Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ВЕРНЫЙ ХАРТУ́М

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕ́ВЕРНЫЙ ХАРТУ́М, го­род в цен­тре Су­да­на, на пра­вом бе­ре­гу р. Го­лу­бой Нил, у его слия­ния с р. Бе­лый Нил. Нас. св. 1 млн. чел. (2014). С го­ро­да­ми Ом­дур­ман (на ле­вом бе­ре­гу Бе­ло­го Ни­ла) и Хар­тум (на его пра­вом бе­ре­гу) со­единён мос­та­ми и об­ра­зу­ет еди­ную ко­нур­ба­цию с нас. ок. 7 млн. чел. Важ­ный транс­порт­ный узел. Реч­ной порт.

До 1822 круп­ней­шее по­се­ле­ние в этом ре­гио­не. До 1903 но­сил назв. Халь­фая. По­сле пре­вра­ще­ния Хар­ту­ма в адм. центр. егип. вла­де­ний в Су­да­не (1930) раз­ви­вал­ся как его сев. при­го­род. По­сле за­вое­ва­ния Су­да­на анг­ли­ча­на­ми и об­ра­зо­ва­ния анг­ло-егип. кон­до­ми­ниу­ма в 1899 воз­ро­дил­ся как пром. и тор­го­вый центр. С 1956 в со­ста­ве не­за­ви­си­мо­го Су­да­на.

Сре­ди ву­зов – Ун-т Бах­ри (2011), ф-ты ря­да ун-тов Су­да­на. Неск. кол­лед­жей.

С. Х. – гл. пром. центр стра­ны. Сре­ди ве­ду­щих пред­при­ятий – за­во­ды: неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий (круп­ней­ший в стра­не; ус­та­нов­лен­ная мощ­ность 5 млн. т неф­ти в год), неф­те­хи­ми­чес­кий, по вы­плав­ке зо­ло­та (150 т в год) и се­реб­ра (30 т в год), про­кат­ный (сталь­ная ар­ма­ту­ра). Хлоп­ко­очи­сти­тель­ная, пи­ще­вку­со­вая (пи­во­ва­ре­ние, пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­ции, разл. мо­лоч­ная про­дук­ция, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки), тек­стиль­ная, ко­же­вен­но-обув­ная, хи­мич. (в т. ч. фар­ма­цев­тич. и пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ская, вы­пуск разл. бы­то­вой хи­мии, кра­сок и др.) пром-сть, ма­ши­но­строе­ние. Про­из-во строй­ма­те­риа­лов. Ж.-д. мас­тер­ские. Реч­ная су­до­верфь. Ле­со­пил­ки. С.-х. рын­ки (тор­гов­ля хлоп­ком, зер­ном, фрук­та­ми, ско­том).

Вернуться к началу