Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 754

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Савоскул, А. А. Ткаченко

СОЦИА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­прав­ле­ние в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии, ис­сле­дую­щее тер­ри­то­ри­аль­ную диф­фе­рен­циа­цию со­ци­аль­ных яв­ле­ний и про­цес­сов. Тер­мин «С. г.» поя­вил­ся в нач. 20 в. во Фран­ции как си­но­ним гео­гра­фии че­ло­ве­ка. В не­мец­коя­зыч­ной гео­гра­фич. лит-ре в ка­че­ст­ве тео­ре­тич. ос­но­вы С. г. ис­поль­зо­вал­ся куль­тур­но-ланд­шафт­ный под­ход (куль­тур­ный ланд­шафт рас­смат­ри­вал­ся как итог взаи­мо­дей­ст­вия со­циу­ма и при­род­но­го про­стран­ст­ва). В рос. гео­гра­фии тер­мин «С. г.» по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в 1970-е гг. в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем ро­ли сфе­ры ус­луг и раз­ви­ти­ем гео­гра­фии сфе­ры ус­луг и рек­реа­ци­он­ной гео­гра­фии. Зна­чит. влия­ние на рас­ши­ре­ние те­ма­ти­ки об­ществ.-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний ока­за­ло воз­ро­ж­де­ние де­мо­гра­фии, со­цио­ло­гии и со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, раз­ви­тие ко­то­рых бы­ло пре­рва­но в нач. 1930-х гг. Ста­нов­ле­ние С. г. в СССР и РФ свя­за­но с «со­цио­ло­ги­за­ци­ей» эко­но­мич. гео­гра­фии. Су­ще­ст­вен­ный вклад в этот про­цесс вне­сли Р. М. Ка­бо, Ю. Г. Са­уш­кин, С. А. Ко­ва­лёв, С. Ным­мик, В. В. По­кши­шев­ский, В. М. Гох­ман, А. А. До­ли­нин и др.

Совр. С. г. изу­ча­ет де­мо­гра­фи­че­ское и со­ци­аль­ное вос­про­из­вод­ст­во на­се­ле­ния (его ус­ло­вий, за­ко­но­мер­но­стей и тен­ден­ций), а так­же про­стран­ст­вен­ные сис­те­мы и струк­ту­ры, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют это вос­про­из­вод­ст­во. Клю­че­вое по­ня­тие С. г. – тер­ри­то­ри­аль­ная (или со­ци­аль­но-тер­ри­то­ри­аль­ная) общ­ность лю­дей, под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся со­ци­аль­ная груп­па, воз­ни­каю­щая вслед­ст­вие про­жи­ва­ния на об­щей тер­ри­то­рии. Ис­сле­до­ва­ния в рос. С. г. свя­за­ны с ти­по­ло­ги­ей тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц разл. ран­гов и фак­то­ра­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми сло­жив­шую­ся тер­ри­то­ри­аль­ную диф­фе­рен­циа­цию со­ци­аль­ных яв­ле­ний и ре­гио­наль­ные осо­бен­но­сти про­те­ка­ния со­ци­аль­ных про­цес­сов. С. г. ис­поль­зу­ет ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний, тра­ди­ци­он­ные для со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фии: опи­са­тель­ный, срав­ни­тель­ный, кар­то­гра­фич., ста­ти­стич., ка­че­ст­вен­ных оце­нок, ан­ке­ти­ро­ва­ние и др.

Лит.: Ро­до­ман Б. Б. Вве­де­ние в со­ци­аль­ную гео­гра­фию. М., 1993; Тка­чен­ко А. А. Тер­ри­то­ри­аль­ная общ­ность в ре­гио­наль­ном раз­ви­тии и управ­ле­нии. Тверь, 1995; СССР – СНГ – Рос­сия: гео­гра­фия на­се­ле­ния и со­ци­аль­ная гео­гра­фия, 1985–1996: Ана­ли­ти­ко-биб­лио­гра­фи­че­ский об­зор. М., 2001; The dictionary of human geography / Ed. by D. Gregory a. o. 5th ed. Oxf., 2009.

Вернуться к началу