Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ ПЛАНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Махрова

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ ПЛАНИ́РОВАНИЕ, вид на­уч­но-про­ект­ных ра­бот, на­прав­лен­ных на оп­ти­маль­ное раз­ме­ще­ние от­рас­лей эко­но­ми­ки, на­се­ле­ния, ин­же­нер­но-транс­порт­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры. Т. п. – со­став­ная часть по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва, на­прав­лен­ной на ус­той­чи­вое про­стран­ст­вен­ное раз­ви­тие и соз­да­ние бла­го­при­ят­ной сре­ды про­жи­ва­ния.

По со­дер­жа­нию Т. п. близ­ко к при­ме­няе­мо­му в анг­лоя­зыч­ной ли­те­ра­ту­ре по­ня­тию «physical planning». В РФ с из­ме­не­ни­ем пра­во­вых ос­нов пла­ни­ро­ва­ния и про­ек­ти­ро­ва­ния и при­ня­ти­ем Гра­до­стро­ит. ко­дек­са тер­мин «Т. п.» за­ме­нил по­ня­тие «рай­он­ная пла­ни­ров­ка», ко­то­рое ста­ло в бoльшей сте­пе­ни ас­со­ции­ро­вать­ся с прак­ти­кой сов. пе­рио­да.

Тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ет­ся двух­уров­не­вая сис­те­ма Т. п. и гра­до­стро­ит. про­ек­ти­ро­ва­ния. До­ку­мен­ты 1-го уров­ня, к ко­то­рым от­но­сят­ся схе­мы Т. п. и ге­не­раль­ные пла­ны, со­дер­жат прин­ци­пи­аль­ные ре­ше­ния по пер­спек­тив­но­му раз­ви­тию тер­ри­то­рии, об­ществ. сис­тем инж.-транс­порт­но­го и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Ра­бо­ты 2-го уров­ня (пра­ви­ла зем­ле­поль­зо­ва­ния и за­строй­ки, про­ек­ты пла­ни­ров­ки и др.) рас­кры­ва­ют и де­та­ли­зи­ру­ют их, вы­де­ляя ти­пы тер­ри­то­ри­аль­ных зон и ус­та­нав­ли­вая ви­ды раз­ре­шён­но­го ис­поль­зо­ва­ния не­дви­жи­мо­сти, пре­дель­ные раз­ме­ры зе­мель­ных уча­ст­ков, плот­ность за­строй­ки и др.

Схе­мы Т. п., как и ге­не­раль­ные пла­ны, опи­ра­ют­ся на со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­гно­зи­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся на ос­но­ве со­ци­аль­но-эко­но­мич., де­мо­гра­фич., эко­ло­гич., транс­порт­ных рас­чё­тов и про­гно­зов, а так­же обос­но­ва­ний ва­ри­ан­тов их раз­ви­тия и оце­нок по­след­ст­вий реа­ли­за­ции.

Лит.: Вла­ди­ми­ров В. В. Управ­ле­ние гра­до­строи­тель­ст­вом и тер­ри­то­ри­аль­ным раз­ви­ти­ем. М., 2000; Пер­цик Е. Н. Рай­он­ная пла­ни­ров­ка: Тер­ри­то­ри­аль­ное пла­ни­ро­ва­ние. М., 2006; Ио­до И. А., По­та­ев Г. А. Гра­до­строи­тель­ст­во и тер­ри­то­ри­аль­ная пла­ни­ров­ка. Рос­тов н/Д., 2008; Тер­ри­то­ри­аль­ное пла­ни­ро­ва­ние: Но­вые функ­ции, опыт, про­бле­мы, ре­ше­ния. СПб., 2009; Гла­зы­чев В. Л. Го­род без гра­ниц. М., 2011.

Вернуться к началу