Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБТРОПИ́ЧЕСКИЕ ПОЯСА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков
Полусухие субтропики. Зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников в Греции. Фото Е.А. Ляпуновой

СУБТРОПИ́ЧЕСКИЕ ПОЯСА́ (суб­тро­пи­ки), при­род­ные гео­гра­фич. поя­са, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду тро­пи­че­ским и уме­рен­ным поя­са­ми Се­вер­но­го и Юж­но­го по­лу­ша­рий (при­бли­зи­тель­но ме­ж­ду 30° и 40° с. ш. и 30° и 40° ю. ш.). От­ли­чит. чер­той кли­ма­та, оп­ре­де­ляю­ще­го су­ще­ст­во­ва­ние С. п. и спе­ци­фич. суб­тро­пи­че­ских фло­ры, фау­ны и ланд­шаф­тов, слу­жит пе­рио­дич. че­ре­до­ва­ние тро­пич. и уме­рен­но­го кли­ма­тич. ре­жи­мов, обу­слов­лен­ное се­зон­ны­ми рит­ма­ми об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры: ле­том С. п. ока­зы­ва­ют­ся под влия­ни­ем пас­са­тов, зи­мой – под воз­дей­ст­ви­ем ци­кло­наль­ной цир­ку­ля­ции уме­рен­но­го поя­са (ис­клю­че­ние – при­ти­хо­оке­ан­ские рай­оны с лет­ни­ми мус­сон­ны­ми осад­ка­ми). Сред­не­ме­сяч­ная темп-ра воз­ду­ха ле­том все­гда вы­ше 22–24 °C, дос­ти­гая 30–35 °C и бо­лее. Зи­мой – св. 4 °C, в ре­зуль­та­те втор­же­ний по­ляр­но­го воз­ду­ха воз­мож­ны за­мо­роз­ки и не­боль­шие (ино­гда до –10 °C) мо­ро­зы и вы­па­де­ние осад­ков в ви­де сне­га. В пре­де­лах су­ши ко­ли­че­ст­во ат­мо­сфер­ных осад­ков С. п. и их ре­жим ис­пы­ты­ва­ют зна­чит. из­ме­не­ния от при­океа­нич. рай­онов к внут­ри­ма­те­ри­ко­вым, что в со­че­та­нии с уве­ли­че­ни­ем в этом же на­прав­ле­нии кон­ти­нен­таль­но­сти кли­ма­та оп­ре­де­ля­ет су­ще­ст­вен­ные ланд­шафт­ные раз­ли­чия в фор­ми­ро­ва­нии при­род­ных зон. Ср. ко­ли­че­ст­во осад­ков в год со­став­ля­ет во внут­ри­ма­те­ри­ко­вых рай­онах 200–500 мм, в при­океа­нич. рай­онах – бо­лее 1000 мм. И в Южном, и в Се­вер­ном по­лу­ша­ри­ях раз­ли­ча­ют три сек­то­ра С. п.: зап. при­океа­ни­че­ский (сре­ди­зем­но­мор­ский), с су­хим ле­том и влаж­ной зи­мой; кон­ти­нен­таль­ный с низ­ким ув­лаж­не­ни­ем круг­лый год; вост. при­океа­ни­че­ский, или мус­сон­ный, с обиль­ным лет­ним ув­лаж­не­ни­ем.

Наи­бо­лее раз­вит С. п. в зап. при­океа­нич. сек­то­ре, в по­лу­су­хих суб­тро­пи­ках, где пред­став­ле­на зо­на сре­ди­зем­но­мор­ских же­ст­ко­ли­ст­ных ле­сов и кус­тар­ни­ков на ко­рич­не­вых поч­вах; в Сев. по­лу­ша­рии она сме­ня­ет­ся к юго-вос­то­ку зо­ной суб­тро­пич. сте­пей на се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах, ко­то­рая, в свою оче­редь, пе­ре­хо­дит на вос­то­ке в зо­ны суб­тро­пич. по­лу­пус­тынь и пус­тынь кон­ти­нен­таль­но­го сек­то­ра на се­ро-бу­рых поч­вах и се­ро­зё­мах – в су­хие суб­тро­пи­ки. В Юж. по­лу­ша­рии для по­лу­су­хих суб­тро­пи­ков, напр. в Ав­ст­ра­лии, ха­рак­тер­ны эв­ка­лип­то­вые ле­са и кус­тар­ни­ки. Для уча­ст­ков С. п. в вост. при­океа­нич. сек­то­ре ти­пич­ны влаж­ные суб­тро­пи­ки с пре­об­ла­да­ни­ем веч­но­зе­лё­ных, в бо­лее вы­со­ких ши­ро­тах – лет­не-зе­лё­ных ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов с уча­сти­ем веч­но­зе­лё­ных ви­дов на жёл­то-бу­рых поч­вах, жел­то­зё­мах и крас­но­зё­мах. В Рос­сии суб­тро­пи­ки пред­став­ле­ны фраг­мен­та­ми вдоль сев. гра­ни­цы сво­его рас­про­стра­не­ния, по­это­му не яв­ля­ют­ся ти­пич­ны­ми. Они под­раз­де­ля­ют­ся на влаж­ные суб­тро­пи­ки, за­ни­маю­щие часть Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья Кав­ка­за от Со­чи до Ту­ап­се; по­лу­су­хие суб­тро­пи­ки – по­ло­са Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья Кав­ка­за от Но­во­рос­сий­ска на се­ве­ре до Джуб­ги на юге, где го­ры не вы­ше 700–900 м; Юж. бе­рег Кры­ма от мы­са Айя на за­па­де до Алуш­ты на вос­то­ке, уз­кая при­бреж­ная по­ло­са, где вы­со­ты не пре­вы­ша­ют 200–300 м.

В го­рах С. п. фор­ми­ру­ет­ся ле­со­лу­го­вой (в рай­онах с влаж­ным кли­ма­том) и ле­со­степ­ной (в рай­онах с за­суш­ли­вым кли­ма­том) спек­тры вы­сот­ной по­яс­но­сти.

Жи­вот­ный мир С. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся при­сут­ст­ви­ем ви­дов уме­рен­но­го и тро­пич. поя­сов, час­то на­хо­дя­щих­ся на юж. и сев. пре­де­лах рас­про­стра­не­ния со­от­вет­ст­вен­но. В пер­во­здан­ном ви­де пред­став­лен в не­ко­то­рых ре­гио­нах Юж. Аме­ри­ки и Ав­ст­ра­лии (кен­гу­ру, эму). В Сев. Аме­ри­ке, Сре­ди­зем­но­мо­рье и Азии фау­на С. п. силь­но транс­фор­ми­ро­ва­на. Из ха­рак­тер­ных ви­дов мле­ко­пи­таю­щих мож­но вы­де­лить ле­о­пар­да, ге­пар­да, ти­гра, ша­ка­ла, ди­ко­бра­за, бро­не­нос­ца, му­равь­е­да, опос­су­ма, ено­та. Сре­ди ред­ких ви­дов из­вест­ны пан­да, сре­ди­зем­но­мор­ская че­ре­па­ха, все ви­ды круп­ных ко­шачь­их и др.

Оке­ан в пре­де­лах С. п. от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой ср. темп-рой во­ды (зи­мой 15–16 °C, ле­том про­гре­ва­ет­ся до 24–26 °C). Для С. п. океа­на ха­рак­тер­ны вы­со­кое ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, сла­бые не­ус­той­чи­вые вет­ры, час­тые шти­ли, нис­хо­дя­щие дви­же­ния воз­ду­ха, ма­ло­об­лач­ная, жар­кая, с от­но­си­тель­но ред­ки­ми до­ж­дя­ми, по­го­да. В то же вре­мя здесь обыч­ны силь­ные штор­мы, ино­гда ка­та­ст­ро­фич. ура­ган­но­го ха­рак­те­ра. Вслед­ст­вие боль­шо­го ис­па­ре­ния (св. 2000 мм в год) в океа­нич. суб­тро­пи­ках са­мая вы­со­кая со­лёность в Ми­ро­вом ок., осо­бен­но в Сре­ди­зем­ном, Крас­ном мо­рях и в Пер­сид­ском зал. (до 37,5‰ и бо­лее). Сла­бая вер­ти­каль­ная цир­ку­ля­ция океа­нич. вод умень­ша­ет со­дер­жа­ние в них ки­сло­ро­да и, со­от­вет­ст­вен­но, планк­то­на. Это при­во­дит к сни­же­нию их про­дук­тив­но­сти и за­па­сов про­мы­сло­вых рыб. Про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ют го­ло­во­но­гие и круп­ные мор­ские ра­ко­об­раз­ные.

Лит.: Рас­ти­тель­ный мир Зем­ли / Под ред. Ф. Фу­ка­ре­ка. М., 1982. Т. 1–2; Лес­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 1985–1986. Т. 1–2; Био­гео­гра­фия океа­на. СПб., 1999; Вто­ров П. П., Дроз­дов Н. Н. Био­гео­гра­фия. М., 2001; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах: Азот и золь­ные эле­мен­ты в при­род­ных на­зем­ных эко­си­сте­мах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу