Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́НТРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 250

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СИ́НТРА (Sintra), го­род в Пор­ту­га­лии, в ре­гио­не Лис­са­бон. Нас. 377,8 тыс. чел. (2011, пе­ре­пись). Рас­по­ло­жен на сев.-вост. скло­не гор­но­го мас­си­ва Сер­ра-ди-Син­тра, в 26 км к за­па­ду от Лис­са­бо­на, вхо­дит в со­став его мет­ро­по­ли­тен­ско­го ареа­ла. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог; ж.-д. стан­ция. Бли­жай­ший ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт – Пор­те­ла в Лис­са­бо­не.

Тер­ри­то­рия совр. С. за­се­ле­на с эпо­хи ран­не­го па­лео­ли­та. Со 2 в. н. э. по­се­ле­ние рим­лян; в пе­ри­од му­сульм. гос­под­ства го­род-кре­пость. В 1147 от­воё­ван хри­стиа­на­ми. В 1154 Афон­су I Эн­ри­кеш по­жа­ло­вал С. фо­рал (гор. хар­тию). В пе­ри­од «Чёр­ной смер­ти» поч­ти обез­лю­дел; в 1755 по­стра­дал от зем­ле­тря­сения. С сер. 19 в. ме­сто от­ды­ха пор­туг. ари­сто­кра­тии.

Синтра. Дворец Пена. 1840–85. Архитектор В. Л. фон Эшвеге.

Ста­рей­шая по­строй­ка С. – За­мок мав­ров на вер­ши­не гор­но­го мас­си­ва Сер­ра-ди-Син­тра (со­хра­нил­ся час­тич­но, ос­но­ван в 8–9 вв., пе­ре­страи­вал­ся в 12 в. и в 1375–83). В Ста­ром го­ро­де – Нац. дво­рец С. [Де­ре­вен­ский дво­рец (Па­ласио-да-Ви­ла), быв. мав­ри­тан­ский за­мок (Каште­лу-душ-Мо­руш); упо­ми­на­ется в 11 в.; пе­ре­страи­вал­ся в 1281, в кон. 13 – нач. 14 вв., от это­го эта­па со­хра­ни­лась ка­пел­ла Сан-Пед­ру, по­строй­ки во­круг центр. дво­ра; осн. часть воз­ве­де­на в 1497–1530; в совр. об­ли­ке преоб­ла­да­ют эле­мен­ты сти­лей му­де­хар и ма­ну­эли­но (Зал ле­бе­дей, Араб­ский зал, Зал со­рок, Зал оле­ней и др.); в кон. 18 в. вос­ста­нов­лен по­сле зем­ле­тря­се­ния 1755]. Сре­ди ре­нес­санс­ных по­стро­ек: дво­рец Да-Пе­нья-Вер­ди (1500–48), мон. ка­пу­ци­нов Сан­та-Круш-да-Сер­ра-ди-Син­тра (1560, ка­пел­ла Сан­ту-Ан­то­ниу и сте­ны – 1578–80, сохр. час­тич­но). В ду­хе эк­лек­тиз­ма – по­ме­стье Ре­га­лей­ра (1904–10, арх. Л. Ма­ни­ни) с од­но­им. двор­цом в сти­ле нео­го­ти­ки, а так­же на­хо­дя­щие­ся вбли­зи го­ро­да двор­цы Пе­на (1840–85, арх. В. Л. фон Эш­ве­ге, на мес­те мо­на­сты­ря 1511, арх. Д. Бой­так, сохр. час­тич­но) и Мон­сер­рат (1858, арх. Дж. Т. Но­улз). В Но­вом го­ро­де (Эс­тефа­ния) Ра­ту­ша (1908, в сти­ле не­ома­нуэли­но, арх. A. Бер­му­диш), ки­но­те­атр в сти­ле ар деко (1945, арх. М. Нор­ти Жу­ни­ор). С. вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг, в т. ч. ту­ри­стич. биз­нес (гл. обр. куль­тур­но-по­зна­ват.) и тор­гов­ля. Сре­ди пром. пред­при­ятий – за­вод по про­из-ву тор­го­во­го хо­ло­диль­но­го обо­ру­до­ва­ния итал. ком­па­нии «Arneg», фаб­ри­ки ком­па­ний: «Todomóvel» (офис­ная и тор­го­вая ме­бель), «Atlantic Pharma», «Labo­ratórios Inibsa» и «COSLAB – Labora­tórios» (все – фар­ма­цев­тич. и кос­ме­тич. пре­па­ра­ты, сред­ст­ва лич­ной ги­гие­ны).

Лит.: Serrao V. Sintra. Lisboа, 1989.

Вернуться к началу