Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРЕКУ́НДА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 86-87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕРЕКУ́НДА (Serekunda), го­род на за­па­де Гам­бии, адм. центр окр. Ка­ни­финг. Нас. ок. 390 тыс. чел. (2014; круп­ней­ший в стра­не). Рас­по­ло­жена ме­ж­ду по­бережь­ем Ат­лан­ти­че­ско­го ок. и ле­во­бе­режь­ем р. Гам­бия, в 13 км к юго-за­па­ду от Бан­жу­ла. Транс­порт­ный узел. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (к югу от С.).

С. сло­жилась в кон. 19 в. в ре­зуль­та­те объ­е­ди­не­ния не­сколь­ких де­ре­вень во­ж­дём на­ро­да во­лоф. Назв. в честь се­мьи ос­но­ва­те­ля го­ро­да – «дом се­мьи Сай­ер» (Sayer Kunda). В С. – ме­четь Пай­п­лайн, ме­то­ди­ст­ская ц. Св. Трои­цы и ка­то­лич. ц. Св. Кар­ла Лу­ан­ги. Ун-т Гам­бии (1999); ин-ты: тех­нич. обу­че­ния (1983) и управ­ле­ния. Ху­дож. га­ле­рея. Франц. куль­тур­ный центр (с б-кой). Аре­на для спор­тив­ной борь­бы «Worni» (10 тыс. мест), неск. ста­дио­нов.

С. – де­ло­вая «сто­ли­ца» и гл. тор­го­вый центр Гам­бии. Раз­ви­ты бан­ков­ский биз­нес, кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние, мед. и лич­ные (гос­ти­нич­ное де­ло, об­ществ. пи­та­ние, бы­то­вое об­слу­жи­ва­ние и др.) ус­лу­ги. В го­ро­де раз­ме­ща­ет­ся ряд гос. уч­ре­ж­де­ний Гам­бии и ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств за­ру­беж­ных стран. Тек­стиль­ная и швей­ная пром-сть (в т. ч. вы­пуск из­де­лий в тех­ни­ке ба­тик, гал­сту­ков), про­из-во строй­ма­те­риа­лов, кус­тар­ные про­мыс­лы.

Вернуться к началу