Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИХОТЭ́-АЛИ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СИХОТЭ́-АЛИ́НЬ, гор­ная сис­те­ма на Даль­нем Вос­то­ке, в Рос­сии, в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском кра­ях. Вы­тя­ну­та суб­ме­ри­дио­наль­но вдоль по­бе­ре­жья Япон­ско­го м. на 1200 км; ши­ри­на до 250 км. Выс­шая точ­ка 2090 м (го­ра Тар­до­ки-Ян­ги).

В сев. час­ти С.-А. пре­об­ла­да­ет рель­еф ба­заль­то­во­го пла­то, кру­то об­ры­ваю­ще­го­ся к мо­рю; отд. ба­заль­то­вые пла­то встре­ча­ют­ся так­же и в юж. час­ти. Центр. часть со­сто­ит из сред­не­гор­ных кру­то­склон­ных хреб­тов, вы­ше 900–1700 м – голь­цы. На за­па­де уз­кие тек­то­нич. кот­ло­ви­ны от­де­ля­ют пе­ре­до­вые хреб­ты: Си­ний, Вос­точ­ный Си­ний, Хо­лод­ный и др. Бе­ре­го­вая ли­ния вдоль Та­тар­ско­го прол. и Япон­ско­го м. (кро­ме бе­ре­гов зал. Пет­ра Ве­ли­ко­го) из­ре­за­на сла­бо, но ус­ложне­на вдоль реч­ных до­лин ин­грес­си­он­ны­ми за­ли­ва­ми (Со­вет­ская Га­вань, Вла­ди­ми­ра, Оль­ги и др.).

Фото Н. В. Пожидаевой Сихотэ-Алинь.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии пред­став­ля­ет со­бой склад­ча­то-по­кров­ную сис­те­му по­зд­не­ме­зо­зой­ско­го воз­рас­та. С юго-вос­то­ка на се­ве­ро-за­пад про­тя­ги­ва­ет­ся Цен­траль­ный Си­хо­тэ-Алин­ский раз­лом (сдвиг), к за­па­ду от ко­то­ро­го раз­ви­ты тек­то­нич. кли­нья и по­кро­вы вул­ка­но­ген­ных, тер­ри­ген­ных, крем­ни­стых, кар­бо­нат­ных по­род и офио­ли­тов де­во­на, кар­бо­на, пер­ми, триа­са и юры; ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны оли­сто­ст­ро­мы и ме­ланж, в со­ста­ве ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют бо­лее древ­ние об­ра­зо­ва­ния. Ак­кре­ци­он­ный ком­плекс мес­та­ми пе­ре­крыт ниж­не­ме­ло­вым фли­шем и про­рван гра­ни­та­ми ран­не­го ме­ла и се­ре­ди­ны ме­ла. Вос­точ­нее раз­ло­ма С.-А. сло­жен смя­ты­ми в склад­ки и на­ру­шен­ны­ми раз­ры­ва­ми тер­ри­ген­ны­ми и кар­бо­нат­ны­ми тол­ща­ми триа­са, юры, ниж­не­го ме­ла, по­ло­го за­ле­гаю­щи­ми на них ан­де­зи­та­ми, да­ци­та­ми, рио­ли­та­ми, ту­фа­ми верх­не­го ме­ла – па­лео­ге­на и тес­но свя­зан­ны­ми с ни­ми ин­тру­зия­ми гра­ни­тои­дов крае­во­го вул­ка­но­п­лу­то­нич. поя­са. В не­боль­ших впа­ди­нах (Уг­ле­гор­ской и др.) за­ле­га­ют уг­ли. В сев. и юж. час­тях – по­кро­вы нео­ге­но­вых ба­заль­тов. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд вольф­ра­ма, оло­ва, свин­ца и цин­ка, ме­ди, зо­ло­та, се­реб­ра, же­ле­за, ти­та­на, ред­ких ме­тал­лов; флюо­ри­та, ка­мен­ных и бу­рых уг­лей, дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней, при­род­ных стро­ит. ма­те­риа­лов.

Кли­мат уме­рен­ный мус­сон­ный. Зи­ма су­ро­вая и ма­ло­снеж­ная. Ср. темп-ра от –24 °С на за­па­де до –11 °С на вос­то­ке. Ле­то тё­п­лое, на юге жар­кое и дожд­ли­вое. Ср. темп-ра ию­ля на за­па­де 19 °С, на вос­то­ке 21 °С. Осад­ков от 600–800 мм на за­па­де до 1000 мм в год в центр. части. С.-А. – во­до­раз­дел рек бас­сей­на Аму­ра и Япон­ско­го мо­ря. С зап. скло­нов бе­рут на­ча­ло ре­ки Ус­су­ри, Боль­шая Ус­сур­ка, Би­кин, Хор и др., с вост. скло­нов – Са­мар­га, Коп­пи, Тум­нин и др. При­род­ные ланд­шаф­ты С.-А. бла­го­да­ря зна­чит. про­тя­жён­но­сти за­мет­но ме­ня­ют­ся с се­ве­ра на юг, не ме­нее вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность. Рез­ко от­ли­ча­ют­ся ланд­шаф­ты вост. при­мор­ской час­ти С.-А. от зап. скло­на и пред­го­рий. На юге и в центр. час­ти (до выс. 500 м) рас­про­стра­не­ны хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са мань­чжур­ско­го ти­па (кедр ко­рей­ский, пих­та цель­но­ли­ст­ная, ильм до­лин­ный, клён мел­ко­ли­ст­ный, ли­па амур­ская, ясень мань­чжур­ский, орех мань­чжур­ский и др.) на бурых лес­ных поч­вах, т. н. си­хо­тэ-алин­ская тай­га, в со­че­та­нии с лиа­на­ми (амур­ский ви­но­град, ли­мон­ник ки­тай­ский, ак­ти­ни­дия). На се­ве­ре – хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са с при­ме­сью ви­дов охот­ской фло­ры (ель аян­ская, пих­та бе­ло­ко­рая). Вы­ше лес­ной гра­ни­цы (на се­ве­ре – 700 м, на юге – 1500 м) – под­голь­цо­вый по­яс из за­рос­лей кед­ро­во­го стла­ни­ка, ро­до­ден­д­ро­на и мик­ро­био­ты, на наи­бо­лее вы­со­ких вер­ши­нах – по­яс гор­ной тун­д­ры, где вы­де­ля­ют­ся ли­шай­ни­ко­вые и кус­тар­нич­ко­во-ли­шай­ни­ко­вые тун­д­ры на ма­ло­мощ­ных гор­но-тун­д­ро­вых поч­вах. В пре­де­лах С.-А. – Си­хо­тэ-Алин­ский за­по­вед­ник, Ла­зов­ский за­по­вед­ник, Ус­су­рий­ский за­по­вед­ник, Кед­ро­вая Падь.

Вернуться к началу