Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУСУМА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 460

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУСУМА́Н, го­род в Рос­сии, в Ма­га­дан­ской обл., центр Су­су­ман­ско­го р-на и гор. ок­ру­га. Нас. 5,0 тыс. чел. (2015). Рас­по­ло­жен на р. Бё­рё­лёх. Че­рез С. про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Ко­лы­ма» (Якутск – Ма­га­дан). Аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1936 как ла­герь сов­хо­за «Эль­ген» Даль­ст­роя. В 1937 на­ча­то строи­тель­ст­во по­сёл­ка, ор­га­ни­зо­ван пер­вый в этом рай­оне зо­ло­то­до­бы­ваю­щий при­иск «Маль­дяк». С 1938 в С. раз­ме­ща­лось Зап. гор­но­про­мыш­лен­ное управ­ле­ние Даль­ст­роя, в 1949–56 – управ­ле­ние од­но­го из круп­ней­ших ла­ге­рей сис­те­мы ГУЛАГ – Зап. ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря (Зап­ла­га). С 1953 ра­бо­чий по­сё­лок; рай­он­ный центр Ма­га­дан­ской обл. С 1964 го­род. С 2015 центр Су­су­ман­ско­го гор. ок­ру­га.

Со­хра­ни­лись по­строй­ки 1930–50-х гг.: Дом оде­ж­ды, зда­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции го­ро­да и др. Рай­он­ный ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (2011).

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – до­бы­ча руд и пес­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов (гор­но­обо­га­тит. ком­би­нат «Су­су­ман­зо­ло­то», гор­но­до­бы­ваю­щая ком­па­ния «Бё­рёлёх»). До­бы­ча ка­мен­но­го уг­ля (Ка­дык­чан­ский раз­рез Верх­не­ар­ка­га­лин­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния).

Вернуться к началу