Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИЦИ́ЛИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 315-316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Андронов (исторический очерк)
Фото В. М. Паппе Северо-запад острова Сицилия.

СИЦИ́ЛИЯ (Sicilia), са­мый боль­шой ост­ров в Сре­ди­зем­ном м.; тер­ри­то­рия Ита­лии. Пл. 25,7 тыс. км2. Рас­по­ло­жен к югу от Апен­нин­ско­го п-ова, от ко­то­ро­го от­де­лён Мес­син­ским прол. (наи­мень­шая ши­ри­на 3,5 км). Бе­ре­га пре­им. кру­тые, сла­бо­из­ре­зан­ные, на се­ве­ре – аб­ра­зи­он­ные; удоб­ные бух­ты встре­ча­ют­ся ред­ко (в осн. на сев.-зап. и вост. по­бе­режь­ях). Пре­об­ла­да­ет го­ри­стый и хол­ми­стый рель­еф. Вдоль сев. по­бе­ре­жья про­тя­ги­ва­ют­ся глу­бо­ко­расч­ле­нён­ные гор­ные хреб­ты и отд. мас­си­вы (Пе­ло­ри­та­ни, Не­бро­ди, Ле-Ма­до­ние), яв­ляю­щие­ся струк­тур­ным про­дол­же­ни­ем гор Апен­нин­ско­го п-ова и сло­жен­ные гл. обр. гней­са­ми, кри­стал­лич. слан­ца­ми, фил­ли­та­ми; в строе­нии гор Не­бро­ди зна­чит. роль иг­ра­ет флиш, а гор Ле-Ма­до­ние – из­вест­ня­ки и до­ло­ми­ты. Центр. часть С. за­ня­та низ­ко­горь­ями и хол­ми­сты­ми воз­вы­шен­но­стя­ми, сло­жен­ны­ми гли­на­ми, слан­ца­ми, мер­ге­ля­ми, на юго-вос­то­ке рас­по­ло­же­но из­вест­ня­ко­вое за­кар­сто­ван­ное гор­ное пла­то Иб­леи. На вос­то­ке под­ни­ма­ет­ся са­мый вы­со­кий в Ев­ро­пе дей­ст­вую­щий вул­кан Эт­на (3323 м). Име­ет­ся ряд по­тух­ших вул­ка­нов. На вост. и зап. по­бе­режь­ях – не­боль­шие ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны. Час­ты зем­ле­тря­се­ния.

Кли­мат суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский. На при­бреж­ных рав­ни­нах ср. темп-ры ян­ва­ря 11–12 °C, ию­ля 27–28 °C (макс. до 45 °C), в го­рах со­от­вет­ст­вен­но 4–8 °C и 20–24 °C, вер­ши­на Эт­ны ок. 9 мес в го­ду по­кры­та сне­гом. Осад­ков на рав­ни­нах 400–600 мм, в го­рах 1200–1400 мм в год, вы­па­да­ют пре­им. зи­мой, ле­том от­ме­ча­ет­ся за­су­ха про­дол­жи­тель­но­стью 3–5 мес. Наи­бо­лее круп­ные ре­ки – Тор­то, Саль­со, Си­ме­то, Дит­тай­но. Пре­об­ла­да­ет сре­ди­зем­но­мор­ская кус­тар­ни­ко­вая рас­ти­тель­ность ти­па ма­к­вис (на се­ве­ре), га­ри­га (на юге). Ле­са силь­но вы­руб­ле­ны и за­ни­ма­ют ме­нее 4% пло­ща­ди. До выс. 1300–1500 м в их со­ста­ве встре­ча­ют­ся ка­мен­ный и проб­ко­вый дуб, каш­тан, граб, вы­ше – бук. Мно­го­числ. при­мор­ские кли­ма­тич. ку­рор­ты – Та­ор­ми­на, Джар­ди­ни-На­ксос, Че­фа­лу, Шак­ка и др. Круп­ные го­ро­да – Мес­си­на, Па­лер­мо, Ка­та­ния.

Ар­хео­ло­гич. дан­ные сви­де­тель­ст­ву­ют о за­се­ле­нии С. в 10–8-м тыс. до н. э. С 8 в. по­яв­ля­ют­ся мно­го­числ. фи­ни­кий­ские и греч. ко­ло­нии, за­тем С. – объ­ект экс­пан­сии Кар­фа­ге­на. В борь­бе с Си­ра­ку­за­ми к нач. 3 в. Кар­фа­ген под­чи­нил зап. часть С. По ре­зуль­та­там 1-й Пу­ни­че­ской вой­ны (см. Пу­ни­че­ские вой­ны) С. ото­шла к Ри­му, по­лу­чи­ла ста­тус про­вин­ции. Во 2-й пол. 2 в. до н. э. центр Си­ци­лий­ских вос­ста­ний ра­бов. В сер. 5 в. н. э. за­воё­ва­на ван­да­ла­ми. По­сле па­де­ния Зап. Рим. им­пе­рии в со­ста­ве гос-ва Одоа­кра, за­тем в Ост­гот­ском ко­ро­лев­ст­ве. С 535 под вла­стью Ви­зан­тии. В нач. 10 в. за­воё­ва­на ара­ба­ми, в 1072 – нор­ман­на­ми. В 1130 про­воз­гла­ше­но Си­ци­лий­ское ко­ро­лев­ст­во. В 1266 за­воё­ва­на Кар­лом I Ан­жуй­ским (см. Ан­жуй­ская ди­на­стия). Си­ци­лий­ская ве­чер­ня 1282 и по­сле­до­вав­шая за ней вой­на при­ве­ли к ус­та­нов­ле­нию на С. вла­сти Ара­гон­ской ди­на­стии (1302). В 1713 по ре­зуль­та­там вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во пе­ре­шла к гер­цо­гам Са­вой­ским, ко­то­рые ус­ту­пи­ли её в 1720 австр. Габс­бур­гам в об­мен на Сар­ди­нию. В 1734, во вре­мя вой­ны за Поль­ское на­след­ст­во, за­хва­че­на гер­цо­гом Пар­мы и Пья­чен­цы Кар­лом (см. Карл III). В мае 1860 в ре­зуль­та­те по­хо­да «Ты­ся­чи» Дж. Га­ри­баль­ди и в 1861 во­шла в со­став Итал. ко­ро­лев­ст­ва. Аре­на вос­ста­ний бед­но­ты в 1860-е гг. В хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны, 10.7.1943, на С. вы­са­ди­лись анг­ло-амер. вой­ска (см. Си­ци­лий­ская де­сант­ная опе­ра­ция 1943). С 1946 ав­то­ном­ная об­ласть Итал. Рес­пуб­ли­ки. Дли­тель­ное вре­мя яв­ля­лась од­ной из наи­бо­лее эко­но­ми­че­ски от­ста­лых про­вин­ций с боль­шим влия­ни­ем ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти.

Лит.: Renda F. Storia della Sicilia dalle origini ai giorni nostri. Roma, 2007. Vol. 1–3; Mack Smith D. Storia della Sicilia me­dievale e moderna. 9 ed. Roma; Bari, 2009.

Вернуться к началу