­то­ром дос­ти­га­ет­ся оп­ре­де­лён­ный эко­но­мич. эф­фект за счёт пла­но­во­го под­бо­ра пред­при­ятий в со­от­вет­ст­вии с при­род­ны­ми и эко­но­мич. ус­ло­вия­ми, транс­порт­ным и эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. по­ло­же­ни­ем тер­ри­то­рии. Од­но из на­прав­ле­ний со­вер­шен­ст­во­ва­ния раз­ме­ще­ния про­из­во­дит. сил в ус­ло­ви­ях пла­но­вой эко­но­ми­ки. До­пол­ни­тель­ный эко­но­мич. эф­фект в ТПК мо­жет быть дос­тиг­нут за счёт ком­би­ни­ро­ва­ния и коо­пе­ри­ро­ва­ния про­из-ва, соз­да­ния еди­ной транс­порт­ной, про­из­водств. и эко­ло­гич. ин­фра­струк­ту­ры. Вы­де­ля­ют раз­ные тер­ри­то­ри­аль­ные уров­ни ТПК – от ло­каль­ных до круп­ных рай­он­ных.

Тер­мин ТПК вве­дён в 1940-е гг. рос. эко­но­ми­ко­гео­гра­фом Н. Н. Ко­ло­сов­ским. В СССР во 2-й пол. 20 в. фор­ми­ро­ва­нию ТПК уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние. В 1970–80-е гг. пре­им. в рай­онах но­во­го ос­вое­ния (сев. и вост. рай­оны Рос­сии) шло ак­тив­ное фор­ми­ро­ва­ние ТПК, на­це­лен­ных на ис­поль­зо­ва­ние то­п­лив­но-энер­ге­тич. и сырь­е­вых ре­сур­сов: Ти­ма­но-Пе­чор­ско­го, За­пад­но-Си­бир­ско­го, Са­ян­ско­го, Брат­ско-Усть-Илим­ско­го, Юж­но-Якут­ско­го и др.

С кон. 20 в. ТПК вы­тес­ня­ют­ся про­из­вод­ст­вен­ны­ми и ре­гио­наль­ны­ми кла­сте­ра­ми.

Лит.: Банд­ман М. К. Тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­вод­ст­вен­ные ком­плек­сы: Тео­рия и прак­ти­ка пред­пла­но­вых ис­сле­до­ва­ний. Но­во­сиб., 1980.

Вернуться к началу