Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕНСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЕНСК, го­род в Рос­сии, на юго-за­па­де Яку­тии, центр Лен­ско­го р-на. Нас. 23,7 тыс. чел. (2017). Рас­по­ло­жен на При­лен­ском пла­то, на ле­вом бе­ре­гу р. Ле­на (порт). Аэ­ро­порт.

Ос­но­ван не позд­нее 1663 на мес­те эвен­кий­ско­го стой­би­ща Мух­туй. В 1730-е гг. от­кры­та ям­ская (поч­то­вая) ст. Мух­туя на Якут­ско-Ир­кут­ском трак­те для об­слу­жи­ва­ния 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции В. Бе­рин­га. В 19 – нач. 20 вв. ме­сто по­ли­тич. ссыл­ки. В 1930–63 и с 1965 центр Лен­ско­го р-на Якут. АССР, с 1991 Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия). С сер. 20 в. бы­ст­ро раз­ви­вал­ся в свя­зи с раз­ра­бот­кой ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в бас­сей­не р. Ви­люй. С 1957 ра­бо­чий по­сё­лок Мух­туя, в 1963 пре­об­ра­зо­ван в г. Ленск. В 2001 серь­ёз­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те силь­но­го на­вод­не­ния во вре­мя ле­до­хо­да; позд­нее прак­ти­че­ски пол­но­стью вос­ста­нов­лен. Де­рев. цер­ковь в честь Свт. Ин­но­кен­тия, ми­тро­по­ли­та Мо­с­ков­ско­го и Ко­ло­мен­ско­го (2001). Па­мят­ник «Трой­ка» (скульп­то­ры И. Б. Трей­вус, А. А. Смир­нов, С. Ю. Быч­ков). Фи­ли­ал Но­во­си­бир­ско­го гос. ар­хи­тек­тур­но-строи­тель­но­го ун-та (Сиб­стрин), пред­ста­ви­тель­ст­ва Но­во­си­бир­ско­го гос. ун-та эко­но­ми­ки и уп­рав­ле­ния, Ир­кут­ско­го гос. тех­нич. ун-та. Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1977).

Ор­га­ни­за­ци­он­ный центр снаб­же­ния ал­ма­зо­до­бы­ваю­щих пред­при­ятий за­па­да Яку­тии («Ал­маз­дор­транс» – ав­то­мо­биль­ные гру­зо­пе­ре­воз­ки, ма­те­ри­аль­но-тех­нич. снаб­же­ние, «АЛРОСА-Ле­на» – реч­ные пе­ре­воз­ки; оба вхо­дят в ком­па­нию «АЛРОСА»). Де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая, пи­ще­вая пром-сть; про­из-во строй­ма­те­риа­лов.

В рай­оне – ле­со­за­го­тов­ки; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся (с кон. 2008) Та­ла­кан­ское неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ное ме­сто­ро­ж­де­ние; про­хо­дит уча­сток строя­ще­го­ся (2009) неф­те­про­во­да Вос­точ­ная Си­бирь – Ти­хий оке­ан.

  • ЛЕНСК город в России, на юго-западе Якутии, центр Ленского р-на (2010)
Вернуться к началу