Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЛИ́КИЙ НО́ВГОРОД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Рыбина; В. Л. Янин (археология, история)
Великий Новгород. Панорама города. Фото В. С. Иванова

ВЕЛИ́КИЙ НО́ВГОРОД, го­род в Рос­сии, адм. центр Нов­го­род­ской обл. и Новгородского р-на, образует гор. округ. Нас. 222,6 тыс. чел. (2017). Рас­по­ло­жен в зап. час­ти об­лас­ти, в 6 км к се­ве­ру от оз. Иль­мень; при­стань на р. Вол­хов. Транспортный узел. Аэ­ро­порт.

Великий Новгород. Вид на Новгородский кремль. Фото П. С. Павлинова

В кон. 1-го тыс. н. э. в рай­оне совр. В. Н. воз­ник ряд на­се­лён­ных пунк­тов трёх гл. пле­мен­ных сою­зов Нов­го­род­ской зем­ли – ав­то­хтон­ных фин­но-уг­ров (чу­ди), рас­се­лив­ших­ся здесь сла­вян – кри­ви­чей и нов­го­род­ских сло­вен. В сер. 9 в. они бы­ли под­чи­не­ны скан­ди­на­вам, об­ло­жив­шим их да­нью. Воз­ник­ший на ос­но­ве про­ти­во­дей­ст­вия скан­ди­на­вам со­юз сло­вен, кри­ви­чей и чу­ди до­бил­ся ос­во­бо­ж­де­ния, но вско­ре ме­ж­ду со­юз­ни­ками воз­ник­ла усо­би­ца, в ре­зуль­та­те кото­рой в 859 (или 862) со­стоя­лось при­гла­ше­ние на кня­же­ние Рю­ри­ка. При опи­са­нии это­го при­гла­ше­ния позд­нее, в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (нач. 12 в.), впер­вые упо­ми­на­ет­ся Нов­го­род. Рю­рик по­стро­ил кре­пость, где по­се­лил­ся со сво­ей дру­жи­ной (Рю­ри­ко­во го­ро­ди­ще, ны­не в чер­те В. Н.). На ру­бе­же 9–10 вв. на мес­те совр. В. Н. воз­ник­ли 3 по­сёл­ка – Сла­вен­ский, Не­рев­ский и Лю­дин, на­хо­див­шие­ся на пе­ре­се­че­нии важ­ных тор­го­вых пу­тей Ев­ра­зии – «Из ва­ряг в гре­ки» и Волж­ско­го пу­ти. Сво­бод­ная за­строй­ка го­ро­да су­ще­ст­во­ва­ла до сер. 10 в., ко­гда в ре­зуль­та­те по­хо­дов 947 в со­став Нов­го­род­ской зем­ли были вклю­че­ны тер­ри­то­рии ме­ж­ду до­ли­на­ми рек Лу­га на за­па­де и Мста на вос­то­ке. Уве­ли­че­ние гор. до­хо­дов по­влек­ло за со­бой по­яв­ле­ние улич­ной пла­ни­ров­ки уса­деб, бы­ло вве­де­но обя­за­тель­ное мо­ще­ние улиц, со­ору­же­но гл. гор. ук­ре­п­ле­ние – Де­ти­нец (кремль), ко­то­рый по­на­ча­лу и на­зы­вал­ся Нов­го­ро­дом – «но­вым го­ро­дом». Ус­пеш­ное раз­ви­тие го­ро­да сде­ла­ло его при­вле­ка­тель­ным в гла­зах ки­ев­ских кня­зей, ко­то­рые ста­ли по­сы­лать на кня­же­ние в Нов­го­род сво­их стар­ших сы­но­вей. В кон. 10 в. при ки­ев­ском кн. Вла­ди­ми­ре Свя­то­сла­ви­че со­стоя­лось кре­ще­ние нов­го­род­цев. Зна­чит. льго­ты нов­го­род­ское бо­яр­ст­во по­лу­чи­ло от кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го, под­дер­жав его во­ен. си­лой при за­вое­ва­нии ки­ев­ско­го сто­ла в 1019. Ко вре­ме­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го, при­ка­зав­ше­го учить 300 нов­го­род­ских де­тей бо­яр­ских и по­пов­ских, от­но­сит­ся и на­ча­ло ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния гра­мот­но­сти в Нов­го­ро­де. С 11 в. Нов­го­род – один из круп­ней­ших цен­тров рус. ле­то­пи­са­ния.

В 1136–1478 Нов­го­род – центр Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. В 13 в. го­род из­бе­жал мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия (но вы­пла­чи­вал дань Зо­ло­той Ор­де), ак­тив­но про­ти­во­дей­ст­во­вал нем. и швед. аг­рес­сии. Круп­ней­ший тор­го­вый центр Вост. Ев­ро­пы, в ко­то­ром су­ще­ст­во­ва­ли ино­зем­ные дво­ры (с 12 в.) и од­на из круп­ней­ших кон­тор Ган­зы (в 14–15 вв.). Адм. струк­ту­ра Нов­го­ро­да со­стоя­ла из пя­ти кон­цов (древ­ней­шие: Не­рев­ский и Лю­дин – на Со­фий­ской сто­ро­не, Сла­вен­ский – на Тор­го­вой; позд­нее об­ра­зо­ва­лись За­го­род­ский – на Со­фий­ской сто­ро­не и Плот­ниц­кий – на Тор­го­вой). В кон. 14 в. нов­го­род­цы име­но­ва­ли го­род «Гос­по­ди­ном го­су­да­рем Ве­ли­ким Нов­го­ро­дом», что бы­ло рав­но ти­ту­лу мо­с­ков­ско­го «гос­по­ди­на го­су­да­ря ве­ли­ко­го кня­зя». В 1478 Нов­го­род­ская рес­пуб­ли­ка при­со­еди­не­на вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем, раз­гро­мив­шим нов­го­род­ское опол­че­ние и унич­то­жив­шим нов­го­род­ское ве­че, к Мо­с­ков­ско­му ве­ли­ко­му кня­же­ст­ву. В 1570 Нов­го­род был раз­гро­м­лен ца­рём Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Гроз­ным. В Смут­ное вре­мя в 1609 стал ме­стом сбо­ра вой­ска М. В. Ско­пи­на-Шуй­ско­го для по­хо­да про­тив Лже­дмит­рия II. В 1611–17 был ок­ку­пи­ро­ван швед. вой­ска­ми в хо­де Швед­ской ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в., воз­вра­щён Рус. гос-ву по Стол­бов­ско­му ми­ру 1617. В 17 в. Нов­го­род пе­ре­жи­вал эко­но­мич. упа­док.

В 1708–27 Нов­го­род вхо­дил в со­став С.-Пе­тер­бург­ской (до 1710 – Ин­гер­ман­ланд­ской) губ., в 1719–75 центр про­вин­ции, в 1727–1927 центр Нов­го­род­ской гу­бер­нии (в 1776–96 – Нов­го­род­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во), ок­руж­ной (1927–30) и рай­он­ный центр Сев.-Зап. края (1927) и Ле­нингр. обл. (1927–44), с 1944 центр Нов­го­род­ской обл. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны был ок­ку­пи­ро­ван в 1941–44 и прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­ру­шен. В 1945 ука­зом СНК СССР вклю­чён в чис­ло 15 го­ро­дов, под­ле­жа­щих пер­во­оче­ред­но­му вос­ста­нов­ле­нию. Нов­го­род вос­ста­нав­ли­вал­ся по ге­не­раль­но­му пла­ну 1943–45 (арх. А. В. Щу­сев и др.; но­вый ва­ри­ант – 1966, ин-т «Ги­про­гор»). Совр. го­род со­хра­нил б. ч. сво­их древ­них па­мят­ни­ков, а их вос­ста­нов­ле­ние ста­ло под­ви­гом нов­го­род­ских ар­хи­тек­то­ров-рес­тав­ра­то­ров пер­во­го по­сле­во­ен­но­го по­ко­ле­ния. Пе­ре­име­но­ван в В. Н. в 1999.

В. Н. – не­по­вто­ри­мый па­мят­ник ар­хео­ло­гии, эта­лон­ный ис­точ­ник по ис­то­рии рус. Сред­не­ве­ко­вья. Ма­те­ри­аль­ным сви­де­тель­ст­вом ср.-век. жиз­ни Нов­го­ро­да яв­ля­ет­ся мно­го­мет­ро­вый (2–7 м) куль­тур­ный слой, в плот­ных гли­нах ко­то­ро­го пре­крас­но со­хра­нились пред­ме­ты не­ор­га­нич. и ор­га­нич. про­ис­хо­ж­де­ния, что по­зво­ля­ет по об­на­ру­жен­ным де­рев. мос­то­вым и до­мам точ­но да­ти­ро­вать на­пла­сто­ва­ния куль­тур­но­го слоя и на­ход­ки ме­то­дом ден­д­ро­хро­но­ло­гии. С 1932 Нов­го­род­ской ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ци­ей (на­чаль­ни­ки – А. В. Ар­ци­хов­ский, В. Л. Янин) в го­ро­де ве­дут­ся сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые по мас­шта­бу ра­бот, ко­ли­че­ст­ву об­на­ру­жен­ных древ­но­стей, на­уч. дос­ти­же­ни­ям не име­ют се­бе рав­ных в Рос­сии и в Ев­ро­пе. От­кры­ты це­лые квар­та­лы ср.-век. го­ро­да с разл. со­ору­же­ния­ми, мос­то­вы­ми, сис­те­мой бла­го­ус­т­рой­ст­ва, с бо­га­тей­шей ве­ще­вой кол­лек­ци­ей – 150 тыс. ин­ди­ви­ду­аль­ных на­хо­док, из­го­тов­лен­ных из всех из­вест­ных в Сред­не­ве­ко­вье ма­те­риа­лов: ору­дия тру­да и про­из­водств. при­спо­соб­ле­ния, хо­зяйств. ут­варь и сто­ло­вая по­су­да, во­ору­же­ние и сна­ря­же­ние всад­ни­ка, ар­хит. де­та­ли и ос­тат­ки ме­бе­ли, про­из­водств. сы­рьё и от­хо­ды разл. ре­мё­сел, обувь и оде­ж­да, ук­ра­ше­ния и муз. ин­ст­ру­мен­ты, иг­ры взрос­лых и дет­ские иг­руш­ки, пло­ды юж. и ме­ст­ных рас­те­ний. Круп­ней­шим от­кры­ти­ем рос. ар­хео­ло­гии в 20 в. ста­ла на­ход­ка бе­ре­стя­ных гра­мот 11–15 вв. (к 2005 най­де­но 956), в их чис­ле – св. 450 гра­мот 11 – 1-й тре­ти 13 вв. В 2000 об­на­ру­же­на древ­ней­шая в слав. ми­ре да­ти­ро­ван­ная кни­га – учеб­ное по­со­бие ру­бе­жа 10–11 вв., на­пи­сан­ное на на­во­щён­ных до­щеч­ках.

Великий Новгород. Церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках. 1406. Фото П. С. Павлинова

Для ар­хи­тек­ту­ры нов­го­род­ской шко­лы др.-рус. иск-ва в це­лом ха­рак­тер­ны мо­ну­мен­таль­ность и стро­гий ла­ко­низм, пре­об­ла­да­ние глад­ких плос­ко­стей и уме­рен­ность де­ко­ра­тив­ных де­та­лей. С мо­мен­та со­ору­же­ния Со­фий­ско­го со­бо­ра в 1045–50 (древ­ней­ше­го ка­мен­но­го хра­ма на тер­ри­то­рии Рос­сии) на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние вы­даю­ще­го­ся ар­хит. ан­самб­ля В. Н. В нач. 12 в. со­ору­же­ны 6-столп­ные 3-гла­вые хра­мы с ле­ст­нич­ны­ми баш­ня­ми: цер­ковь Бла­го­ве­ще­ния на Го­ро­ди­ще (за­ло­же­на в 1103, пе­ре­строе­на в сер. 14 в., раз­ру­ше­на во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны), со­бо­ры Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы Ан­то­ние­ва мо­на­сты­ря и Ге­ор­ги­ев­ский Юрь­е­ва мо­на­сты­ря. Во 2-й пол. 12 в. по­строе­ны не­боль­шие церк­ви с по­за­ко­мар­ным по­кры­ти­ем: Бла­го­ве­ще­ния на Мя­чи­не (в Ар­ка­жах, 1179, сво­ды и ку­пол – 17 в., рос­пи­си за­кон­че­ны в 1189), Свя­тых Пет­ра и Пав­ла на Си­ничь­ей го­ре (1185–92). В 13–15 вв. по­строе­но бо­лее 50 в осн. од­но­гла­вых хра­мов с 3-ло­па­ст­ны­ми или 8-скат­ны­ми по­кры­тия­ми: Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы Пе­рын­ско­го мон. (1-я пол. 13 в.), Ни­ко­лы Бе­ло­го быв. Ни­ко­ло-Бель­ско­го мон. (1312–13), Фё­до­ра Стра­ти­ла­та на Ру­чью (1360–61, фре­ски 1380-х гг.), Спа­са на Иль­и­не ули­це цер­ковь, Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва на Крас­ном по­ле (1381–82, рос­пи­си кон­ца 14 в., в т. н. бал­кан­ской тра­ди­ции), Дмит­рия Со­лун­ско­го на Слав­ко­ве ули­це (1383, 1462), Ио­ан­на Бо­го­сло­ва в Ра­до­ко­ви­цах (1383–84), Свя­тых Пет­ра и Пав­ла в Ко­жев­ни­ках (1406), Вла­сия на Во­ло­со­ве ули­це (1407), Две­на­дца­ти Апо­сто­лов на Про­пас­тях (1454), Си­ме­о­на Бо­го­при­им­ца Зве­ри­на мон. (1467, фре­ски – 1468) и др.

Ис­то­рич. центр го­ро­да – в гра­ни­цах Боль­шо­го Зем­ля­но­го, или Околь­но­го, го­ро­да (со­хра­ни­лись фраг­мен­ты сте­ны 1335, ва­лы и рвы – 1370-е гг., фун­да­мен­ты ба­шен – 1391, Бе­лая, или Алек­се­ев­ская, баш­ня – 16 в.). На ле­вом бе­ре­гу р. Вол­хов – Со­фий­ская сто­ро­на с пре­им. ра­ди­аль­но-по­лу­коль­це­вой пла­ни­ров­кой, под­чи­нён­ной Де­тин­цу (вы­стро­ен в 1044, рас­ши­рен в 1116; сте­ны дли­ной 1386 м – 1302, 1331–34, пе­ре­строе­ны в 1484–90; баш­ня Ко­куй, 1690-е гг., арх. С. Л. Ефи­мов). На его тер­ри­то­рии со­хра­ни­лись: Со­фий­ский со­бор, Со­фий­ская звон­ни­ца (1439, верх пе­ре­страи­вал­ся в 16–19 вв.), Вла­дыч­ный (Епи­скоп­ский) двор с Гра­но­ви­той па­ла­той (1433), цер­ко­вью Св. Сер­гия Ра­до­неж­ско­го (1459 или 1463), до­зор­ной баш­ней «Ча­соз­во­ней» (1443, пе­ре­строе­на в 1673), Ли­ху­до­вым (15–17 вв.) и Ни­кит­ским (1670, на ос­тат­ках двор­ца 12 в.) кор­пу­са­ми; церк­ви – По­кров­ская (16 в., над­строе­на в 1690-е гг. Ефи­мо­вым), Вхо­дои­е­ру­са­лим­ская (1759), Св. Ан­д­рея Стра­ти­ла­та (нач. 18 в., на руи­нах баш­ни Бо­ри­сог­леб­ской ц. 1167–73); Ми­тро­по­ли­чьи па­ла­ты (1775, арх. П. Р. Ни­ки­тин), При­сут­ст­вен­ные мес­та (1780-е гг., нач. 19 в., арх. И. Ро­гин­ский; ны­не экс­по­зиц. за­лы Нов­го­род­ско­го гос. объ­е­ди­нён­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка), па­мят­ник «Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии» (1860–62, автор проекта М. О. Ми­ке­шин, арх. В. А. Гарт­ман). На пра­вом бе­ре­гу р. Вол­хов – Тор­го­вая сто­ро­на с пря­мо­уголь­ной се­тью улиц. Её центр. ан­самб­лем яв­ля­ет­ся ком­плекс Яро­сла­во­ва дво­ри­ща (кня­же­ская ре­зи­ден­ция), Тор­га и Гос­ти­но­го дво­ра (кон. 17 в., пе­ре­стро­ен в кон. 18–19 вв.): 5-гла­вый Ни­ко­ло-Дво­ри­щен­ский со­бор (1113–36, фраг­мен­ты фре­сок 1125), церк­ви Па­ра­ске­вы Пят­ни­цы (1207, смо­лен­ские зод­чие), Ус­пе­ния на Тор­гу (1458, ниж­няя часть стен – 1135–44), Св. Ге­ор­гия на Лу­бя­ни­це (1356, пе­ре­строе­на в кон. 17 – нач. 18 вв.), Св. Ио­ан­на на Опо­ках (1453, ниж­няя часть стен – 1127–30, 1184), Жён-ми­ро­но­сиц (1510) и Св. Про­ко­пия (1529).

В 16–17 вв. строи­лись кир­пич­ные 5-гла­вые хра­мы, со­че­тав­шие чер­ты ме­ст­ной и моск. школ: Свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба в Плот­ни­ках (1536), Трои­цы Ду­хо­ва мон. (1557), Ни­ки­ты Му­че­ни­ка (1557), Фё­до­ра Стра­ти­ла­та на Щир­ко­ве ули­це (1682; ниж­няя часть – 1292–94), Зна­мен­ский со­бор (1682–88). В кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. упо­ря­до­че­на пла­ни­ров­ка (ге­не­раль­ные пла­ны 1778 и 1834), вы­строе­ны зда­ния в сти­ле клас­си­циз­ма: Га­упт­вах­та (нач. 19 в.), Пу­те­вой дво­рец (1771, пе­ре­стро­ен в 1824–28 арх. В. П. Ста­со­вым), жи­лые до­ма по «об­раз­цо­вым про­ек­там». Па­мят­ни­ки: По­бе­ды (1974), Алек­сан­д­ру Нев­ско­му (1985, скульп­тор Ю. Л. Чер­нов, арх. Г. Г. Иса­ко­вич).

Нов­го­род­ский гос. ун-т им. Яро­сла­ва Муд­ро­го (ос­но­ван в 1993; вклю­ча­ет 4 ин-та, Ака­де­мию с. х-ва и при­род­ных ре­сур­сов, 5 кол­лед­жей); 3 фи­лиа­ла гос. ву­зов, 2 не­го­су­дар­ствен­ных ву­за. Нов­го­род­ская обл. уни­вер­саль­ная на­уч. б-ка (1833).

В Нов­го­род­ском гос. объ­е­ди­нён­ном му­зее-за­по­вед­ни­ке (ведёт историю с 1865; совр. назв. и статус с 1976) – уни­каль­ные об­раз­цы нов­го­род­ской шко­лы жи­во­пи­си, др.-рус. муз. ин­ст­ру­мен­тов, бе­ре­стя­ные гра­мо­ты и др. Му­зей де­рев. зод­че­ст­ва «Ви­то­слав­ли­цы» (ос­но­ван в 1964, от­крыт в 1967; де­рев. церк­ви 16–18 вв., вет­ря­ные мель­ни­цы и др.), Гос. му­зей ху­дож. куль­ту­ры Нов­го­род­ской зем­ли (1994).

Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского (1921), фольклорный театр «Кудесы» (1985), театр для детей и молодёжи «Малый» (1990).

С 1992 проводятся Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» (раз в два года), Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского (ежегодно), с 2003 – Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» (ежегодно).

Фес­ти­валь «Му­зы­каль­ные про­гул­ки по Ев­ро­пе» (с 2002).

Круп­ные меж­ду­нар. шах­мат­ные тур­ни­ры (1995, 1996, 1997).

Новгородская филармония (1959, с 2011 имени А. С. Аренского), в её составе – Камерный оркестр (1994), Оркестр русских народных инструментов имени В. Г. Бабанова (2001).

В. Н. – крупный промышленный центр. Предприятия машиностроения (по производству продукции приборостроения и электроники – научно-производственное предприятие «Старт», производственное объединение «Квант», «Трансвит», «ОКБ-Планета»; запорно-предохранительной арматуры для атомных электростанций, трубопроводной арматуры – машиностроительная корпорация «Сплав»; прицепной техники под маркой «Meusburger Новтрак» и др.), цветной металлургии (катодная медь и медная катанка из медных ломов – металлургический завод), химической (минеральные удобрения – завод компании «Акрон»; завод стекловолокна), деревообрабатывающей и пищевкусовой промышленности, по производству стройматериалов.

В ок­ре­ст­но­стях В. Н. – церкви: Спа­са на Не­ре­ди­це цер­ковь, Ни­ко­лы на Лип­не в устье р. Мста (1292, вос­ста­нов­ле­на, фраг­мен­ты рос­пи­сей 14 в.), Спа­са на Ко­ва­лё­ве (1345; рос­пи­си 1380, ве­ро­ят­но, серб. мас­те­ров), Ус­пе­ния на Во­ло­то­вом по­ле цер­ковь; по­строй­ки быв. Де­ре­вя­ниц­ко­го Вос­кре­сен­ско­го мон. (Ус­пен­ская ц., 1705; ко­ло­коль­ня, 1730–35; Вос­кре­сен­ский со­бор, 1698–1700). Мо­на­сты­ри: Ху­тын­ский мо­на­стырь, Сыр­ков (собор Вла­ди­мир­ской Бо­го­ма­те­ри, 1554), Ни­ко­ла­ев­ский Вя­жищ­ский (ос­но­ван в кон. 14 в.; воз­рож­дён в 1995; Ни­коль­ский со­бор, 1685; тра­пез­ная церк­ви Ио­ан­на Бо­го­сло­ва, 1698), Клоп­ский око­ло с. Сер­го­во (упо­ми­на­ет­ся с 1412; Тро­иц­кий со­бор, 1560-е гг.; Ни­коль­ская ц. с тра­пез­ной па­ла­той). Ис­то­ри­ко-куль­тур­ные па­мят­ни­ки В. Н. и его ок­ре­ст­но­стей вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Стро­ков А. А., Бо­гу­се­вич В. А. Нов­го­род Ве­ли­кий. Л., 1939; Ла­за­рев В. Н. Ис­кус­ст­во Нов­го­ро­да. М.; Л., 1947; он же. Нов­го­род­ская ико­но­пись. 2-е изд. М., 1976; Нов­го­род­ская Пер­вая ле­то­пись стар­ше­го и млад­ше­го из­во­дов. М.; Л., 1950; Ли­ха­чев Д. С. Нов­го­род Ве­ли­кий. Очерк ис­то­рии куль­ту­ры Нов­го­ро­да XI–XVII вв. М., 1959; Штен­дер Г. М. Ар­хи­тек­ту­ра Нов­го­ро­да в све­те по­след­них ис­сле­до­ва­ний // Нов­го­род. К 1100-ле­тию го­ро­да. М., 1964; Кар­гер М. К. Нов­го­род. 4-е изд. Л., 1976; Смир­но­ва Э. С. Жи­во­пись Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Се­ре­ди­на XIII – на­ча­ло XV в. М., 1976; Смир­но­ва Э. С., Лау­ри­на В. К., Гор­ди­ен­ко Э. А. Жи­во­пись Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да: XV в. М., 1982; Ан­д­ре­ев В. Ф. Се­вер­ный страж Ру­си: Очер­ки ис­то­рии сред­не­веко­во­го Нов­го­ро­да. Л., 1989; Куш­нир И. И. Ар­хи­тек­ту­ра Нов­го­ро­да. Л., 1991; Ры­би­на Е. А. Тор­гов­ля сред­не­ве­ко­во­го Нов­го­ро­да. Ве­ли­кий Нов­го­род, 2001; Янин В. Л. У ис­то­ков нов­го­род­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти. Ве­ли­кий Нов­го­род, 2001; он же. Нов­го­род­ские по­сад­ни­ки. 2-е изд. М., 2003; он же. Сред­не­ве­ко­вый Нов­го­род. М., 2004; Бе­ре­стя­ные гра­мо­ты: 50 лет от­кры­тия и изу­че­ния. М., 2003.

Вернуться к началу