Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕКРЕА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Аигина

РЕКРЕА́ЦИЯ (от лат. recreatio – вос­ста­нов­ле­ние), 1) ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на вос­ста­нов­ле­ние здо­ровья и тру­до­спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка в сво­бод­ное от ра­бо­ты вре­мя (тру­до­вые от­пус­ка, ка­ни­ку­лы, празд­ни­ки, вы­ход­ные дни и др.). В отеч. и за­ру­беж­ной лит-ре нет еди­но­го мне­ния по оп­ре­де­ле­нию Р., ко­то­рая рас­смат­ри­ва­ет­ся как: а) вос­ста­нов­ле­ние и рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ст­во сил че­ло­ве­ка; б) наи­бо­лее раз­ви­тый сег­мент ин­ду­ст­рии до­су­га; в) ви­ды ак­тив­ной и пас­сив­ной дея­тель­но­сти, спо­соб­ст­вую­щие вос­ста­нов­ле­нию сил че­ло­ве­ка; г) раз­вле­че­ние, от­дых, пе­ре­ме­на дей­ст­вия, ис­клю­чаю­щие тру­до­вую дея­тель­ность, в про­стран­ст­ве, свя­зан­ном с эти­ми дей­ст­вия­ми (мор. по­бе­ре­жье, лес, экс­кур­си­он­ный мар­шрут и др.).

Раз­ли­ча­ют крат­ко­вре­мен­ную (мик­ро­пау­зы, от­дых в те­че­ние дня) и дол­го­вре­мен­ную (еже­не­дель­ный от­дых, ка­ни­ку­лы, от­пус­ка) Р. В за­ви­си­мо­сти от функ­цио­наль­ной ори­ен­та­ции вы­де­ля­ют: ле­чеб­но-оз­до­ро­ви­тель­ную (кли­ма­то- и баль­не­о­ле­че­ние, ланд­шаф­то­те­ра­пия), по­зна­ват. (по­се­ще­ние па­мят­ни­ков при­ро­ды и куль­ту­ры, ис­то­ри­ко-ар­хит. и др.), спор­тив­но-ту­ри­стич. (разл. ви­ды ту­риз­ма, охо­та и ры­бо­лов­ст­во и др.), са­до­во-дач­ную и др. ви­ды Р. Ряд учё­ных счи­та­ет, что ту­ризм – со­став­ная часть Р., дру­гие по­ла­га­ют, что они несо­пос­та­ви­мы. От­ли­чие ту­риз­ма от Р. – в раз­ном со­от­но­ше­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич. и ме­ди­ко-био­ло­гич. со­став­ляю­щих. Не все ви­ды ту­риз­ма яв­ля­ют­ся Р. (де­ло­вой ту­ризм и др.) и не все ви­ды Р. пред­по­ла­га­ют пу­те­ше­ст­вия, сме­ну об­ста­нов­ки и при­выч­но­го об­раза жиз­ни (еже­днев­ный или дач­ный от­дых). Как эко­но­мич. сис­те­ма ту­ризм свя­зан с ор­га­ни­за­ци­ей пу­те­ше­ст­вий и пре­бы­ва­ни­ем лю­дей вне по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва, а Р. ох­ва­ты­ва­ет бо­лее ши­ро­кий круг воз­мож­но­стей для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей в от­ды­хе. Для раз­ви­тия Р. соз­да­ют­ся спор­тив­ные и оз­до­ро­ви­тель­ные уч­ре­ж­де­ния (са­на­то­рии, пан­сио­на­ты, оте­ли, оз­до­ро­вит. ла­ге­ря, да­чи и др.), ин­фра­струк­ту­ра, не­об­хо­ди­мые сред­ст­ва со­об­ще­ния и др.

Тер­мин «Р.» стал ис­поль­зоваться в СССР со 2-й пол. 1960-х гг. (см. Рек­реа­ци­он­ная гео­гра­фия), в США – с кон. 1900-х гг. как ре­зуль­тат вве­де­ния нор­ми­ро­ван­но­го ра­бо­че­го дня, вы­ход­ных и от­пус­ков. В Рос­сии вы­де­ле­ны круп­ные рек­ре­ац. рай­оны: Кав­каз­ские Ми­не­раль­ные Во­ды, Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Кав­ка­за, Юж. бе­рег Кры­ма, При­бай­калье, Ал­тай и др. Зна­чит. рек­ре­ац. цен­ность пред­став­ля­ют Мо­ск­ва, С.-Пе­тер­бург, го­ро­да «Зо­ло­то­го коль­ца Рос­сии» с па­мят­ни­ка­ми ис­то­рии и куль­ту­ры, а так­же нац. пар­ки и др.

2) Ус­та­рев­шее зна­че­ние – по­ме­ще­ние для от­ды­ха; от­дых от ра­бо­ты и учё­бы.

Вернуться к началу