Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕДИЗЕМНОМО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 113-114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. О. Тельнова
Типичный ландшафт Средиземноморья (полуостров Халкидики, Греция). Фото Е.А. Ляпуновой

СРЕДИЗЕМНОМО́РЬЕ, при­род­ный ре­ги­он, вклю­чаю­щий Сре­ди­зем­ное м. с его ост­ро­ва­ми и при­ле­гаю­щие тер­ри­то­рии Юж. Ев­ро­пы, Зап. Азии и Сев. Аф­ри­ки. Пл. ок. 4 млн. км2. Общ­ность при­род­ных ус­ло­вий С. обу­слов­ле­на яр­ко вы­ра­жен­ным в ре­гио­не суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ским кли­ма­том, влия­ни­ем Сре­ди­зем­но­го м. и ши­ро­ким раз­ви­ти­ем гор­но­го рель­е­фа. Пре­об­ла­да­ют склад­ча­тые и склад­ча­то-глы­бо­вые кри­стал­лич., из­вест­ня­ко­вые и фли­ше­вые го­ры (пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты ок. 1500 м, макс. св. 3000 м), че­ре­дую­щие­ся с де­ну­да­ци­он­ны­ми плос­ко­горь­я­ми и пла­то, хол­ми­сты­ми воз­вы­шен­но­стя­ми и пред­горь­я­ми. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа. В тек­то­нич. от­но­ше­нии С. рас­по­ло­же­но гл. обр. в пре­де­лах Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са, мно­гие рай­оны от­ли­ча­ют­ся зна­чит. не­отек­то­нич. дви­же­ния­ми, вы­со­кой сейс­мич­но­стью и совр. вул­ка­низ­мом (вул­ка­ны Эт­на, Ве­зу­вий, Стром­бо­ли). Вост. часть Сев. Аф­ри­ки, в пре­де­лах Аф­ри­кан­ской до­кем­брий­ской плат­фор­мы, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рав­нин­ным рель­е­фом.

Климат и рельеф

Фор­ми­ро­ва­ние кли­ма­та и ланд­шаф­тов С. в зна­чит. сте­пе­ни обу­слов­ле­но барь­ер­ной ро­лью круп­ных гор­ных сис­тем (Пи­ре­неи, Аль­пы, Ста­ра-Пла­ни­на), ог­ра­ни­чи­ваю­щих С. с се­ве­ра и оте­п­ляю­щим влия­ни­ем Сре­ди­зем­но­го моря. Суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат от­ли­ча­ет­ся жар­ким, су­хим и сол­неч­ным ле­том, про­хлад­ной и дожд­ли­вой зи­мой (в вост. С. мак­си­мум осад­ков сме­ща­ет­ся на вес­ну). Кон­ти­нен­таль­ность и арид­ность кли­ма­та уси­ли­ва­ют­ся с за­па­да на вос­ток и с се­ве­ра на юг. Ср. темп-ры ян­ва­ря 7–14 °C, ию­ля 23–29 °C. Ра­ди­ац. ба­ланс во все се­зо­ны го­да по­ло­жи­тель­ный, что обес­пе­чи­ва­ет про­дол­жи­тель­ный (св. 200 сут) ве­ге­тац. пе­ри­од. Осад­ков в год на рав­ни­нах в ср. 300–400 мм, в го­рах – до 1000 мм. Вы­ра­жен де­фи­цит вла­ги в тё­п­лое по­лу­го­дие в те­че­ние 1–6 мес (в не­ко­то­рых рай­онах Сев. Аф­ри­ки и Зап. Азии – б. ч. го­да). Зи­мой ус­той­чи­вый снеж­ный по­кров об­ра­зу­ет­ся толь­ко вы­со­ко в го­рах. Для мно­гих рай­онов ха­рак­тер­ны ме­ст­ные хо­лод­ные и по­ры­вис­тые вет­ры (ми­ст­раль, си­рок­ко и др.).

Реки

Ре­ки (ос­нов­ные – Эб­ро, Тибр, По, ни­зо­вья Ро­ны и Ни­ла) име­ют пре­им. до­ж­де­вое пи­та­ние и не­рав­но­мер­ный го­до­вой ре­жим сто­ка с зим­ни­ми па­вод­ка­ми и лет­ним ма­ло­во­дьем. Во­ды рек и во­до­хра­ни­лищ ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на оро­ше­ние. Вне­зап­ные лив­не­вые па­вод­ки не­ред­ко вы­зы­ва­ют на­вод­не­ния. Ле­том б. ч. мел­ких рек пе­ре­сы­ха­ет.

Почвы, растительный и животный мир

Для С. ха­рак­тер­но боль­шое раз­но­об­ра­зие совр. ланд­шаф­тов, свя­зан­ное со зна­чит. пло­ща­дью ре­гио­на, ра­зоб­щён­но­стью его сев. и юж. час­тей, экс­по­зи­ци­он­ны­ми раз­ли­чия­ми, ис­то­ри­ко-куль­тур­ны­ми осо­бен­но­стя­ми хо­зяйств. ос­вое­ния. Для поч­вен­но­го пок­ро­ва пред­го­рий и рав­нин б. ч. С. ти­пич­ны ко­рич­не­вые поч­вы с дос­та­точ­но вы­со­ким ес­теств. пло­до­ро­ди­ем, в вост. С. – се­ро-ко­рич­не­вые поч­вы. Мес­та­ми раз­ви­ты крас­но­цвет­ные ко­рич­не­вые поч­вы тер­ра рос­са. В низ­ко­горь­ях и сред­не­горь­ях сфор­ми­ро­ва­лись гор­ные бу­ро­зё­мы. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны дер­но­во-кар­бо­нат­ные поч­вы.

В ес­теств. рас­тит. по­кро­ве пре­об­ла­да­ют вто­рич­ные низ­ко­дре­вес­ные и кус­тар­ни­ко­вые со­об­ще­ст­ва (мак­вис, га­ри­га, фри­га­на, то­мил­ля­ры и др.), воз­ник­шие пре­им. на мес­те све­дён­ных же­ст­ко­ли­ст­ных ле­сов. В со­ста­ве этих со­об­ществ типич­ны веч­но­зе­лё­ные ви­ды ду­бов (ка­мен­ный дуб, кер­ме­со­вый дуб), разл. ви­ды ве­ре­ско­вых (зем­ля­нич­ник круп­но­плод­ный, ла­дан­ник и др.). Ха­рак­тер­но оби­лие эфи­ро­мас­лич­ных ви­дов рас­те­ний (тимь­ян, роз­ма­рин, ла­ван­да). Ти­пич­ны для С. так­же вто­рич­ные и на­са­жен­ные ле­са из разл. ви­дов со­сен (ал­леп­ской, при­мор­ской, пи­нии). В го­рах вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность: с выс. 300 м на се­ве­ре и 800 м на юге про­из­ра­ста­ют ниж­не­гор­ные ле­са из лис­то­пад­ных ви­дов ду­ба с веч­но­зе­лё­ным под­леском и сред­не­гор­ные пре­им. бу­ко­вые ле­са. Вы­ше 1500–2000 м раз­вит по­яс хвой­ных ле­сов (со­сны, кед­ры). Вы­со­ко­го­рья разл. час­тей ре­гио­на пред­став­ле­ны ксе­ро­фит­ны­ми кус­тар­ни­ка­ми, по­ду­шеч­ни­ка­ми, ре­же – уча­ст­ка­ми гор­ных лу­гов. Для С. ха­рак­тер­ны не­бла­го­при­ят­ные при­род­но-ан­тро­по­ген­ные про­цес­сы, при­во­дя­щие к де­гра­да­ции почв – эро­зии, ополз­ням и кар­сту. Для ре­гио­на ха­рак­тер­на так­же вы­со­кая при­род­ная по­жа­ро­опас­ность.

В нач. 21 в. С. вхо­дит в груп­пу из 25 все­мир­ных цен­тров био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия, на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой. Осо­бен­но вы­со­ко раз­но­об­ра­зие фло­ры (св. 22 тыс. ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний). Жи­вот­ный мир силь­но обед­нён дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка; прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­треб­ле­ны ис­пан­ская рысь и ма­гот, совр. по­пу­ля­ции ко­то­рых край­не ма­ло­чис­лен­ны. Вы­со­ко раз­но­об­ра­зие и уро­вень эн­де­миз­ма пре­смы­каю­щих­ся (сре­ди­зем­но­мор­ская че­ре­па­ха, ки­ле­ва­тая яще­ри­ца) и зем­но­вод­ных. Вод­но-бо­лот­ные уго­дья С. – мес­та зи­мов­ки мно­го­числ. ред­ких ви­дов птиц Сев. по­лу­ша­рия.

Население

Ре­ги­он из­дав­на гус­то за­се­лён и ин­тен­сив­но ос­во­ен. Плот­ность нас. от 120 чел. на км2 в ев­ро­пей­ском С. до 190 чел. на км2 в Сев. Аф­ри­ке. Ан­тро­по­ген­ная транс­фор­ма­ция ланд­шаф­тов весь­ма зна­чи­тель­на. На под­гор­ных и при­мор­ских рав­ни­нах пре­об­ла­да­ют с.-х. зем­ли (воз­де­лы­ва­ние пше­ни­цы, яч­ме­ня, ку­ку­ру­зы, та­ба­ка, хлоп­чат­ни­ка); зна­чит. часть с.-х. уго­дий оро­ша­ет­ся. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ви­но­град­ни­ки, план­та­ции олив­ко­во­го де­ре­ва, а так­же цит­ру­со­вых и др. пло­до­вых (ин­жир) и оре­хо­п­лод­ных (мин­даль) куль­тур. Мн. рай­оны С. яв­ля­ют­ся важ­ны­ми цен­тра­ми оз­до­ро­ви­тель­но­го, по­зна­ва­тель­но­го и др. ви­дов ту­риз­ма. Св. 15 ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий в пре­де­лах стран С. име­ют ста­тус объ­ек­тов Все­мир­но­го на­сле­дия по при­род­ным и при­род­но-куль­тур­ным кри­те­ри­ям.

Лит.: Би­ро П., Дреш Ж. Сре­ди­зем­но­мо­рье. М., 1960–1962. Т. 1–2; Гра­ци­ан­ский А. Н. При­ро­да Сре­ди­зем­но­мо­рья. М., 1971; Cutte­lod A. a. o. The Mediterranean: A biodiversity hotspot under threat // Wildlife in a changing world: an analysis of the 2008 IUCN red list of threatened species / Ed. by J.-C. Vié, C. Hil­ton-Taylor, S. N. Stuart. Gland; Barce­lona, 2009; Wagner H.-G. Mittelmeerraum. 2. Aufl. Darmstadt, 2011.

Вернуться к началу