Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИЛИКО́НОВАЯ ДОЛИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 167-168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Ачкасова

СИЛИКО́НОВАЯ ДОЛИ́НА, Крем­ние­вая до­ли­на (Silicon Valley), рай­он в шта­те Ка­ли­фор­ния (США) с вы­со­кой плот­но­стью н.-и. ин­сти­ту­тов, цен­тров и ла­бо­ра­то­рий, уни­вер­си­те­тов, ин­ду­ст­ри­аль­ных пар­ков, пред­при­ятий и штаб-квар­тир ком­па­ний, спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся на раз­ра­бот­ке и се­рий­ном вы­пус­ке ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки и ком­по­нен­тов про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, те­ле­ком­му­ни­кац. обо­ру­до­ва­ния, мед. при­бо­ров, авиа­ра­кет­но-кос­ми­че­ских, био-, на­но­тех­но­ло­гий и др. вы­со­ко­тех­но­ло­гичной про­дук­ции. Назв. «С. д.» про­ис­хо­дит от хи­мич. эле­мен­та «крем­ний» (лат. Silicium) – осн. ком­по­нен­та ин­те­граль­ных мик­ро­схем. Фор­ми­ро­ва­ние С. д. на­ча­лось в 1950-е гг. на ба­зе ин­ду­ст­ри­аль­но­го пар­ка Стан­форд­ско­го ун-та. Пло­щадь С. д. ок. 5 тыс. км2, чис­лен­ность нас. ок. 3,0 млн. чел. (2010; св. 36% – вы­ход­цы из др. стран). Рас­по­ло­же­на в сев. час­ти до­ли­ны Сан­та-Кла­ра, оги­ба­ет с юга зал. Сан-Фран­ци­ско, про­сти­ра­ет­ся от г. Сан-Ма­тео на его зап. по­бе­ре­жье до г. Фри­монт на вост. по­бе­ре­жье; вхо­дит в со­став ме­тро­по­ли­тен­ско­го ареа­ла зал. Сан-Фран­ци­ско (т. н. Боль­шой Сан-Фран­ци­ско) и Ти­хо­оке­ан­ско­го ме­га­ло­по­ли­са США Сан-Сан. Круп­ней­ший го­род и не­официальный центр – Сан-Хо­се; сре­ди др. го­ро­дов – Ред­вуд-Си­ти, Па­ло-Алто, Ма­ун­тин-Вью, Сан­ни­вейл, Ку­пер­ти­но (Кью­пер­ти­но), Сан­та-Кла­ра, Мил­пи­тас. Не­ред­ко к С. д. от­но­сят го­ро­да Сан­та-Круз (к югу от Сан-Хо­се, на по­бе­ре­жье Ти­хо­го ок.), Пле­зан­тон и Ли­вер­мор (оба – к се­ве­ро-вос­то­ку от Фри­мон­та).

В про­из-ве вы­со­ко­тех­но­ло­гичной про­дук­ции и ус­луг С. д. за­ня­то ок. 21% ра­бо­таю­щих (2009). Сре­ди ве­ду­щих об­разо­ва­тель­ных и н.-и. уч­ре­ж­де­ний – Стан­форд­ский ун-т (близ Па­ло-Алто), Ун-т

Сан­та-Кла­ры (Сан­та-Кла­ра; оба – не­го­су­дар­ст­вен­ные), Ун-т штата Калифорния в Сан-Хо­се, кам­пус Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та в Сан­та-Крузе, Ис­сле­до­ва­тель­ский центр им. Дж. Эйм­са Нац. управ­ле­ния по аэронавтике и ис­сле­до­ва­нию кос­мич. про­стран­ст­ва США (Ма­ун­тин-Вью; под его управ­ле­ни­ем – Фе­де­раль­ный аэ­ро­дром Моф­фетт), Нац. ла­бо­ра­то­рия им. Э. Ло­урен­са и ка­ли­фор­ний­ское от­де­ле­ние Нац. ла­бо­ра­то­рии Сан­дия (оба учреждения – в Ли­вер­мо­ре, в ве­де­нии Мин-ва энер­ге­ти­ки США, ве­дут ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки). В С. д. раз­ме­ща­ют­ся штаб-квар­ти­ры и экс­пе­рим. про­из­водств. пло­щад­ки ком­па­ний (все­го неск. тыс., чис­лен­но пре­об­ла­да­ют вен­чур­ные): «Intel» (Сан­та-Кла­ра), AMD (Сан­ни­вейл), «Cisco Systems», «Altera», «Xi­linx» (все три – в Сан-Хо­се), «Nvidia» (Сан­та-Кла­ра), «SanDisc» (Мил­пи­тас; все – ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка и ком­по­нен­ты), «Apple» (Ку­пер­ти­но; пер­со­наль­ные и план­шет­ные ком­пь­ю­те­ры), «Hewlett-Pa­ckard» (Па­ло-Алто), «Mozilla Cor­po­ra­ti­on» (Маунтин-Вью), «Oracle Cor­po­ra­tion» (Ред­вуд-Си­ти), «Adobe Systems» (Сан-Хо­се), «Symantec» (Ку­пер­ти­но; все – про­грамм­ное обес­пе­че­ние), «Google» (Ма­ун­тин-Вью), «Yahoo!» (Сан­ни­вейл; обе – сис­те­мы ин­тер­нет-по­ис­ка), «Face­book» (Па­ло-Алто; со­ци­аль­ная сеть), «eBay» (Сан-Хо­се; ин­тер­нет-тор­гов­ля) и др.

Назв. «С. д.» с разл. ва­риа­ция­ми ста­ло ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся как на­ри­ца­тель­ное для обо­зна­че­ния ареа­лов н.-и. раз­ра­бо­ток и вы­со­ко­тех­но­ло­гичных про­из­водств в об­лас­ти ин­фор­мац., авиа­ра­кет­но-кос­ми­че­ских, био- и на­но­тех­но­ло­гий. В их чис­ле – «Си­ли­ко­но­вая пре­рия» (штат Те­хас), «Си­ли­ко­но­вый лес» (штат Оре­гон), «Си­ли­ко­но­вые го­ры» (штат Ко­ло­ра­до, все – США), «Си­ли­ко­но­вый п-ов» (г. Да­лянь, Ки­тай), «Си­ли­ко­но­вое пла­то» (г. Бан­га­лор, Ин­дия), «Си­ли­ко­но­вый ко­ри­дор» (вдоль ав­то­ма­ги­ст­ра­ли М-4 Лон­дон – Бри­столь, Ве­ли­ко­бри­та­ния), «Си­ли­ко­но­вая Сак­со­ния» (до­ли­на р. Эль­ба в рай­оне г. Дрез­ден, Гер­ма­ния).

Вернуться к началу