Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫ́БНИКОВ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 112-113

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

РЫ́БНИКОВ Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич [26.12.1878(7.1.1879), Ряжск – 16.9.1938, по­ли­гон «Ком­му­нар­ка», Моск. обл.], рос. эко­но­мист-аг­рар­ник и эко­номи­ко­гео­граф. В 1896 окон­чил Алек­сеев­ское ком­мерч. учи­ли­ще в Мо­ск­ве, в 1910 – юри­дич. ф-т Мо­с­ков­ско­го ун-та (уче­ник Н. А. Каб­лу­ко­ва). Был ос­тав­лен на ф-те, но в 1911 по­ки­нул ун-т в знак про­тес­та про­тив ре­прес­сив­ных дей­ст­вий мин. про­све­ще­ния Л. А. Кас­со в от­но­ше­нии сту­ден­тов. Слу­жил в зем­ских ста­ти­стич. ор­га­нах, изу­чал влия­ние рын­ка на кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во. Ак­тив­ный дея­тель коо­пе­ра­тив­но­го дви­же­ния, со­труд­ни­чал с А. В. Чая­но­вым. С 1914 пре­по­да­вал с.-х. эко­но­мию, ста­ти­сти­ку, эко­но­мич. гео­гра­фию в Са­ра­тов­ском ун-те (проф. с 1917). При Врем. пра­ви­тель­ст­ве чл. Со­ве­та Гл. зе­мель­но­го к-та, уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке про­ек­та аг­рар­ной рефор­мы, в сов. вре­мя – в ра­бо­тах Гос­пла­на и Нар­ком­зе­ма СССР. В во­про­сах раз­ви­тия с. х-ва сто­ял на по­зи­ци­ях ор­га­ни­зационно-про­из­водств. на­прав­ле­ния. Кри­ти­ко­вал по­ли­ти­ку боль­ше­ви­ков в пром­ко­опе­ра­ции. В 1921 од­ним из пер­вых пре­дал ог­ла­ске ин­фор­ма­цию о го­ло­де в По­вол­жье. В 1922 аре­сто­ван и вклю­чён в спи­сок вы­сы­лае­мых из стра­ны «ан­ти­со­вет­ских эле­мен­тов» (ре­ше­ние от­ме­не­но по хо­да­тай­ст­ву Нар­ком­зе­ма). В 1920-е гг. пре­по­да­вал на ка­фед­рах эко­но­мич. гео­гра­фии во 2-м МГУ и МГУ (вме­сте с Н. Н. Ба­ран­ским и С. В. Берн­штейном-Ко­га­ном). Один из соз­да­телей сов. рай­он­ной шко­лы. Стре­мил­ся к уг­луб­ле­нию тео­ре­тич. ос­нов эко­но­мич. гео­гра­фии (вне­дрял т. н. но­ма­те­ти­че­ский под­ход – по­иск ко­ли­че­ст­вен­ных за­ко­нов и за­ко­но­мер­но­стей), ис­поль­зо­вал мо­де­ли И. Г. фон Тю­не­на и А. Ве­бе­ра, раз­ви­вал уче­ние о тер­ри­то­ри­аль­ном раз­де­ле­нии тру­да, раз­ра­бо­тал ти­по­ло­гию эко­но­мич. рай­онов. В 1930 аре­сто­ван по Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии де­лу. Ос­во­бо­ж­дён в свя­зи с бо­лез­нью и вы­слан из Мо­ск­вы. В 1932–37 ра­бо­тал во Все­со­юз­ном НИИ льна в Торж­ке. Аре­сто­ван 26.12.1937 по об­ви­не­нию в тер­ро­риз­ме про­тив ру­ко­во­дства ВКП(б) и сов. пра­ви­тель­ст­ва, рас­стре­лян. Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1963.

Соч.: Очер­ки раз­ви­тия кре­сть­ян­ско­го про­мышленного льно­вод­ст­ва не­чер­но­зем­ной по­ло­сы Рос­сии. Ко­ст­ро­ма, 1912; Ге­не­зис хо­зяй­ст­ва Цен­траль­но-Про­мыш­лен­ной об­лас­ти // Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ский сбор­ник. М., 1929; Ос­нов­ные во­про­сы эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии: Пред­мет и ме­тод. М., 1930.

Лит.: Ра­кит­ни­ков А. Н. А. А. Рыб­ни­ков // Эко­но­ми­че­ская гео­гра­фия в СССР: Ис­то­рия и со­вре­мен­ное раз­ви­тие. М., 1965; Крас­но­поль­ский А. В. Оте­че­ст­вен­ные гео­гра­фы (1917–1992). СПб., 1993. Т. 2.

Вернуться к началу